Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:10

Погиб за полчаса до конца войны

Герой Советского Союза, уроженец Владимирской области Александр Словнов стал одной из последних жертв советско-финской войны
2 Декабря 2013, 13:53 7 4294

74 года назад началась советско-финская война, продлившаяся с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. СССР заплатил жизнью около 120 тысяч русских солдат за 11% финской земли, за полный контроль над Ладожским озером, за то, чтобы государственная граница отодвинулась от Ленинграда. За участие в «Зимней войне» звание Героя Советского союза было присвоено 412 военнослужащим. Среди них - уроженец Владимирской губернии Александр Словнов (по другим данным Славнов). Лейтенант Словнов не дожил до официального прекращения боевых действий всего полчаса.

slovnov_2.jpg

О юности Александра Словнова известно мало. Родился в августе 1914 года в крестьянской семье в деревне Ларинская (ныне Гусь-Хрустальный район, около Красного Эха). Учился в стекольном техникуме в Гусь-Хрустальном, открытом в 1930 году. Следующим «университетом» Словнова стало киевское пехотное училище - в 1935 году его призвали в армию. А уже в 1939 году его военные навыки потребовались Родине.

goos.jpg

В конце феврале 1940 года, когда Красная Армия наступала на Карельском перешейке, 97-я стрелковая дивизия 13-й армии Северо-Западного фронта несколько дней атаковала финнов в районе урочища Топонен. Лейтенант Словнов, «невзирая на ураганный огонь противника, шаг за шагом продвигал роту вперед, всячески стремясь выполнить поставленную задачу, и 27 февраля, при отсутствии в роте всех средних командиров, руководя боем роты, один выполнил поставленную задачу».

map_3.jpg

Военные документы отмечают, что бесстрашному владимирцу ни сильный мороз, ни ураганный огонь противника были нипочем. За три дня беспрерывных боев он ни разу не покинул свою роту. Словнов не оставил своих солдат даже после контузии. Только когда лейтенант потерял сознание от усталости, его «вынесли с поля боя, но после нескольких часов отдыха, оправившись, он обратно возглавил роту и руководил боем последней».

Finnish-ski-troops-in-Northern-Finland.jpg war_finland.jpg

Следующие пять дней 11-я армия продвигалась дальше на северо-запад в направлении города Антреа, который потом, как большинство населенных пунктов Карельского перешейка, будет переименован в Каменногорск. Сопоставление старых финских названий и новых русских для исследователей порой представляет собой неразрешимую головоломку. Если по крупным населенным пунктам еще можно найти информацию, что, например, Комарово – это бывший Келломяки, а Приозерск – Кякисалми, то уточнить, как стала называться деревня, озеро или остров, возле которых шли бои, порой очень сложно.

97-я стрелковая дивизия, где служил Словнов, в районе населенных пунктов Кузьминское (Каукила) и Барышево (Пааккола) начала операцию по форсированию самой крупной реки Карельского перешейка - Вуоксы. К вечеру 5 марта русские перешли реку по льду и захватили небольшой плацдарм на левом берегу. С фланга по красноармейцам с островов Витса-Саари и Муста-Саари финны открыли шквальный огонь, и с помощью подкрепления им удалось отбить плацдарм у русских и отбросить их опять на правый берег Вуоксы.

vuoksa.jpg

Советское командование поняло, что без захвата двух островов, с которых финны обстреливали всю округу, хода дальше нет. Тогда-то рота Александра Словнова получила сложную задачу - овладеть юго-восточной частью острова Витса-Саари. Задание было выполнено. Остров взяли 9 марта. До конца войны оставалось всего 5 дней. В боях за плацдарм и Витса-Саари лейтенант Словнов был ранен еще дважды – в ногу и в руку. Но и эти ранения, как написано в документах, «не сломили большевистской воли, мужества и геройства» владимирца.

Затем 69-му стрелковому полку и роте Словнова была поставлена задача взять второй вражеский остров – Муста-Саари. Сделать это удалось только 11 марта. В последующие два дня красноармейцы занимались ликвидацией снайперов и автоматчиков-елочников в лесу, в глубине острова.

map_1.jpg

В это время в Москве уже полным ходом шли переговоры между правительством СССР и Финляндии. Ночью 12 марта был подписан мирный договор, боевые действия по которому должны были закончиться 13 марта ровно в полдень.

paper_2.jpg

Утром 13 марта в лесах острова Муста-Саари продолжались рукопашные бои с финскими пулеметчиками и «кукушками». Ровно в 11:30, как гласят документы, за полчаса до наступления мира, вражеская пуля оборвала жизнь 26-летнего Александра Словнова.

grave_2.jpg

memor.jpg

«Со слезами на глазах, с полным сердцем ненависти к врагу бойцы прощались со своим командиром, падая ему на грудь и обещая отомстить», сказано в документах. Бесстрашного лейтенанта похоронили недалеко от места последнего боя – в братской могиле в селе Хейнъиоки, в 1948 году переименованном в Вещево.

Практически сразу после смерти Словнова представили к званию «Герой Советского Союза». Звание было присвоено 7 апреля, менее, чем через месяц после его гибели.

paper_3.jpg

Остров Витса-Саари теперь носит имя Геройский, а Муста-Саари стал называться остров Близкий.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира