Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:55

Поиск разбившихся бомбардировщика и истребителя

В Муромском районе Владимирской области прошла поисковая экспедиция в местах падения двух разбившихся во Время Великой Отечественной войны самолетов
4 Июля 2016, 12:10 1591
Фото из группы "Поисковики Владимирщины" ВКонтакте

С 1 по 3 июля в Муромском районе поисковики Владимирской области провели экспедицию на месте крушения советских самолетов, разбившихся в годы Великой Отечественной войны. Работы проходили одновременно в двух местах: в лесу южнее села Ковардицы, на месте падения бомбардировщика Пе-2, и на поле севернее деревни Коржавино, где предположительно упал истребитель Ла-5.

m4QVBfOO0bk.jpg
Wff2lXxmPEA.jpg

В экспедиции участвовало более 50 человек из 8 поисковых отрядов, а также волонтеры из Мурома. Помощь и содействие поисковикам оказали власти Муромского района и Ковардицкого сельского поселения, муромские спасатели и представители частного автосервиса, предоставившего специальную технику для подъема тяжелых деталей. Раскопкам предшествовало серьезное изучение документов в архивах Министерства обороны РФ, работа с местными жителями, в том числе с очевидцами авиакатастроф, разведка на местах падений самолетов.

Бомбардировщик Пе-2 упал в районе Ковардиц в ноябре 1942 года при перелете из одного региона в другой. Погиб весь экипаж: пилот, стрелок-бомбардир и стрелок-радист.

Z3NXliPac1k.jpg

Истребитель Ла-5 упал на поле под деревней Коржавино в августе 1944 года. Им управлял курсант вязниковской авиационной школы пилотов Дмитрий Батов. Что произошло с машиной во время учебного полета, экспертиза стразу после трагедии установить не смогла.

Tw4BWDa9g5c.jpg

Как и в случае с бомбардировщиком, пилот истребителя погиб, однако понять из документов, были ли в обоих случаях обнаружены останки летчиков, были ли они похоронены и где - невозможно.

Bi-bIGRrf8k.jpg
wEcaV9LXOAg.jpg

На месте падения самолета поисковиками обнаружены фрагменты агрегатов Пе-2, а также несколько номерных деталей. В Коржавино подняты многочисленные обгоревшие детали истребителя, на глубине 2 метров обнаружен двигатель самолета в относительно неплохом состоянии. На двигателе удалось прочитать номер, который соответствовал номеру машины Дмитрия Батова, указанному в документах Министерства обороны.

1WsJilmHgq8.jpg

С помощью тяжелой техники из раскопа удалось извлечь весящий почти тонну двигатель и транспортировать его в Муром в школу №1 (бывшая №33 в районе «Казанка»), в которой учился Герой Советского Союза Николай Гастелло. Двигатель истребителя займет свое место в школьном музее.

Y4MOP56sRtg.jpg
Zfq1Zy7CJU8.jpg

Останки летчиков Пе-2 и Ла-5 обнаружены не были.

Место двух авиакатастроф, а также место падения самолета курсанта вязниковской авиашколы Михаила Линькова в деревне Лесниково Муромского района, где владимирские поисковики работали в прошлом году, в будущем будут отмечены мемориальными досками.

Смотрите также
Тешемлевская трагедия
В небе над Вологодской областью в июле 1943 года столкнулись и разбились два советских бомбардировщика, летевших на Ленинградский фронт. Одним из них управлял покровчанин Иван Скопцов. Изучение обстоятельств трагедии и поисковые операции длились более 4 лет
Ставка Золотой Орды в Муроме
На археологических раскопках во Владимирской области нашли свидетельства нахождения «представительства» монгольских ханов на территории города Мурома