Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:03

Покормите птиц сегодня, посчитайте - в воскресенье

Экологи приглашают жителей Владимирской области присоединиться к своим акциям: сегодня, 15 января - «Покормите птиц», а в воскресенье, 18 января - «Серая шейка - 2015» и «Утиное селфи»
15 Января 2015, 14:33 2 3047

Сегодня все к птичьим кормушкам - зимующих пташек кормить. Впервые акция «Покормите птиц» была проведена в Иркутской области зимой 2002-2003 годов. Потом идея разошлась по городам России. Акция проводится в память о курском писателе Евгении Носове - авторе одноименного рассказа. 15 января – день рождения Носова (в 2015 году ему исполнилось бы 90 лет) – предложили объявить Днём зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу и День зимующих птиц вошёл в календари экологических праздников.

А в воскресенье любителей орнитологии приглашают прогуляться по местам зимовки водоплавающих птиц. Именно водоплавающих — даже в наших широтах, где водоемы в общем-то замерзают зимой. Откуда, казалось бы, взяться у нас уточкам и селезням?

Акция "Серая шейка-2015" - это общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц, проводится 18 января. Как сообщают экологи, большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Однако строительство плотин, сброс сточных вод в реки привели к образованию множества участков, свободных ото льда. Поэтому водоплавающие птицы все чаще и чаще остаются зимовать в таких местах в средней полосе Европейской России, Поволжье и в южной Сибири.

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. В 2015 в акции будет участвовать более 20 городов России. В том числе и Владимир.

Широкое участие населения в зимних учётах станет большим подспорьем учёным, подчеркивают организаторы акции. Данные об изменении численности и размещения птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п.

Считать водоплавающих предлагают так: нужно обойти известные вам незамерзающие водоемы, проверить - не зимуют ли там птицы. Если увидели птиц, но не уверены точно — кто это — посмотрите в интернете, например, в определителе на сайте Союза охраны птиц России. Выйти на маршрут специалисты советуют утром. Неплохо вооружиться биноклем. Не забыть — блокнот для записи, фотоаппарат. Удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты. Уточек и прочих водоплавающих можно прикормить белым хлебом, однако помните: сладкие, сдобные булки и батоны с добавками для птиц вредны. А чёрный или заплесневелый хлеб, чипсы и прочее - категорически не допустимы.

Еще больше советов по проведению «птичьей переписи» - на сайте Союза. Там же — требования по заполнению итоговых материалов переписи. Итоги учета пересылаются региональным координаторам акции (контакты тоже на сайте Союза) или на «электронку» mail@rbcu.ru.

Кстати, впервые в рамках акции планируется проведение фотоконкурса «Утиное селфи». Фотографии будут приниматься в мероприятиях ВКонтакте и на Facebook. Номинации фотоконкурса:

- Самое большое скопление уток;
- Самый оригинальный кадр.

Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией).

Смотрите также
Творческие экспедиции по заповедникам
Единая дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» планирует выпустить фотоальбом, посвященный заповедным местам 33 региона. Материалы для альбома будут сделаны фотографами и художниками в ходе специальных творческих экспедиций
Мещёрскую орхидею включат в Красную книгу Владимирской области
В национальном парке «Мещёра» Владимирской области обнаружили самую маленькую орхидею в России, которая в течение почти 130 лет на территории региона считалась исчезнувшей. Её планируют занести в областную «Красную книгу»