Регистрация / Вход Пн, 16 января 2017, 18:08

Покормите птиц сегодня, посчитайте - в воскресенье

Экологи приглашают жителей Владимирской области присоединиться к своим акциям: сегодня, 15 января - «Покормите птиц», а в воскресенье, 18 января - «Серая шейка - 2015» и «Утиное селфи»
15 Января 2015, 14:33 2 3110

Сегодня все к птичьим кормушкам - зимующих пташек кормить. Впервые акция «Покормите птиц» была проведена в Иркутской области зимой 2002-2003 годов. Потом идея разошлась по городам России. Акция проводится в память о курском писателе Евгении Носове - авторе одноименного рассказа. 15 января – день рождения Носова (в 2015 году ему исполнилось бы 90 лет) – предложили объявить Днём зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу и День зимующих птиц вошёл в календари экологических праздников.

А в воскресенье любителей орнитологии приглашают прогуляться по местам зимовки водоплавающих птиц. Именно водоплавающих — даже в наших широтах, где водоемы в общем-то замерзают зимой. Откуда, казалось бы, взяться у нас уточкам и селезням?

Акция "Серая шейка-2015" - это общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц, проводится 18 января. Как сообщают экологи, большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Однако строительство плотин, сброс сточных вод в реки привели к образованию множества участков, свободных ото льда. Поэтому водоплавающие птицы все чаще и чаще остаются зимовать в таких местах в средней полосе Европейской России, Поволжье и в южной Сибири.

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. В 2015 в акции будет участвовать более 20 городов России. В том числе и Владимир.

Широкое участие населения в зимних учётах станет большим подспорьем учёным, подчеркивают организаторы акции. Данные об изменении численности и размещения птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п.

Считать водоплавающих предлагают так: нужно обойти известные вам незамерзающие водоемы, проверить - не зимуют ли там птицы. Если увидели птиц, но не уверены точно — кто это — посмотрите в интернете, например, в определителе на сайте Союза охраны птиц России. Выйти на маршрут специалисты советуют утром. Неплохо вооружиться биноклем. Не забыть — блокнот для записи, фотоаппарат. Удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты. Уточек и прочих водоплавающих можно прикормить белым хлебом, однако помните: сладкие, сдобные булки и батоны с добавками для птиц вредны. А чёрный или заплесневелый хлеб, чипсы и прочее - категорически не допустимы.

Еще больше советов по проведению «птичьей переписи» - на сайте Союза. Там же — требования по заполнению итоговых материалов переписи. Итоги учета пересылаются региональным координаторам акции (контакты тоже на сайте Союза) или на «электронку» mail@rbcu.ru.

Кстати, впервые в рамках акции планируется проведение фотоконкурса «Утиное селфи». Фотографии будут приниматься в мероприятиях ВКонтакте и на Facebook. Номинации фотоконкурса:

- Самое большое скопление уток;
- Самый оригинальный кадр.

Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией).

Смотрите также
Наши в «Коммерсанте»
Две фотографии из Владимирской области попали в годовую подборку лучших снимков по версии издания «Коммерсант»
Мещёрскую орхидею включат в Красную книгу Владимирской области
В национальном парке «Мещёра» Владимирской области обнаружили самую маленькую орхидею в России, которая в течение почти 130 лет на территории региона считалась исчезнувшей. Её планируют занести в областную «Красную книгу»