Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:20

Покрошили фрицев саперными лопатами

Бои местного масштаба во Владимире
8 Мая 2013, 17:11 2 3905

Автор: Дмитрий Артюх


Бои местного масштаба во Владимире.


Напоминают о приближающемся дне Победы и желтые флаги на улицах Владимира, и пестрые георгиевские ленточки, и убранная площадь Победы, и наклейки в виде танка Т-34 на «жигуленках» с призывным кличем: «На Берлин». А сегодня и вовсе по городу бегали люди в советской и немецкой формах, слышалась стрельба, фашистские бодрые марши и крики «ура», мелькал красный флаг.


Около колледжа культуры владимирский центр живой истории «Китеж-град» устроили реконструкцию абстрактного боя местного значения для школьников младших классов. Перед представлением руководитель центра Кирилл Хайров сказал, что это будет наглядным уроком истории. На эту реплику некоторые дети заметили, что предмета «история» у них пока вообще нет.


Бой завязался где-то в мае 1943 года, где-то на отбитой у фрицев территории нашей страны. Во вводной Хайров рассказал, что красная армия наступает, враг бежит, но иногда делает вылазки за линию фронта. Русские солдаты начеку, но их командиры, опьяненные весной, уже в предвкушении победы. Они прогуливаются с боевыми подругами, которые даже обзавелись гражданскими платьями для мирной жизни.


Пока офицеры теряют бдительность, внезапно появляются фашисты, убивают командира, нападают на наш пост, перебивают дозорных, берут в плен девушку в платье, хотят сделать с ней что-то страшное. Но вовремя подходит советское подкрепление, завязывается бой, враг забит саперными лопатами и застрелен из автоматов. Победа за нами!


После боев Кирилл Хайров в капитанской форме в холле колледжа культуры просветил школьников на предмет оружия Великой Отечественной, периодически усмиряя буйный нрав детей холостыми выстрелами. Сравнивал советские автоматы, винтовки, пистолеты, каски и ножи с немецкими, и каждый раз сравнение Хайрова было не в пользу вражеского снаряжения. «Многие считают немецкую форму крутой. Сегодня мы развеяли этот миф», - заявил руководитель «Китеж-града».


Завтра реконструкторы из «Китеж-града» опять будут воевать. На этот раз в Москве, в парке имени Баумана. Это будет «один из боев в конце войны».



Загрузка плеера

Смотрите также
Тешемлевская трагедия
В небе над Вологодской областью в июле 1943 года столкнулись и разбились два советских бомбардировщика, летевших на Ленинградский фронт. Одним из них управлял покровчанин Иван Скопцов. Изучение обстоятельств трагедии и поисковые операции длились более 4 лет
Поиск разбившихся бомбардировщика и истребителя
В Муромском районе Владимирской области прошла поисковая экспедиция в местах падения двух разбившихся во Время Великой Отечественной войны самолетов