Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:32

Покрова на Нерли «клонировали» на Кубани

В Краснодарском крае освятили Свято-Владимирский храм, являющийся копией знаменитой церкви Покрова на Нерли во Владимирской области. Церковь-клон на Кубани построили на личные средства российского промышленника Олега Дерипаски
26 Июля 2016, 08:24 15 2627
фото пресс-службы Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Освящение храма возглавил глава Армавирской епархии Кубанской митрополии епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, сообщает пресс-служба Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».

07.JPG

Свято-Владимирский храм является копией знаменитой церкви Покрова на Нерли (Владимирская область) – памятника русского зодчества XII века. Необходимый для постройки белый камень доставляли из Инкерманского карьера в Крыму, украшением храма занималась одна из лучших в России бригад мастеров-резчиков, уточняют в Фонде.

03.JPG

Внутри храма-новодела — роспись в древнерусском стиле, которую выполнили мастера из Нижегородской области, смонтирован иконостас, заказаны внутреннее убранство и вся необходимая церковная утварь, включая специально выполненные для храма в византийском стиле хорос, бра и лампады.

11.JPG
13_arhi.JPG

«Клон» владимирской церкви Покрова на Нерли - 6 по счету храм, построенный в рамках совместного проекта «Золотое кольцо Усть-Лабинска». Добавим, что промышленник Дерипаска родом из тех мест: с 7 до 11 лет он жил на маленькой семейной ферме у дедушки с бабушкой на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края, а школу закончил в Усть-Лабинске.

Кубанский храм - далеко не первая копия Покрова на Нерли. Так, в апреле 2014 года, на Пасху, было совершено первое богослужение в церкви Покрова на Колпи. Храм-двойник церкви Покрова на Нерли был возведен на территории подворья Троице-Сергиевского монастыря над рекой Колпь около деревни Матвеевка Селивановского района Владимирской области.

image03.jpg

Смотрите также
Где могла бы сидеть губернатор Орлова?
Владимирский Белый дом изначально хотели возвести в окрестностях Золотых ворот. Почему же грандиозный проект академика архитектуры Гольца так и не был реализован
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города