Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:16

Политический мультик

Приехавший на Суздальский фестиваль художник-мультипликатор Андрей Хржановский заявил, что украденных в Минкульте РФ миллионов хватило бы для реанимирования  российской анимации
19 Марта 2016, 10:04 2 1208

16 марта в городе Суздале Владимирской области стартовал XXI Открытый Российский фестиваль анимационного кино. В рамках фестиваля на базе ГТК «Суздаль» беспрерывно транслируются конкурсные анимационные фильмы, ретроспективная программа прошлых лет и проходят многочисленные встречи и мастер-классы.

17 марта в городе Владимире в «Доме работников искусств» в рамках проекта «Свой круг» прошла встреча с известным советским и российским мультипликатором, заслуженным деятелем РФ и художественным руководителем школы-студии «ШАР» Андреем Хржановским, приехавшим во Владимирскую область на Суздальский фестиваль.

suzdal_2016_021.jpg Отсюда и далее фото с сайта www.suzdalfest.ru
suzdal_2016_017.jpg

На втсрече с жителями города Владимира Хржановский рассказывал о своем творчестве, дружбе и сотрудничестве с известными режиссерами, музыкантами и художниками-мультипликаторами, демонстрировал отрывки фильмов и общался со зрителями.

Отвечая на вопросы о состоянии современной российской анимации, Андрей Хржановский сделал ряд довольно резких политических заявлений, в частности, обратив внимание на крупный коррупционный скандал, разгоревшийся на днях в Министерстве культуры РФ.

Напомним, замминистра культуры Григория Пирумова подозревают в хищении 50 миллионов рублей. Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в частности, Изборской крепости в Псковской области. Кроме Пирумова, в поле зрения силовиков попал ряд других чиновников Минкульта и руководство коммерческих фирм, участвовавших в реставрационных работах.

Вот, что думает по поводу этого скандала художник-аниматор Андрей Хржановский:

«Несколько лет назад была историческая встреча, когда мы с коллегами - Норштейном, Шварцманом, Назаровым и другими - в преддверии 70-летнего юбилея «Союзмультфильма» написали открытое письмо Путину, тогда еще председателю правительства. Через несколько дней после этого состоялась встреча, в ходе которой Владимир Путин нарисовал нам светлую дорогу возрождения российской анимации. Если бы сейчас все это претворялось в жизнь…

Нам все говорят, что нет средств, нет каких-то организационных ресурсов и так далее, и так далее. Но сейчас вся страна же знает про то, что у министра культуры его подручные стибрили десятки миллионов. Если бы хотя бы часть этих средств попала бы на развитие анимации, и, прежде всего, были бы направлены на обучение молодых режиссеров, а также на разработку долгосрочных программ - все было бы по-другому.

Понятно, какую роль сегодня играют чиновники в нашей стране. А они должны лишь помогать осуществлению того, что придумывают специалисты во всех сферах жизни - художники, инженеры, аграрии, представители науки и искусства. Люди-специалисты должны вести страну. А чиновники должны только оформлять то, что лучшие умы страны будут думать и советовать претворять.

Система проката разрушена. Ничего не работает. Все это реально восстановить. На это просто нужно потратить разумные силы. С мультипликаторами никто не считается, потому что есть совет при Министерстве культуры, где больше администраторов и чиновников - и вот они-то и определяют судьбу целой отрасли. Анимация может развиваться в любом направлении. Главное, чтобы мы, которые в своем кругу являемся профессионалами, могли продвигать искусство. Чтобы с нашим мнением кто-то считался. А с этим вопросом дело обстоит невесело».

По словам Хржановского, проблемы недостатка образования населения, естественным образом появившиеся в России после уничтожения значительной прослойки просвещенного населения, сейчас невероятно усугубляются политикой чиновников в отношении развития средств массовой информации:

«Меня волнует то, что происходит в нашей стране. Я думаю, что всех мыслящих людей должно это волновать. У нас основная партия продолжает основное дело КПСС, которая называется «Единая Россия». Мне кажется, это название несколько циничным и кощунственным, потому что единой России не получается. Сейчас все пытаются закрывать на это глаза.

Вы знаете, я видел в интернете видео. Это грандиозное зрелище, когда красавец-молодой человек в белой рубашке и в белых брюках в Севастополе поет «Верните Сталина на площадь привокзальную… » и так далее. А девочка маленькая говорит: Сталин - наш отец, Родина - наша мать. Конечно, каждый может иметь к этому свое отношение: сейчас все друг друга в чем-то пытаются убедить. Но прежде чем спорить, я бы предложил государству разработать программу просвещения, которая позволила бы людям получить более-менее объективное мнение, построенное на фактах».

Художник-аниматор Хржановский считает, что с экранов ушло нормальное кино и передачи, заставляющие зрителей думать и анализировать происходящее. Хржановский предложил довольно экзотический метод разрешения проблемы. По его мнению, стоит заставить самых ангажированных спикеров, завладевших основными «кнопками» российского ТВ, по очереди читать россиянам хорошие книги:

«Если хотите посмотреть, кто как кому что вспарывает или кто с кем спит - пожалуйста, включайте наобум любую программу - «Россию», «Первый канал», НТВ. На их месте я бы сделал так, чтобы все они читали, например, «Архителаг Гулаг» - и Владимир Соловьев, и Дмитрий Киселев, и Дмитрий Анатольевич. Как только по первой программе они заканчивают - пусть по НТВ то же самое начинается. А в перерывах пусть показывают «Обыкновенный фашизм» Ромма, «Катынь» Вайды и так далее.

Потому что если вы сейчас шагнете в глубинку, там люди этого не знают. И, самое страшное, что они не хотят знать: до такой степени они так атакованы тем, что им показывают по телевизору. Все же понятно по какому принципу все это построено: им нужно просто отбить и вышибить».  

suzdal_2016_014.jpg
suzdal_2016_007.jpg
suzdal_2016_058.jpg
suzdal_2016_030.jpg
suzdal_2016_029.jpg

Смотрите также
«Медовуха Fest» - послевкусие
Фестиваль хмельного мёда, состоявшийся в Суздале накануне выборов в Госдуму, не собрал ожидаемого количества посетителей
Суздаль приглашает на «медовый разгуляй»
Опубликована подробная программа первого фестиваля  «Медовуха Fest», который пройдет в грядущие пятницу и субботу, 16 и 17 сентября, в городе Суздале Владимирской области