Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Портрет владимирской скульптуры

Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
14 Ноября 2016, 11:16 2 1113

В Центре изобразительного искусства на Большой Московской представлено более 150 работ 32 скульпторов, каждый из которых сам отбирал свои лучшие произведения.

IMG_1540.jpg
IMG_1539.jpg

Среди выставленных работ - не только произведения современных мастеров, но и творения ушедших из жизни владимирских скульпторов, собранные из фондов Центра ИЗО, коллекционных собраний или у родственников. Эти скульптуры выставлены в мемориальном зале.

IMG_1520.jpg
IMG_1486.jpg

Инициатор выставки, председатель отделения Союза художников России во Владимирской области Игорь Черноглазов:

«Здесь много говорилось об идее, которая витала, мысли были давно. Потому что владимирских графиков и живописцев мы видим часто, но широко показывать скульптуры и молодых авторов, и опытных обязательно надо. Плюс мемориальный зал – здесь есть работы скульпторов, которые ушли от нас, но мы не должны забывать их имена и работы. Мы хотели, чтобы зрители увидели широту способов, стилей и материалов, с которыми работают владимирские художники».
IMG_1533.jpg
IMG_1528.jpg

Значение выставки сложно переоценить, за все 70 лет существования владимирского отделения Союза художников России это первая подобная практика, когда скульптуры владимирских авторов выставляются вместе, а не на персональных выставках, и как полноценное произведение искусства, а не в качестве «сопровождение» живописных и графических работ. Единственное, с чем гармонично перемежаются скульптуры на выставке - фотографии художников в процессе работы.

IMG_1583.jpg
IMG_1308.jpg

На выставке выделяются работы уже знакомых публике мастеров Игоря Черноглазова, известного своими монументами на улицах города Владимира, Ильи Шанина, прославившегося и песчаными скульптурами, и памятником выдающемуся гимнасту Николаю Андрианову, произведения скульптора-медальера Павла Раскина и утонченные фантазийные работы Петра Мавшова.

IMG_1571.jpg
IMG_1529.jpg

Замдиректора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова определила выставку, как «первый обобщенный портрет скульптурного искусства владимирской земли». Сами художники, представившие на суд зрителей свои работы, отмечают неординарность и важность этой выставки.

«На этой выставке сами скульпторы могут увидеть свои работы отдельно от живописи и графики. Обычно скульптуры находят место на живописно графических выставках и теряются на общем фоне. Здесь собрались все скульпторы Владимирской области, эта выставка познакомила скульпторов между собой», - подчеркивает художник-керамист Наталья Павлихина.
IMG_1515.jpg
IMG_1337.jpg

Скульптор Петр Рассадкин отмечает, что скульптура - неотъемлемое воплощение владимирской школы наряду с живописью и графикой:

«Когда хочется свои мысли выражать в материале, неважно графика это, живопись или скульптура, это затягивает, и хочется дальше и дальше, невзирая на материальные составляющие. Скульптура – более сложное выражение своих мыслей. Выставка получилась большая, красивая и серьёзная. Потому что, помимо владимирской школы живописи, показаны работы скульпторов, которые также воплощают школу живописи».
IMG_1522.jpg
IMG_1558.jpg

Работы, представленные на выставке, поражают многообразием стилей от минимализма до реализма и материалов - стекло, камень, керамика, пластик, известняк, бронза. Многие авторы владеют сразу несколькими техниками, пробуют создавать скульптуры из разных материалов и сочетать их в зависимости от задумки. Так, Петр Мавшов, известный своими скульптурами малых форм, в работах сочетает бронзу и искусственные камни:

«Я работаю с бронзой, потому что она долговечна и не хрупка. Я долго работал в керамике, пробовал с камнем и деревом, но керамика - это очень хрупко, а с деревом надо быть определенным специалистом. Бронза выдерживает все, что я хотел воплотить. Бронза даёт возможность выразить мою пластику, как я вижу это. Мне всегда хотелось делать красиво, поэтому я позволил себе «баловство» с вкраплением камней фианитов, потому что хочется богатства цвета. Должно быть красиво визуально и со смыслом».
IMG_1494.jpg

Познакомиться с работами владимирских мастеров и посетить первую областную выставку скульптуры можно в Центре ИЗО на Большой Московской до 11 декабря.

IMG_1335.jpg
IMG_1544.JPG
IMG_1501.jpg

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея