Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:03

«Потайные» фрески Андрея Рублева в Успенском соборе

В ходе предварительного этапа реставрации фресок Успенского собора города Владимира специалисты раскрыли фрагментарно сохранившиеся росписи кисти Андрея Рублева, которые были скрыты иконостасом XVIII века
23 Марта 2015, 16:44 4 5719

В конкурсе на проведение консервационно-реставрационных работ в Успенском соборе города Владимира, в начале декабря 2014 года победило ОАО «Владимирреставрация». На торгах владимирские реставраторы обошли двух соперников - ООО «Реставрационно-строительное предприятие «Богородице-Рождественского мужского монастыря» из Владимира и ООО «Новые строительные технологии» из Москвы. Работы намечены на 2015-2016 годы, на сохранение уникальных древних фресок, в первую очередь принадлежащих кисти знаменитого Андрея Рублева, государство планирует потратить около 28 миллионов рублей.

По информации Министерства Культуры РФ, присланной в ответ на запрос Зебра ТВ, реставрация пройдет в три этапа. В первой половине 2015 года планируется заняться фресками Рублева над хорами, в северном люнете и за иконостасом, а также древнейшими росписями 1161 и 1189 годов северной галереи и за иконостасом. Во второй половине этого года реставраторы продолжат работать с росписями на пилястрах и пилонах за иконостасом, фрагментами росписей 1189 и 1237 годов в южной галерее, фресками Рублева в южном люнете, в южном подкупольном пилоне, в жертвеннике. В 2016 году специалисты приступят к росписям Рублева под хорами в центральном нефе и южном малом нефе под хорами.

05.jpg  04.jpg

В соответствии с технологией реставрации красочный слой росписей будет укреплен, будут удалены загрязнения, копоть и плесень, живопись обработают антисептиком и покроют защитным слоем, утраты красочного слоя подвергнут «тонированию-пригашению».

Работы будут основываться на разработанной «Владимирреставрацией» технологии реставрации монументальной фресковой и темперной живописи 1161, 1189, 1237 годов и росписей 1408 года Андрея Рублева. Министерство Культуры сообщает, что восстановление фресок будет проходить исключительно «сверху-вниз», на чем настаивал известный владимирский реставратор Александр Скворцов. К работе должны быть привлечены только опытные, имеющие соответствующую квалификацию специалисты.

Около двух недель назад в соборе появились леса. Специалисты ОАО «Владимирреставрация» приступили к предварительным работам - обеспыливанию иконостаса второй половины XVIII века, который за многие годы покрылся приличным слоем грязи и копоти.

ikon01.jpg  DSC_2091.JPG

Во время этой процедуры, разбирая часть алтарного перекрытия около гробницы Андрея Боголюбского, реставраторы раскрыли фрагментарно сохранившиеся росписи 1161, 1189 и 1408 кисти Андрея Рублева, которые закрывал барочный иконостас времен Екатерины II.

IMG_2442.JPG

В XX веке о существовании «скрытых» фресок кисти Рублева исследователи Успенского собора догадывались, но впервые эти росписи увидели во время масштабных реставрационных работ 1975-1982 годов. Тогда часть иконостаса была демонтирована, специалисты Владимирской научно-реставрационной мастерской увидели эти фрески, а также обнаружили неизвестные ранее изображения двух фигур пророков на пилястрах за иконостасом.

Эти «потайные» росписи в конце 1970 годов были отреставрированы и снова закрыты алтарной перегородкой.

IMG_4342.jpg

«Во время текущей реставрации фрески на северной пилястре были вновь раскрыты от закрывающего их иконостаса, для чего иконы были вынуты, резьба иконостаса пронумерована и снята, а остов иконостаса, который во время работ 1975-1982 гг. был установлен на специальные навески, открыт», - сообщает Министерство Культуры в ответ на запрос Зебра ТВ.

image-40bfa5703a3982f8d5641521426c227f415d72516fbfd102d49668e63abfe8e2-V.jpg

Сохранность этих малоизвестных за пределами кругов реставраторов и искусствоведов росписей, по сравнению с открытыми фресками Успенского собора, значительно лучше. Тем не менее, им тоже будет уделено внимание во время текущей реставрации.

IMG_2384.JPG

Кроме того, сообщает Министерство Культуры, после окончания всех реставрационных операций может быть решен вопрос об изменении контура иконостаса и открытии уникальных фресок для всеобщего обозрения. Технологически, подтвердили во «Владимирреставрации», такая возможность есть.

IMG_4356.jpg

В настоящее время работы по обеспыливанию иконостаса и тщательная фотофиксация росписей продолжается. Составляются картограммы текущего состояния фресок. В ближайшее время, как сообщает Министерство Культуры, будут проведены пробные укрепления. Только после одобрения специалистами полученных результатов, начнется проведение запланированных работ на первом этапе реставрации.

Работы выполняются под строгим контролем научно-методического Совета Минкульта. Создана рабочая группа, которая будет оказывать методическую поддержку в проведении реконструкции.

Учитывая сложность и уникальность работ, для этой реставрации Минкульт предусмотрел максимально возможный срок выполнения работ согласно существующему законодательству в сфере государственных закупок. Восстановление фресок Успенского собора города Владимира должно быть закончено до 31 октября 2016 года. Разработанный ОАО «Владимирреставрацией» поэтапный план-график работ предполагает, что доступ верующих и туристов в Успенский собор по возможности ограничиваться не будет. Отмена богослужений также не планируется.

Смотрите также
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира
Ставка Золотой Орды в Муроме
На археологических раскопках во Владимирской области нашли свидетельства нахождения «представительства» монгольских ханов на территории города Мурома