Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:47

Потерянный путеводитель по Владимиру

«Известный и неизвестный» Владимир представлен в новом путеводителе авторитетного историка владимирской архитектуры, краеведа и поэта Татьяны Тимофеевой. Вместе с повествованием об улицах и зданиях, в книге представлены стихотворения автора, посвященные древнему городу
7 Ноября 2014, 14:22 10 5791

Широкоформатная книга с золотыми куполами Успенского собора на обложке. 12 глав, 131 страница, посвященная «уютному и приветливому» Владимиру, его историческому центру «былых времен осколкам» и древности, которая «дремлет до поры как богатырь».

IMG_3202.JPG

Фотографии городских пейзажей и зданий - старые, черно-белые, снятые еще до революции, и цветные современные. Тут же 12 стихотворений автора путеводителя - Татьяны Тимофеевой, посвященные владимирским соборам, церквям, улочкам, домам, кладбищенским оградам.

portret.jpg

Краеведческие сведения о городе сочетались с поэтическим осмыслением городского пространства еще в ставшей очень популярной книге Татьяны Тимофеевой «Днесь дивно красуется. Владимир в старой открытке», изданной в 1993 году тиражом в 50 тысяч экземпляров. Но книги эти, безусловно разные. В отличие от других владимирских путеводителей этот написан в свободной манере. Маршрут путешествия, предложенный автором, несколько отличается от общепринятых. Автор пытается заострить внимание читателя именно на том, что обычно выпадает из поля зрения владимирцев и гостей города.

«... кроме Владимира известного, есть еще другой, часто остающийся за кадром рекламных изданий, - неизвестный Владимир. Тот и другой существуют бок о бок, один уже невозможен без другого, и оба составляют необходимую полноту явления, называемого «город Владимир». Древний Владимир драгоценными бликами проступает сквозь патину времени, слои забвения или беззастенчивый новодел. Владимир губернский, некогда вобравший в себя островки уцелевшей древности, сам теперь все дальше и дальше отступает в вечную темноту времени. Вслед за губернским уходит в прошлое и Владимир советский...», - пишет Тимофеева в предисловии.

IMG_3206.JPG

Из путеводителя можно узнать, как, например, выглядели владимирские заставы, в честь которых начали называть остановки общественного транспорта. Одна из них - Московская застава - стояла на месте областной филармонии. Посетивший Владимир в 1834 году император Николай I заметил, что застава стоит не слева от въезда в город, как положено, а справа. Эта оплошность позднее была исправлена и здание Московской заставы перенесли примерно в то место, где сейчас стоит гостиница «Заря».

IMG_3207.JPG

«Застава представляла собой целый ансамбль малых архитектурных форм: каменный заставной дом (караульня, кордегардия), крытый на два ската, с аркадой на переднем фасаде, перед домом дощатая платформа с сошками для ружей и будками для часовых, полосатый шлагбаум, по сторонам дороги - два столба-пирамиды со стенками... В 1859 году вышел указ об отмене застав, которые уже не служили препятствием для «беспаспортных и бродяг», проникавших в город окольными путями. Однако сами строения оставались еще долго и пригодились для разных городских нужд: складов, мастерских, даже хлебопекарни», - пишет автор путеводителя.

IMG_3211.JPG

Рассказывает Татьяна Тимофеева, например, и о том, что дом № 9 по Большой Московской, построенный в начале 1930-х для рабочих Граммофонного завода, возводили из кирпича Николо-Златовратской церкви. Церковь стояла на этом же месте и была снесена в 1930 году.

«Колоннада перед фасадом церкви, выступающая через тротуар на красную линию не один десяток лет, вдруг стала мешать пешеходам, а без колокола в 300 пудов никак не могла обойтись социалистическая промышленность. Вот и пришлось то и другое разорить. Впрочем, вокруг этой церкви и раньше происходили скандальные истории: то на земле, принадлежащей причту, незаконно поставили в XVIII веке гаупвахту, то питейный дом открылся слишком близко, то соседний домовладелец нескромно заглянул на церковный двор своими окнами - короче, одни от нее неприятности. А все равно жаль этой старинной - 1690 года - церкви с широким световым куполом, пристроенным позже «классическим» портиком с колоннами, колокольней со шпилем, одновременной колокольне Успенского собора (возможно, и того же авторства). А однажды гражданский губернатор Петр Гаврилович Лазарев предложил использовать «Николаевскую колокольню»» вместо пожарной каланчи - для «смотрения» за пожарами по всему городу. А еще перед этой церковью вдоль улицы выстраивалась вереницей экипажи: по постановлению Городской управы здесь помещалась «биржа» - стоянка извозчиков...».

IMG_3210.JPG

Прочитав главу «Вокруг Козлова вала» можно узнать, например, что буквы «А.С.» на кирпичах здания бывшей водонапорной башни, а ныне музея «Старый Владимир» - это инициалы владельца одного из владимирских кирпичных заводов - Адольфа Студзицкого.

IMG_3213.JPG  IMG_3212.JPG

Из главы «Создала любовью» читатель откроет для себя, что Княгинин монастырь, как и Покровский монастырь в Суздале, был местом ссылки узниц из аристократических семей. В XVI - начале XVII веков здесь оказалась жена царевича Ивана - сына Ивана Грозного - царица Пелагея Соловая, а позднее - дочь Бориса Годунова Ксения.

IMG_3214.JPG

В путеводителе по Владимиру можно найти информацию и про интересное здание, давшее название Манежному тупику, - Манеж, который был построен в середине XIX века.

«...в 1882 году в нем устроили церковь. Через 10 лет Манеж был занят вновь прибывшим во Владимир 10-ым Малороссийским полком. В 1902 году надстроили по проекту архитектора П. Г. Бегена 2 этаж. Часть здания приспосабливается для гауптвахты. Ее перенесли сюда из Городской управы... В 1902 году командир 10-го полка просил Городскую управу выделить для полковой церкви, которая находилась в нижнем этаже Манежа, другой участок земли, поскольку «местоположение церкви неудобное: в конце базарной площади, где останавливаются крестьяне с лошадьми и скотом для продажи, нередко нетрезвые; отсюда споры. Ругань и крики. В особенности этим производится соблазн великим постом...». Однако полковая церковь осталась на прежнем месте. А в советское время в бывшем Манеже долго было скорбное учреждение - бюро ритуальных услуг», - пишет Татьяна Тимофеева.

IMG_3217.JPG

Открывает автор и неизвестную страницу из истории владимирского ликеро-водочного завода. Оказывается, акцизное управление в 1898 году хотело построить здание для винного склада совсем не там, где оно сейчас находится - на Площади Фрунзе, а на Дворянской улице, на месте частной усадьбы, в районе современного входа на лестницу к стадиону «Торпедо».

IMG_3216.JPG

«На этой усадьбе в течение полувека помещался дворянский клуб. А сад был единственным в городе общественным садом. Узнав, что усадьба заторгована акцизным ведомством, дворянское общество тотчас оценило последствия, грозящие клубу и городу: вырубку сада, порчу мостовой от тяжелых транспортов, неудобство для соседей, стеснение для экипажей. Городское общество предложило акцизному ведомству альтернативу - пожню Макаровку за Нижегородской заставой, поблизости от реки, шоссейной и железной дорог... Забота и усилия горожан увенчались успехом: город сохранил центральную улицу от вторжения промышленной зоны, а винный склад обосновался на восточной окраине», - рассказывает Татьяна Тимофеева.

IMG_3218.JPG

Заканчивает свое путешествие по Владимиру Татьяна Тимофеева там, куда туристов обычно не возят - в Залыбедской стороне, на улице Луначарского (бывшая Воскресенская). Автор рассказывает о судьбе здания владимирского архива, в котором до 1928 году располагалась церковь, носившая название «Во имя Обновления храма Воскресения Христова» или просто Воскресенская и освященная в 1810 году. В конце 1950-х церковь перестроили: разобрали купол и колокольню, надстроили третий этаж и разместили там архив.

IMG_3219.JPG

Татьяна Тимофеева рассказывает и про двухэтажное здание напротив архива, в котором располагается бильярдный клуб. Оказывается, это бывшие казармы, так называемые Лавровские казармы, в которых на рубеже XIX и XX веков располагался 10-й Малороссийский полк.

В финале путеводителя можно найти сведения и про известный многим дом №3 по улице Луначарского, забитый кабинетами разных общественных организаций и партий. Сначала на этом месте был барский дом, в 1865 году в нем открыли женское епархиальное училище, через 20 лет в нем освятили Введенскую церковь, а еще через 25 лет здание перестроили и значительно расширили по проекту архитектора Шерера.

IMG_3223.JPG

Стихотворения из путеводители - продолжение размышлений автора о Владимире и добавляют к образу города много ярких и необычных деталей.

«Город - зеркало. В нем годы
отражаются, и видишь
то пригрезившийся Китеж,
то уснувшие ворота».

IMG_3215.JPG

Первоначально автором планировалось, что стихов будет больше - около двадцати, но в окончательный вариант книги вошло только 13 стихотворений. Фотографии для издания были сделаны и предоставлены Сергеем Лещовым, Валерием Машковцевым и Владимиром Фединым. Издание выпущено во владимирском издательстве «Аркаим» тиражом в 1000 экземпляров осенью 2014.

IMG_3220.JPG

В качественных современных путеводителях по Владимиру ощущается острая нехватка. Поэтому книга Тимофеевой была бы как нельзя кстати. Однако у тех, кто захочет ее достать, скорей всего, возникнут непреодолимые трудности.

Как рассказывает Татьяна Тимофеева, текст книги был написал еще в 2007 году, когда к ней обратились представители ООО «КИТ», директором которой в то время был небезызвестный бизнесмен Игорь Кехтер - в настоящее время глава города Суздаля. Компания Кехтера занималась в том числе и издательским делом. Тимофеевой предложили написать книгу о прогулках по городу, ничем, кроме объема текста в 40 страниц, не ограничивая автора. Был составлен договор, по которому исключительные права на использование произведения автор передавал заказчику.

IMG_3222.JPG

Текст был написан Татьяной Тимофеевой и сдан в компанию Игоря Кехтера. Были сделаны фотографии и два разных макета, подготовленных издательством «Граф Цеппелин». Однако, ни в 2007, ни в 2008, ни в 2009, ни в последующие годы книга не появилась, очевидно, из-за финансовых сложностей.

А осенью 2014 года, за несколько дней до масштабного празднования Дня города Владимира и юбилея Владимирской области Татьяне Тимофеевой позвонили и сообщили, что книга в самое ближайшее время появится.

Автор выяснила, что деньги на издание нашла администрация города Владимира из внебюджетных источников. При этом, по словам Тимофеевой, ей дали понять, что изменять что-то в тексте, пролежавшем 7 лет, уже поздно. Нужно отметить, что окончательного макета книги автор так и не увидела. Просьба Тимофеевой указать в книге, что путеводитель написан в 2007 году, тоже удовлетворена не была.

IMG_3209.JPG

Интересуясь судьбой тиража, Тимофеева узнала от начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Александра Карпиловича, что книга, написанная для туристов и жителей города, преподносилась в начале октября в качестве подарка гостям торжественных мероприятий, посвященных Дню Владимирской области.

Учитывая этот факт и то, что книга была выпущена на спонсорские деньги, путеводитель в книжных магазинах не появится. Появится ли он во владимирских библиотеках - неизвестно.

Смотрите также
Редизайн главного музея Владимирской области
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника инициировало разработку нового логотипа и новой фирменной стилистики. Чем Игорю Конышеву не нравится старый дизайн музейной империи - неизвестно
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира