Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

Появятся ли «узбеки» в Успенском соборе снова?

Министерство культуры РФ объявило торги на проведение реставрации и консервации фресок Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира. Сумма контракта - 28 миллионов рублей
17 Ноября 2014, 08:27 5 2948

На сайте госзакупок на днях появилась информация об объявлении конкурса на «проведение консервационно-реставрационных работ по фрагментам древней живописи на объекте культурного наследия «Успенский собор с колокольней, 1158 - 1194 гг., 1810 г.» в г. Владимире Владимирской области». Заказчиком работ выступает Министерство культуры России.

На этот раз планируется взяться за древние и самые уникальные фрески собора. Согласно опубликованным документам, консервационно-реставрационные работы предполагается проводить на живописи 1408 года кисти великого Андрея Рублева, а также на росписях 1161, 1189 и 1237 годов в северной и южной галерее и в алтаре. Предусмотрено укрепление красочного слоя, удаление копоти, остатков клеевых наслоений и плесени, шпаклевка утраченного грунта, тонировка утрат и другие работы.

04.jpg

Масштабная реставрация рублевских фресок происходила более 30 лет назад - с 1975 по 1982 годы. Тогда бригада под руководством знаменитого владимирского реставратора Александра Скворцова проработала каждый фрагмент уникальных росписей. Последняя попытка приостановить процесс исчезания фресок проходила в 2002 году. Тогда работы выполнялись в нижних частях стен и в арках малого и центрального нефов под хорами. В настоящее время росписи, по оценкам владимирских ученых, в том числе академика Александр Скворцова, находятся в плохом состоянии.

Объявленная Минкультом начальная цена контракта — 28 миллионов рублей. Итоги торгов подведут в начале декабря. Победитель обязан будет закончить все работы до 31 октября 2016 года. По информации пресс-службы Министерства культуры РФ, на время проведения реставрации доступ посетителей в собор, а также проведение богослужений ограничены не будут.

После скандальной реставрации фресок XIX-XX веков Успенского собора, которые делала фирма «Вифания» в 2013 году, специалисты, обеспокоенные судьбой культурного наследия, высказывали мнение, что подобные памятники должны быть включены в особый список объектов, реставрацию которых можно было бы доверять только специалистам высшего класса, а вовсе не тем, кто предложил на торгах наименьшую цену.

17.jpg

Согласно конкурсной документации, от желающих провести консервацию фресок Андрея Рублева требуется иметь действующую лицензию на осуществление деятельности по сохранению(реставрации) объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выданную соответствующим федеральным лицензирующим органом. Лицензия Подрядчика должна позволять выполнять работы по реставрации, консервации и воссозданию монументальной живописи. По мнению ряда владимирских реставраторов, этих требований для того чтобы ограничить уникальные фрески Рублева от случайных рук, явно недостаточно.

Категорически против этих работ высказался академик Александр Скворцов, руководивший восстановлением фресок Успенского собора начиная с 2008 года. По его мнению Рублевым нужно заниматься в последнюю очередь, после того, как все прочие ремонтно-реставрационные работы в соборе закончатся. Их, по мнению Скворцова, осталось еще много.

«Сначала нужно делать грязную работу, а потом чистую. Сначала надо заниматься протечками, покосившимися барабанами, иконостасом, а потом Рублевым. Для меня это нонсенс. Самое главное, что эти вопросы не обсуждаются. Работы на таких объектах нужно широко обсуждать. Очередность должна быть прописана. Ее нарушать нельзя», - заявил Александр Скворцов.  

Смотрите также
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира
Ставка Золотой Орды в Муроме
На археологических раскопках во Владимирской области нашли свидетельства нахождения «представительства» монгольских ханов на территории города Мурома