Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:40

Премия за реставрацию

Одной из самых авторитетных премий в мире искусства «The Art Newspaper Russia» в номинации «Реставрация года» награжден проект реставрации росписей Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиевского монастыря города Суздаля
3 Апреля 2015, 13:32 14 3215

Ежегодную премию газеты на русском языке «The Art Newspaper Russia», посвященную мировым новостям искусства, вручают уже третий раз. Идея принадлежит издателю газеты Инне Баженовой. Премия задумывалась для выражения признания достижений как отдельных лиц, так и целых организаций в разных художественных дисциплинах и сферах.

Номинации премии соответствуют основным рубрикам «The Art Newspaper Russia»: "Выставка года", «Музей года», «Книга года», «Реставрация года». В номинации «Личный вклад» отмечают людей, внесших значительный финансовый вклад в развитие искусства и художественного рынка.

Шорт-лист III премии «The Art Newspaper Russia» был объявлен в начале марта 2015 года. В номинации «Реставрация года» значились два проекта: реставрация здания "Центросоюза" на Мясницкой улице в Москве и реставрация фресок Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе в Суздале. Через месяц стало известно, что лауреатом премии стал стал именно суздальский проект.

foto_nikitin_freska.jpg

Росписи главного собора Спасо-Евфимиевского монастыря, законченные в 1689 году, считаются последней работой Гурия Никитина - про которого пишут «одно из самых известных имен в допетровской живописи». Реставрация фресок под руководством Александра Некрасова началась еще в 1968 году, продолжалась в 1971-1973 и 1983-1985 годах и неоднократно прерывалась из-за недостаточного финансирования. Последний этап восстановления фресок проходил в 2012-2014 годах под руководством главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления Владимира Сарабьянова. Работы обошлись в 16 миллионов рублей.

Церемония вручения премии прошла 2 апреля 2015 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Объявляя победителя в номинации «Реставрация года», ведущие заявили:

«Очень важно, что за эти два года реставрации в Суздале не только был отреставрирован очень значительный комплекс, были восстановлены фрески, но также был сделан целый ряд искусствоведческих открытий, которые дают нам совершенно новый взгляд как на технику, так и на стилистику живописи Гурия Никитина, а также на сюжеты и понимание программы росписи этого храма. Хочется надеяться, что премия будет способствовать привлечению большего внимания к памятникам древнерусской живописи и обеспечит в дальнейшем реставрациям подобного уровня более щедрое финансирование».

    Приз приняли генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и художник-реставратор Людмила Балыгина.  

Лучшим музеем по версии «The Art Newspaper Russia» в этом году был признан Государственный Эрмитаж, выставкой года стал проект Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Золотой век русского авангарда», в номинации «Книга года» премию вручили представителям совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem, лауреатом в номинации «Личный вклад» стал бизнесмен Виктор Вексельберг.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира