Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:10

«Преподобная Евфросиния» в Успенском соборе

Православные владимирцы встретили чудотворную икону «Пресвятая Евфросиния, княгиня Московская», образ привезли из Москвы всего на два дня
5 Марта 2013, 15:25 1 3757

Автор: Анастасия Рюмцева


Православные владимирцы встретили чудотворную икону «Пресвятая Евфросиния, княгиня Московская», образ привезли из Москвы всего на два дня


Евфросиния во Владимире, в Успенском соборе! Нет, конфликт государства, а по сути РПЦ МП с автономщиками не исчерпан, мощи святой Евфросинии Суздальской по-прежнему у РПАЦ. В главный православный храм региона привезли образ и мощи великой княгини Евдокии, принявшей монашество с именем Евфросиния, и впоследствии канонизированной. Посвященная ей выставка завтра откроется в Палатах Владимиро-Суздальского музея заповедника, а сегодня церковную реликвию — икону, написанную в 1907 году, с частицами мощей святой, выставили в Успенском соборе.


Великая княгиня Евдокия была младшей дочерью суздальского и нижегородского князя Дмитрия Константиновича и княгини Анны — сообщают музейщики. Детские годы Евдокия, скорее всего, провела в Суздале. А в 1366 году она сочеталась браком с 16-летним московским князем Дмитрием Ивановичем, впоследствии прозванным Донским.


Все сохранившиеся источники свидетельствуют о счастливой и благочестивой семейной жизни великой княгини Евдокии. Она была хранительницей семейного очага и вместе с тем участницей всех «славных и трагических событий бурного правления» своего мужа.


Смерть Дмитрия Донского в 1389 году для Евдокии была великой скорбью, рассказали прихожанам встречавшие образ священнослужители. У Евдокии были сыновья, она посвятила свою жизнь их воспитанию, и долгое время управляла делами в московском великокняжеском доме, вела праведный образ жизни, жертвовала на храмы.


Скончалась Евдокия в 1407 году, приняв монашество с именем Евфросиния, в возрасте примерно 55 лет. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. Церковь канонизировала Евфросинию (настоятель Успенского собора рассказал, как именно верующие поняли, что скончавшаяся княгиня Евдокия — святая). Встреча иконы во Владимире, к сожалению, не стала массовым паломничеством к образу. Возможно, большая часть верующих о том, что святой образ будет доставлен в Успенский собор, попросту не знала.



Загрузка плеера


Прихожане воспользовались возможностью поклониться святому образу. Икона пробудет в Успенском соборе до 15.00 завтрашнего дня. После этого ее перенесут в музейные Палаты, на открытие выставки, а потом вернут в московский храм. Ну а на выставке будут представлены около 50 экспонатов, которые расскажут об удивительной женщине – Евдокии, времени, когда она жила. Владимиро-Суздальский музей-заповедник представляет иконы XVI–XXI веков, древние монеты Суздальского и Московского княжеств XIV века, археологические ценности XIV–XV веков, медное литьё, эмаль, резьба по перламутру XVIII–XIX веков, памятные жетоны XIX века. Экспонаты РПЦ: иконы начала XX века, современные церковные награды, камень из гроба Святой Евфросинии, книги XIX–XXI веков. Посетители увидят репродукции произведений Ильи и Ивана Глазуновых, репродукции эскизов росписи Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве, копии миниатюр лицевого летописного свода XVI века и из частных коллекций.


Загрузка плеера


Надо сказать, что для Русской Православной церкви преподобная Евфросиния Московская имеет особое значение. РПЦ учредило награду – орден и медаль имени этой святой. Ими награждают женщин за особые заслуги в деле укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развития социального служения Церкви. Региональный благотворительный общественный фонд им. княгини Евдокии Московской учредил общественную награду – знак великой княгини Евдокии Московской, который вручается Патриархом Московским и всея Руси женщинам, внесшим вклад в возрождение России.

Смотрите также
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира