Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:41

Превращение пьющей деревни в поющую

Всероссийское хоровое общество собирается запустить в мае во Владимирской и Ивановской областях пилотный проект «Поющая деревня»: профессиональные хормейстеры поедут в глубинку убеждать местных жителей отказаться от пьянства в пользу хорового пения
28 Января 2016, 08:37 17 1305

О планах Всероссийского хорового общества (ВХО) запустить проект «Поющая деревня» в двух регионах Центральной России «Известиям» сообщил исполнительный директор ВХО Павел Пожигайло. По его словам, цели инициативы — восстановить народное пение в российских селах и деревнях, а также организовать досуг населения, чтобы «пьющая деревня» стала поющей. Привлекать местных жителей к пению будут с помощью концертов народных хоров, после которых профессиональные хормейстеры предложат слушателям самим собираться в коллективы.

Павел Пожигайло:

«В центральной России, Сибири ушла культура народного пения, и ее можно восстановить. Я уверен, что исчезновение народной песни из деревни обусловило очень много негативных процессов, связанных в том числе с алкоголизмом. До майдана еще на наши мероприятия приезжали с Украины два хормейстера. Они сказали, что процент алкоголизма в Украине намного меньше, чем в России, потому что в селах сохранили певческую культуру: за стол садятся, горилку выпили, а потом поют 10 минут. Потом вторую рюмку, и еще 10 минут поют. Смешной пример, конечно, но на самом деле это так».

Исполнительный директор Всероссийского хорового общества подчеркнул, что губернаторы регионов, где будет реализован проект «Поющая деревня», могли бы помочь ВХО в привлечении к делу возрождения хорового пения на селе местных музыкантов - гармонистов, баянистов, балалаечников, а также в приобретении музыкальных инструментов для новых деревенских хоров и ансамблей.

И, похоже, во Владимирской области ВХО имеет все шансы получить поддержку губернатора. О хоровом пении в школах, на селе и в районных городах Светлана Орлова говорила неоднократно. Например, выступая перед ЗакСобранием в августе 2015 года, губернатор заявила, что одна из главных задач отрасли культуры на будущее - это развитие хорового пения.

foto_orlova_zs.jpg

Светлана Орлова:

«На 9 мая следующего года сделаем хор ещё больше (чем, в 10 тысяч человек), готовьтесь все. Дети (9 мая этого года) с удовольствием пели (в этом большом хоре), родители с удовольствием пели. И в целом, хоровое пение, Ольга Александровна (Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области), я вам говорила, надо, чтобы это в школах было. А у нас там это не всё так правильно,(народный артист России, председатель владимирского регионального отделения Всероссийского хорового общества Эдуард) Маркин прав в этом вопросе. Каждый из нас, я не знаю, кто — как, но я лично пела в хоре и это было очень здорово, понимаете?».

По словам Павла Пожигайло, если в ходе «пилота» во Владимирской и Ивановской областях будет выявлено «огромное желание людей вернуться к песне», ВХО обратится в Минкульт РФ с просьбой внести проект «Поющая деревня» в Федеральную целевую программу «Культура России».

Директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина, комментируя «Известиям» инициативу Всероссийского хорового общества, отметила, что народная культура в 33 регионе оживает, благодаря чему уменьшается количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

foto_zinnatullina21.jpg

Вера Зиннатуллина:

«Во Владимирской области более 200 хоровых объединений, которые занимаются развитием на селе фольклорного творчества. Второй год у нас проходят творческие конкурсы. Организованный досуг решает многие проблемы. Население понимает, что клуб — их помощник, в том числе и в борьбе за трезвость. В новогодних и рождественских мероприятиях приняло участие 300 тыс. человек, а пьяных разборок и правонарушений в эти дни было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Если бы деятельность учреждений культуры не была востребована, то статистика была бы печальнее».

А вот председатель владимирского отделения Всероссийского хорового общества, профессор Эдуард Митрофанович Маркин, входящий в состав президиума ВОХ, в беседе с Зебра ТВ заявил, что о проекте «Поющая деревня», который вроде как должен стартовать во Владимирской области уже в мае, ничего не слышал.

foto_Markin_old2.jpg

Эдуард Маркин:

«Поющая деревня» - это чья-то самостоятельная инициатива, к которой меня не привлекали никаким образом. Если ко мне обратятся за помощью или за советом, то я, несомненно, ее окажу. Но у нас очень часто изобретают велосипед самостоятельно. Изобретают - ради бога. «Поющая деревня», «Поющий район»... В любой области есть специалисты. И тот, кто пытается в этой области что-то сделать, наверное, ему специалист не помешает. Но, вероятно, это уже собственные амбиции чисто индивидуальные, как говорят - «открыть Америку», «прокукарекать». И «Поющая деревня» - эхо донеслось до космоса. Я уже не в том возрасте, чтобы бегать и проявлять инициативу. Если я нужен - я помогу, если нет… Ребята, если вы все умеете - творите, ради бога». 

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей