Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:42

Профессиональный диджей в роли Александра Матросова

Во Владимире во второй раз реконструировали подвиг Александра Матросова, совершенный в 1943 году во время Великой Отечественной войны
2 Декабря 2014, 15:43 5 34378

2 декабря в Центральном городском парке города Владимира прошла военно-историческая постановка, реконструирующая драматические события у деревни Чернушки Псковской области в феврале 1943 года. Во время Великой Отечественной войны в боях за этот населенный пункт пал смертью храбрых красноармеец Александр Матросов, закрывший собой амбразуру немецкого дзота.

Масштабная реконструкция подвига Матросова, в которой приняли участие более 100 человек из военно-исторических клубов сразу трех областей, уже проходила во Владимире почти три года назад. В феврале 2011 года для восстановления боя под Чернушками был выбран парк «Дружба».

Загрузка плеера

В этот раз в мероприятии участвовало около 30 молодых ребят и девушек. Все они - воспитанники владимирского Центра военно-патриотического воспитания «Пост №1». Как рассказал руководитель Центра Владимир Хромов, большая часть из них пришла заниматься «только вчера и вчера впервые они надели военную форму».

Организаторы особо подчеркнули, что «подвиг Матросова» - это именно военно-историческая постановка, а не реконструкция событий. Историческую постановку подвига приурочили к началу очередной вахты памяти, организованной к новой памятной дате - Дню неизвестного солдата и годовщине начала контрнаступления советский войск по Москвой в декабре 1941 года.

Понаблюдать за подвигом Матросова, несмотря на 15-градусный мороз, пришли школьники и студенты владимирских колледжей. Участников мероприятия и зрителей приветствовал заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов и ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов.

Роль Александра Матросова сыграл 24-летний Алексей Андреев, выпускник владимирской академии туризма, профессиональный диджей, увлекающийся военной историей.

Комментировал происходящее среди деревьев Центрального парка Владимир Хромов. Постановка с небольшими пиротехническими эффектами и воспроизводимыми через колонки звуками взрывов и стрельбы, заняла не более 10 минут.

После того, как Матросов упал на дуло пулемета, и фашистов разбили, зрители хлынули к амбразуре и начали фотографироваться с героями исторической постановки. По команде комментатора Владимира Хромова, «ожившим» немцам велели снять головные уборы и с поднятыми руками заставили пойти строем перед владимирскими ветеранами Великой Отечественной, пришедшими в Центральный городской парк.

Смотрите также
Амуры под зонтиком
В Центральном парке города Владимира начал работать новый фонтан с амурами. Объект вызывает у владимирцев противоречивые чувства
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка