Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:15

Прогуляться под звездным дождем

Ясная теплая погода позволит владимирцам наблюдать будущей ночью метеорный поток Персеид
12 Августа 2013, 16:42 1 3642

Ежегодный метеоритный дождь, приходящийся на начало августа, вообще-то является частью хвоста кометы Свифта-Туттля. Сама комета приближается к Земле каждые 135 лет и в следующий раз пройдет близко от нас в 2126 году. А вот поток частиц, составляющих хвост кометы, задевает земную атмосферу каждый год. Называется поток Персеидами, поскольку появляется на небе со стороны созвездия Персея. В Европе его называют еще Слезами Святого Лаврентия, так как праздник этого Святого празднуют 10 августа.

Найти созвездие Персея на небе вам поможет эта карта:

star_map.jpg

карта с сайта meteoweb.ru

Для начала надо отыскать Большую Медведицу, благо «звездный ковш» - самое известное созвездие еще со школьной скамьи. Через две крайние звезды его «чаши» провести прямую, которая поможет отыскать Полярную звезду. А затем мысленно провести еще одну линию от любой звезды в «ручке» Большой Медведицы через Полярную звезду. Эта линия выведет на созвездие Кассиопеи, похожее по очертаниям на латинскую букву W. А ниже Кассиопеи находится искомое созвездие Персея. Где-то в этой стороне, а это Северная часть небосклона, и нужно ждать появления «падающих звезд».

В этом году, по данным Международной метеорной организации, наибольшую интенсивность метеорный поток наберет сегодня 12 августа с 22 часов 15 минут до 24 часов 45 минут. Синоптики обещают малооблачную погоду. А к полуночи должно окончательно проясниться. К тому же недавно народившаяся луна не будет слишком сильно «засвечивать» звезды. В общем, берем фотоаппараты, штативы (если они у вас есть) или любимых и близких (чтобы опереться о родное плечо, если штатива нет))) и айда под звездный дождь!!!

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка