Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:24

«Птичку жалко»

Во Владимире на Спасском холме прошла акция «День птиц». В мероприятии приняли участие первые лица города и области во главе с губернатором Орловой. А вот самих птиц пригласить на акцию, видимо, забыли
26 Января 2015, 11:05 16 4686

Четыре черных чиновничьих автомобиля с номерами администрации Владимирской области перекрыли подъезд и проход к музею «Старый Владимир». Это первое, что бросалось в глаза на подходе к Спасскому холму в воскресенье, 25 января. Губернатор Светлана Олова, вице-спикер Заксобрания области Ольга Хохлова и другие высокопоставленные участники акции «Покорми птиц» прибыли пораньше и скрылись на станции юннатов «Патриарший сад». 

IMG_2576.JPG

Ожидая их, юные и не очень друзья птиц стреляли из большой рогатки игрушечными персонажами известной компьютерной игры «Angry Birds», фотографировались с Вини-Пухом, вырезанным из фанеры, слушали песню Николая Расторгуева «Скворцы летят на Родину» и разглядывали творение Игоря Черноглазова – каменные вишни на блюде. 

IMG_2652.JPG IMG_2592.JPG

Высокопоставленные гости задерживались, и ведущий областной акции рассказывал собравшимся о зимующих в Центральной России птицах, о том, что 9 из 10 таких особей до весны не доживает из-за голода, и том, что к пернатым нужно проявлять милосердие, то есть подкармливать.

IMG_2583.JPG

Около 12:15 Светлана Орлова в красной куртке с гербовым шевроном на груди вышла из ворот «Патриаршего сада». Ее сопровождали директор департамента культуры Вера Зиннатуллина и директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев, а также вице-спикер областного ЗакСобрания Ольга Хохлова, на которой красовался политически выверенный шарф с медведем и надписями «За Путина» и «За Медведева», директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько, сити-менеджер Владимира Андрей Шохин и другие высокопоставленные чиновники. 

IMG_2634.JPG

IMG_2609.JPG IMG_2667.JPG

Две нарядные барышни около черноглазовских вишен встретили Орлову хлебом-солью. Отведав каравая, губернатор распорядилась накормить им присутствующих на акции юннатов. В приветственной речи глава региона поблагодарила пришедших на акцию кормления птиц и рассказала о значимости пернатых в жизни Владимирской области. 

IMG_2662.JPG IMG_2642.JPG

«Область у нас с вами уникальная, много озер, много водоплавающих птиц, много птиц таких, которые не улетели на зимовку, остались, потому что погода такая, что и птицы понять не могут: когда тепло, когда холодно. Но самое главное, что откликнулись и пришли, я вас благодарю за это. Птицы – это уникальные наши вещи. Почему? Потому что птицы говорят о природе, птицы говорят об истории государства, птицы говорят о том, что надо любить и уважать», - заявила Орлова и выпустила в небо белого голубя. 

Вице-спикер облпарламента Ольга Хохлова поздравила участников акции «Накорми птиц» со всеми праздниками, приходящимися на 25 января: днем студента, днем святой Татьяны, международным днем без Интернета. Хохлова также дала всем урок экологической математики. По словам вице-спикера ЗакСобрания, одна кормушка может спасти около 50 синиц, 1 синица может спасти 10 деревьев от вредителей, 1 дерево обеспечивает кислородом 3 человек. 

IMG_2658.JPG

Эколог Галина Есякова отметила, что ученые на земле насчитали 9 тысяч видов птиц и всего 100 миллиардов пернатых особей. А директор станции юннатов Светлана Федосеева напомнила, что впервые День птиц в СССР отметили в 1927 году. 

IMG_2612.JPG

Часть пришедших на акцию по кормлению птиц посетовали, что из речей выступавших узнали все, кроме того, как и чем правильно подкармливать птиц. А ведь, по мнению экологов, хлеб, которым чаще всего наполняют кормушки, – не самый лучший корм для пернатых. Они советуют кормить птиц калорийной едой, в частности, несоленым салом и нежареными семечками. 

IMG_2621.JPG

После затянувшихся выступлений все наконец-то вспомнили, что соловья баснями не кормят. Первой начала наполнять главную кормушку губернатор Орлова. Ведущий комментировал это действие словами: «Губернатор в новый просторный домик для зимующих птиц закладывает первую горстку корма. Ура, друзья!». Еще несколько горсток корма Орлова заложила в другие кормушки, развешенные на заборе «Патриаршего сада». 

IMG_2691.JPG

Примеру губернатора последовали все, кто пришел на Спасский холм. И под конец акции кормушки были настолько забиты хлебом и семечками, что птичий корм уже вываливался на снег. 

IMG_2716.JPG

Ни одной птицы на Спасском холме во время мероприятия замечено не было. То ли пернатые это место вообще не очень жалуют, то ли испугались скопления чиновников и горожан и решили спокойно попировать попозже.

IMG_2780.JPG IMG_2568.JPG

В это же время рядом, на Театральной площади - излюбленном месте владимирских голубей и воробьев, -  как всегда, было множество птиц. Несколько детей и взрослых с удовольствием кормили их прямо с рук.

IMG_2728.JPG

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира