Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

Пушкин в стиле рок

Во Владимир с гастролями приехал московский музыкальный «Театр на Басманной». Местной публике решили представить премьеру - рок-оперы «Капитанская дочка»
21 Марта 2013, 19:51 4207

Автор: Дмитрий Артюх


Во Владимир с гастролями приехал московский музыкальный «Театр на Басманной». Местной публике решили представить премьеру - рок-оперы «Капитанская дочка».


Артисты с Басманной во Владимире гостят не первый раз. Директор театра Юрий Архипов рассказывает, что дебют был в 2010 году в филармонии. После финансового кризиса, москвичам стало не до культпоходов в театр. И тогда служители столичной Мельпомены вспомнили про Владимир и благодарного провинциального зрителя.


Но наш город «Театр на Басманной» покорили не сразу. Только во время вторых гастролей, после спектакля «Фиалка Монмартра» полный зал владимирской филармонии встал и десять минут без устали аплодировал. «Я снимал все десять минут оваций на видео, - говорит Юрий Архипов, - но к сожалению с выключенным звуком». «Возможно, что именно тогда пришла идея приехать во Владимир и в третий раз, чтобы снова подарить местной публике праздник, еще раз сорвать аплодисменты и снять уже все как надо» - шутит директор «Театра на Басманной».


Очевидно, что «Театру на Басманной» это удастся. Во Владимир они представляют музыкальный спектакль «Волшебная лампа Аладдина» - для юных зрителей. А для публики всех возрастов - рок-оперу «Капитанская дочка» знаменитого питерского композитора Андрея Петрова, автора музыки ко многим фильмам Эльдара Рязанова, таким как «Служебный роман», «Берегись автомобиля». Петров написал оперу по заказу американского продюсера для бостонской консерватории.


«Зацепила прекрасная музыка, берущая за душу» - в один голос говорят директор Юрий Архипов и худрук «Басманного» Жанна Тертерян. Но над аранжировкой композитору театра все же пришлось поколдовать - в итоге опера зазвучала по-новому. Вдова Андрея Петрова после премьеры, в шутку спросила Юрия Архипова: «А где же здесь Петров»?


«Премьера состоялась в конце декабря прошлого года. «Никогда не буду больше делать премьеры в декабре, - шутит Жанна Тертерян, - Дворянину Гриневу надо репетировать и вживаться в роль, а он в это время в детском саду в роли Деда Мороза!». Во Владимире рок-опера «Капитанская дочка» будет показана в пятый раз - до десятого каждый спектакль считается премьерным.


О технической составляющей рок-оперы, руководство «Театра на Басманной» говорит, что это «вершина инженерной мысли». 21 марта во Владимир должны приехать фуры со снегогенерируюшей машиной, благодаря которой на сцене разыграется настоящая метель, а так же с проекционной аппаратурой с экраном в виде двуглавого орла. А 22 марта на утреннем «Сапсане» во Владимир приедут специалисты, которые целый день будут возиться с техникой. Всех секретов директор и худрук музыкального «Театра на Басманной» не выдают, но, приглашая на постановку, обещают, что равнодушным никто не останется.


Загрузка плеера

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
«Vladimir central please don’t forget my name»
Итальянцы спели о «Владимирском централе» на английском языке. У иностранцев песня о известной тюрьме города Владимира вышла намного более мрачной, чем в прославившем острог хите Михаила Круга