Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:25

Пыль чужих дорог

На фестивале «Интермузей», который пройдет в ближайшие дни в московском «Манеже», Владимиро-Суздальский музей-заповедник представит проект, посвященный известным людям, оставившим след в истории Владимирского края и эмигрировавшим из России после 1917 года
12 Мая 2016, 09:01 3 905
Фото с сайта www.theartnewspaper.ru

С 13 по 16 мая в Москве состоится одно из основных событий музейной жизни России - фестиваль «Интермузей». На площадке центрально-выставочного центра «Манеж» соберется сразу более 300 музеев России и зарубежных стран. Как сообщает сайт фестиваля, все вместе они представят общественности «своего рода «Музей без границ»». Главная цель мероприятия, подчеркивают организаторы, «привлечь внимание к музею как важному инструменту в пространстве межкультурного диалога, к его социальной миссии».

В фестивале примет участие и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В прошлом году ВСМЗ представлял в «Манеже» проект «Усадьба „Муромцево“. Узнать, чтобы возродить!». Сотрудники музея презентовали широкой публике дворянское гнездо Владимира Храповицкого и планы по его возрождению.

В этот раз владимирские музейщики представят проект «Пыль чужих дорог...Россия, которую мы обретаем», который был запущен почти четыре года назад. Его цель заключаются в установлении имен известных владимирцев, эмигрировавших после 1917 года из России, и в исследовании их биографий и творческого наследия. Музейщики поставили себе задачи установить партнерские связи с потомками эмигрантов, зарубежными исследователями и музеями, собрать и вернуть на родину подлинные предметы, связанные с жизнью земляков-эмигрантов, подготовить к публикации их труды и исследования их жизни, посвятить им музейные выставки.

Среди героев проекта - владелец усадьбы «Муромцево» Владимир Храповицкий, летчик-ас Иван Смирнов, писатель Иван Шмелев, поэт Константин Бальмонт и другие.

Согласно презентации ВСМЗ для «Интермузея», музейщики в перспективе видят создание экспозиции, посвященной судьбам эмигрантов, тесно связанных с историей, духовной жизнью, культурой, наукой и промышленностью Владимирского края. Разместить экспозицию планируется в восстанавливаемой усадьбе эмигранта Храповицкого - «Муромцево» в 2022 году — к 100-летней годовщине окончания Гражданской войны в России.

До этого времени проект предусматривает большую исследовательскую работу и расширение круга российских и зарубежных партнеров, среди которых уже значатся музей «Авиадром» в Нидерландах, «Русский православный фонд» в городе Висбадене в Германии, муниципальный архив мэрии города Ментон во Франции, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Посольство РФ во Франции и другие.

Смотрите также
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями
Нужно больше праздников
Новый директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявил, что уже в следующем году в рамках развития во Владимирской области событийного туризма планирует организовать новый праздник. Но пока не знает, какой