Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:11

«Раковый корпус» в драмтеатре

В преддверии 100-летия Александра Солженицына на сцене владимирского областного театра драмы должна состояться премьера спектакля по роману «Раковый корпус», который может стать первой инсценировкой этого произведения в России
18 Августа 2016, 13:27 65 1462

11 декабря 2018 года в России и за ее пределами будут торжественно отмечать 100-летие со дня рождения писателя, поэта, общественного и политического деятеля Александра Исаевича Солженицына. Культурные мероприятия, приуроченные к этому событию, уже начались и будут продолжаться вплоть до самого юбилея.

foto_solzhenitsin.jpg

Владимирский областной академический театр драмы тоже решил отдать дань уважения Солженицу и поставить к 100-летию писателя на большой сцене спектакль по одному из самых известных его романов «Раковый корпус».

Как сообщила Зебра ТВ начальник пресс-службы драмтеатра Светлана Игнатова, коллектив учреждения с энтузиазмом воспринял идею поработать с материалом Солженицына, за который российские театральные режиссеры берутся достаточно редко. Из свежих постановок можно вспомнить разве что «Матренин двор», идущий в театре имени Вахтангова. «Раковый корпус», при том что это достаточно «сценическое произведение», по данным Светланы Игнатовой, в России никто еще не пытался представить на театральных подмостках. Попытка инсценировки романа была в 2012 году в театре Ганса Отто в немецком Потсдаме.

Во Владимирском областном драмтеатре Зебра ТВ сообщили, что о постановке «Ракового корпуса» велись переговоры с вдовой Солженицына - Натальей Дмитриевной Солженицыной, и она «дала добро».

О том, кто будет ставить «Раковый корпус» на владимирской сцене, и об особенностях постановки говорить пока рано. Скорее всего, к репетициям приступят летом следующего года. Премьера спектакля должна состояться в ноябре 2017 года.

Постановка «Ракового корпуса» во Владимирском театре драмы - далеко не единственное мероприятие, которое пройдет в преддверии 100-летия писателя во Владимирской области. Как известно, Владимирская земля для Солженицына стала почти родной. Около года он жил, работал и писал в Гусь-Хрустальном районе. Пребывание Солженицына во Владимирской области нашло отражение в рассказе «Матренин двор».

На сайте Министерства культуры России опубликован развернутый план мероприятий на 2016-2018 годы во Владимирской области, посвященных празднованию большого юбилея Александра Солженицына.

За два с лишним года во Владимире и других городах и селах 33 региона пройдут показы фильмов, пленэры художников, чтения, выставки, дни открытых дверей в музеях, предметные недели русского языка в школах, фестивали искусств, конкурсы знатоков жизни и творчества Солженицына.  

Смотрите также
Актёры драмтеатра пойдут на Берлин
Директор Владимирского областного театра драмы Борис Гунин на сборе труппы поделился с актёрами планами на грядущий театральный сезон
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей