Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:43

«Раскрутить» городки на Владимирщине пытались ещё 90 лет назад

Владимирская область готовится к проведению Кубка губернатора по игре в городки. Данный вид спорта в регионе собирались поднять на более высокий уровень ещё в середине 20-х годов прошлого века
31 Июля 2014, 18:19 10 3499

Директор Владимирского областного департамента по физической культуре и спорту Вячеслав Трынкин сообщил Зебра ТВ, что регион сейчас во всю готовится к проведению турнира на Кубок губернатора по игре в городки. Соревнования должны пройти в сентябре и возможно затянутся больше чем на день, учитывая что принять участие в них могут почти 100 спортсменов.

С местом проведения турнира пока не определились. У департамента есть желание провести его во Владимире. Но та площадка для городков, которую организовали в парке «Липки», по словам Трынкина, не отвечает всем требованиям. Возможно, не исключил чиновник, что в областном центре появятся и другие места, где можно будет покидать битой в деревянные фигуры.

Директор «спортивного» департамента заявляет, что в области продолжают вводить в строй новые площадки для старорусской забавы, поклонниками которой были Петр I, Ленин, Сталин, Федор Шаляпин, писатель Лев Толстой.

Mj27FYS55Lg.jpg

В передовиках строителей городошных площадок, по словам Трынкина, Меленковский район. В планах областных властей довести число таких площадок почти до 40.

Стоит отметить, что попытки «раскрутить» метание битой по выстроенным в определенном порядке чуркам были в нашем регионе и раньше. Так, 89 лет назад, в июле 1925 года газета «Призыв» сообщала, что коллегия спортивных судей уездного совета по физической культуре при владимирском уездном комитете РКП(б) «постановила провести с 1 августа соревнования по игре в городки». Играть планировали за рекой Клязьмой, где «устраиваются две площадки».

«Соревнования будут вестись по определенным правилам под наблюдением судьи. Команда при соревновании играет в составе пяти человек при десяти палках», - писал «Призыв».

Газета особенно подчеркивает, что уездный совет по физической культуре при укоме РКП(б) предполагает «вообще ввести в систему физкультуры игру в городки».

Судя по всему, те попытки властей популяризовать городки особым успехом не увенчались.

Очередную попытку по приданию новой жизни этой русской сельской забаве в этом году предприняла губернатор Владимирской области Светлана Орлова. На апрельском совещании с главами местного самоуправления она заявила, что игра в городки может способствовать комплексному развитию села. После этого в разных районах Владимирщины как грибы после дождя стали появляться оборудованные площадки для старорусской игры. Две были сделаны в Гусь-Хрустальном районе, по пять - в Меленковском и Селивановском, четыре - в Судогодском, по одной в Собинском и Юрьев-Польском районах.

Уже 17 мая, меньше чем через месяц после судьбоносного совещания, в селе Заречное Собинского района прошел первый открытый турнир по игре в городки в рамках районного фестиваля-конкурса традиционного народного художественного творчества «Золотой соловей».

4506.jpg 4507.jpg

22 мая во время выезда депутатов Законодательного Собрания в Судогодский район Владимиру Киселеву презентовали набор для игры в городки, сделанный на местном предприятии, который спикер тут же опробовал и ловким ударом поразил одну из фигур. А в самом начале июня в Судогде состоялось первенство области по игре в городки, в котором приняло участие около десятка команд.

Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Удар на «золото»
Владимирский боксер Садам Магомедов стал чемпионом России по боксу в весовой категории до 91 килограмма