Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:09

«Разлом» в Северной столице

В питерском Музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка художника из города Костерево Михаила Кабан-Петрова
13 Июня 2016, 12:55 5 1199
"Трещина", иллюстрация с сайта finbahn.com

В Санкт-Петербургском Музее современного искусства "Эрарта" открывается экспозиция «Разлом» - персональная выставка художника Михаила Кабан-Петрова, вот уже 20 лет живущего во Владимирской области.

Все выставленные работы, написанные «владимирским затворником» за последние несколько лет, «объединяет неизменное наличие границы, линии столкновения — будь то черта горизонта, расщелина в иссушенной земле или треснувшая в печке буханка хлеба».

«Тревожное, мучительное чувство разрыва времен, потери органической связи с прошлым и разрушения сложившейся картины мира является одной из основополагающих черт творчества автора», - пишут  кураторы экспозиции.

Erarta_kabanpetrov_1.jpg
"Плащаница"
Erarta_kabanpetrov_2.jpg
"Черная доска", иллюстрации с сайта erarta.com
1062310.jpg "Синее - Зеленое (соприкосновение)", с сайта artnow.ru
re.jsx.jpg "Разлом", фрагмент, с сайта btart.ru
986260.jpg
"Палитра", с сайта artnow.ru

Сейчас Михаил Кабан-Петров живет вдали от больших городов и центров урбанизации, «черпая сюжеты и символику своих работ из близости к земле и сельского быта». Его картины, полные созерцательности, напрочь лишены даже намека на присутствие в них человека.

«Сам автор отмечает, что пишет не предметы реального быта, а скорее вещи в себе, явления, суть которых если и возможно познать, то только через созерцание и отрешение от скоротечности мира. Художник болезненно ощущает, что при огромной скорости жизни современного человека, при постоянно меняющейся визуальной и ментальной среде теряется нечто фундаментальное с точки зрения бытия человека как субъекта. Отсюда — стремление остановить время и попытаться увидеть суть вещей, что неизбежно приводит к темпоральному разрыву, пропасти, разделяющей погруженный в себя художественный мир и стремительно ускользающую реальность», - сообщается на сайте «Эрарты».

kaban-petrov.jpg Михаил Кабан-Петров, фото с сайта cultinfo.ru

Работы костеревского художника расходятся по частным коллекциям ценителей искусства из России, Словакии, Германии, США, Англии и Мальты.

458476_225482927557449_1238271800_o-800x1063.jpg "Хлебъ", с сайта finbahn.com

Смотрите также
Черно-белый Суздаль художника Блока
Графическое видение древних городов Владимирской области представлены в работах питерского художника Михаила Матвеева, известного под псевдонимом М. Блок
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России