Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:43

Разоренные «дворянские гнезда»

Попасть в частные руки для заброшенной дворянской усадьбы - «счастливый билет»? История имения Грузинских-Шорыгиных под Пенкино
5 Марта 2013, 09:43 8349

Автор: Дмитрий Артюх


Попасть в частные руки для заброшенной дворянской усадьбы - «счастливый билет»? История имения Грузинских-Шорыгиных под Пенкино.


Живописный правый берег Клязьмы в районе деревни Пенкино — райский уголок Владимирской области, заставленный недвижимостью, разделенный заборами и шлагбаумами. Ветераны лечат здесь тело, владельцы элитных коттеджей, которые пришли на смену членам обкома с их дачами, врачуют душу, пионеры, которым ничего лечить еще не надо, просто отрываются здесь летом по-полной. Особенно, конечно, впечатляют местные поместья сильных мира сего.


Но нынешним «феодалам» все же далеко до дореволюционных дворян. Среди цепочки построек вдоль Клязьмы, привлекает внимание место, которое на карте отмечено как «санаторий имени Ленина». В этом месте до революции находилась одна из красивейших и огромных усадеб губернии, с двумя господскими домами, хозяйственными постройками, насосной станцией и большим парком, усадьбой владели князья Грузинские. Николаю Грузинскому — внуку последнего грузинского царя Георгия XII, действительному статскому советнику, некоторое время возглавлявшему владимирское губернское дворянство, и его жене усадьба досталась по наследству.


IMG_4070.JPG


Главный двухэтажный замок усадьбы, стоящий на возвышенном берегу Клязьмы, построенный в последней четверти XIX века, поражал неоготическим стилем своей архитектуры, высокой боковой башней со шпилем. С балкона на втором этаже, выходящего на реку, открывался чудесный вид. В башне до сих пор можно видеть огромные чугунные резервуары, в которые вода поступала из насосной станции, а дальше самотеком шла на второй и первый этажи дома.


IMG_3999.JPG 

IMG_4077.JPG

IMG_4075.JPG

IMG_4060.JPG


Проект главного дома Грузинские заказали известному санкт-петербургскому архитектору Евгению Сабанееву. Имя Сабанеева прочно связано с Исаакиевским собором - он выправлял колонны и реставрировал мраморную облицовку одного из символов северной столицы.


IMG_3998.JPG  IMG_4005.JPG


«Кажется, лучшей резиденции для лета нет. Чудесная Клязьма, лес, самый домик наш уютен и мил благодаря цветам и зелени, в которой он утопает…», - писал в 1893 году об усадьбе Анатолий Ильич Чайковский, брат композитора. Сам Петр Ильич тоже не удержался и приехал в гости к Грузинским. Место тоже показалось ему райским уголком: «Невозможно описать, до чего здесь хорошо... Я никак не ожидал попасть в подобие рая! Семья Грузинских очень симпатичная... В довершение всего эта удивительная, божественная погода! Я весь день брожу по лесам и грибов приношу немало». 


IMG_4026.JPG


О былой роскоши сейчас в замке напоминают розетки на потолке, плафон с росписью, филенчатые двери, остатки печей. В остальном, здание производит удручающее впечатление, хотя строение еще достаточно крепкое и восстановить его представляется вполне возможным.


IMG_4055.JPG

IMG_4006.JPG

IMG_4058.JPG  IMG_4034.JPG


В XX веке усадьба пережила не лучшие времена. В начале 1910-х годов Грузинские, испытывая финансовые затруднения, продали имение богатым купцам Шорыгиным. После октябрьской революции усадьба была национализирована, здесь располагался санаторий для красноармейцев, потом совхоз «Михайловский», потом опять санаторий «Михайловский» для больных детей. В 1924 году он получил имя Владимира Ленина, о котором долгое время воспитанникам напоминал памятник вождю мирового пролетариата у главного дома. После того, как в 1993 году санаторий перестал существовать, Ленина обезглавили, лишили его рук, а потом и вовсе куда-то дели. Ветшали в бесхозяйственные 1990-е и 2000-е и все постройки усадьбы. Несколько проектов реставрации имения для разных нужд реализованы не были.


IMG_4019.JPG  IMG_4039.JPG


В 2008 году дворец Грузинских, а также скотный двор, каретный сарай, дом для прислуги, насосную станцию и другие постройки с землей за символическую сумму (около 8 миллионов) купила в частую собственность и приватизировала депутат Законодательного Собрания Владимирской области от фракции КПРФ и крупный бизнесмен Нина Казнина. По одним слухам, бизнес-леди хотела устроить на усадьбе личную резиденцию, по другим - приспособить ее под жилье.


IMG_4061.JPG  IMG_4046.JPG


С тех пор прошло почти пять лет. Имение Грузинских-Шорыгиных-Казниных обнесли забором и охраняют. Правда, любителям старины и туристам охранники препятствий не чинят, говорят, что хозяйка велела пускать всех любопытствующих.


IMG_4031.JPG

IMG_4033.JPG


Что касается реставрации, дело с мертвой точки практически не сдвинулось. Госинспекция по охране объектов культурного наследия с Казниной оформила охранные обязательства, стороны определили план работ по сохранению объектов. Однако, дворянские постройки стоят в запустении, сроки работ не выполняются, да и сам проект реставрации в Госинспекцию до сих пор не предоставлен.


IMG_3988.JPG

IMG_3990.JPG


Больше того. Два года назад Виктор Нефедов, экс-начальник Госинспекции, а ныне подсудимый, сетовал, что новые хозяева ремонтировали некоторые дворянские объекты по своему усмотрению, в нарушение порядка, за что были привлечены к административной ответственности. Кроме того, по словам Нефедова, собственники даже обращались к губернатору с просьбой «дать заключение для исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия» построек бывшей усадьбы Грузинских. Такого заключения Виноградов не дал, и усадьба продолжает оставаться памятником, частным, но мало чем отличающимся от бесхозных «дворянских руин».


IMG_3996.JPG

IMG_4001.JPG  IMG_4063.JPG

IMG_4056.JPG  IMG_4023.JPG

IMG_4024.JPG

IMG_4049.JPG  IMG_4047.JPG

IMG_4059.JPG  IMG_4081.JPG

Смотрите также
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира