Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:50

«Ребята, как бы вас не кусали комары, запомните этот день навсегда»

Во Владимире открыта мемориальная доска диссиденту и писателю Валерию Янковскому
28 Мая 2013, 15:29 6 3355

Сегодня 28 мая, в 102 день рождения известного владимирского писателя Валерия Янковского на фасаде старенькой панельной пятиэтажки на улице Комиссарова (д.25) появилась мемориальная доска его памяти. Здесь, в 49-ой квартире почти двадцать лет жил и работал автор книг в " В поисках женьшеня", "Полуостров" ,"Долгое возвращение", "От Гроба Господня до гроба ГУЛАГа".

Гранитная доска с барельефом Янковского в обрамлении колючей проволоки, символизирующей годы, проведенные в лагерях, выполнена по проекту скульптора Игоря Черноглазова, которого на открытии не было. Мемориальная доска сделана на средства областного бюджета по инициативе председателя Владимирского отделения Союза писателей России Владимира Краковского.

Валерия Янковского, прошедшего лагеря и описавшего в книгах, фактически, собственную судьбу, называют «владимирским Солженицыным». В 46-м году Янковский, работавший переводчиком в Корее, был арестован "за помощь международной буржуазии". После чего провел 10 лет в лагерях. До начала 90-ых он был запрещенным автором и писал, по большей части, в стол, а международную известность получил лишь после перестройки.

После полной реабилитации и до самой смерти писатель вел активную работу по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Много теплых слов о Валерии Янковском сказали сегодня его друзья, в том числе генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и председатель Владимирского отделения Союза писателей России Владимир Краковский.

Загрузка плеера

Ну а Зебра ТВ делится с вами архивными кадрами, снятыми в квартире Янковского еще при жизни писателя в 2007 году.

Загрузка плеера

По словам родственников, в ближайшее время на могиле Янковского будет открыт памятник писателю, проект которого уже готов. Друзья и коллеги хотели бы, чтобы во Владимире еще и появилась улица имени Валерия Янковского.

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу