Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Реконструкция Дома культуры ВТЗ

Как в начале 1980-х годов ДК ВТЗ чуть-чуть не стал в два с лишним раза больше, и почему запросы трудящихся о достойном отдыхе не были удовлетворены
13 Марта 2015, 14:16 23 8460

В хорошо известном фотоальбоме «Владимир» 1980 года, составителями которого были Владислав Маслов и Игорь Столетов, в разделе «молодость древнего города» присутствует одна очень интересная фотография. Около огромного макета некого внушительного архитектурного сооружения собралась группа мужчин и женщин и что-то серьезно обсуждает. Сопровождающий изображение текст гласит: «Владимиргражданпроект» - институт, в мастерских которого на эскизах архитекторов, в чертежах инженеров вызревает будущее города».

IMG_5303.JPG

Что за грандиозный проект «вызревал» у сотрудников института, изображенных на этой фотографии, в альбоме не сказано. Ни одно из ныне существующих зданий во Владимире макет не напоминает.

Однако, если показать это фото специалисту, который разбирается в истории владимирской архитектуры советского периода, он безошибочно определит, что это проект пристройки к дому культуры Владимирского тракторного завода (современному ГДК), который не воплотился в жизнь. Знатоки назовут и тех, кто стоит вокруг макета. В первую очередь, известных владимирских архитекторов: Вячеслава Агафонова, Юн Ханчи, Владимира Фомина.

IMG_5235.JPG

Владимир Фомин (крайний слева, в очках) - автор проекта реконструкции ДК ВТЗ. Уроженец Новокузнецка, во Владимир приехал сразу после окончания архитектурного факультета Всероссийской академии художеств в Ленинграде и подавал большие надежды. На момент проектирования пристройки ему было всего 25 лет.

Кроме него, над расширением дома культуры ВТЗ трудилось более десятка сотрудников «Владимиргражданпроекта». В архиве института хранятся несколько томов с чертежами, планами, расчетами, пояснительными записками, которые дают возможность понять, что же задумывали архитекторы.

IMG_5278.JPG

Заказчиком проекта выступил Владимирский тракторный завод. В одной из пояснительных записок необходимость реконструкции объясняется следующим образом:

«Существующее здание ДК построено в 1953 году. По своей вместимости - 550 человек и составу помещений клубной части не соответствует современным требованиям, предъявленным к ДК для областных городов. Сцена не имеет соответствующего оборудования и мала по своим габаритам. Места для зрителей располагаются в одном уровне. Зал и сцена недостаточно оборудованы осветительными устройствами. Помещения культурной части малы по своим габаритам и совсем не имеют залов и других необходимых помещений. Нет многих помещений обслуживающего и административно-хозяйственного назначения. Учитывая растущую потребность трудящихся к культурному отдыху, большему росту самодеятельных ансамблей песни и танца, народных и самодеятельных хоров и оркестров, изостудий существующий ДК не удовлетворяет запросам трудящихся и требует полной реконструкции с учетом современных требований к сооружениям этого типа».

IMG_5218.JPG

Идея превратить заводской ДК в «одно из главных звеньев общегородского центра» возникла в начале 1970 годов. Реальные перспективы появились в 1976 году, после постановлений Совета Министров СССР от 9 июня 1976 и Совета Министров РСФСР от 7 июля 1976 года. В апреле 1977 года исполком владимирского горсовета дал ВТЗ «добро» на реконструкцию ДК. В июле 1977 года исполком облсовета издал приказ на разработку проектно-сметной документации. Потребовалось еще решение Госгражданстроя, разрешение Минкульта РСФСР.

Пристройка, по мысли авторов, должна была состоять из нескольких сложных блоков.

IMG_5236.JPG

К существующему ДК с восточной стороны, то есть со стороны сквера, планировалось пристроить 4-этажное здание так называемой зрелищной части со зрительным залом на 1000 мест и танцевальным залом на 400 человек. В нем же должны были быть расположены склады декораций, гримерные, костюмерные, мастерские, комнаты художников и работников сцены, душевые и ряд других помещений.

Сбоку, со стороны улицы Северной к старому корпусу ДК должно было примыкать здание «клубной части» не менее, чем на 1800 человек. Первый этаж отдавали музею трудовой славы, читальному залу, культмассовому отделу. Второй этаж - театральной студии, духовому оркестру, студиям танцев, курсам кройки и шитья, административным помещениям. Третий этаж - хору русской песни, балетной студии, оркестрам и ВИА.

IMG_5233.JPG

Еще один блок планировалось возвести для лекционного зала на 200 человек, фотокиностудии, мастерских и кружков. Во внутреннем дворе, который должны были образовать блоки, предусматривалось создание летнего кинотеатра на 500 мест.

В старой части ДК ВТЗ планировалось разместить «детский сектор» - клуб работы с пионерами «Орленок».

При реконструированном доме культуры авторы проекта предусмотрели парковку на «36 легковых машин и 5 автобусов». Скверу, примыкающему к ДК с восточной стороны, очевидно, грозило бы существенное уменьшение в размерах. При этом в рабочей документации отмечено: «Сквер имеет незначительные размеры /0,2 га/, что недостаточно для массового отдыха. Сквер будет превращен в парк с включением пруда, который находится вне сквера, что создаст благоустроенную зону для отдыха населения».

IMG_5210.JPG

Всего на 3000 квадратных метрах планировалось построить около 50 000 кубических метров. Возводить пристройки собирались из кирпича с железобетонными перекрытиями. Фасад блоков хотели облицевать штукатуркой, цоколь и колонны - керамической плиткой темно-синего цвета.

Судя по документам, стоимость реконструкции ориентировочно должна была составить около 2,5 миллиона советских рублей. Строительство предполагалось начать в 1979 году и закончить в 1980-м. У проекта в архитектурной среде были как сторонники, так и противники, которые, в частности, указывали на слишком большие объемы пристроек, а также на то, что классическая архитектура сталинских времен плохо сочетается с советским модернизмом 1970-х.

IMG_5267.JPG

По словам нынешнего главного инженера ГУП «Владимиргражданпроекта» Николая Мирошникова, принимавшего участие в работе с документами по реконструкции ДК ВТЗ, проект был готов процентов на 80. Основной причиной того, что он так и не был реализован, Мирошников называет постановление Совмина СССР начала 1980-х годов, ограничивающее строительство «не жизненно важных» объектов. По его словам, после этого документа по всему СССР резко сократилось проектирование и возведение клубов, дворцов культуры, спортивных объектов. Только во Владимире, вспоминает Николай Мирошников, было «заморожено» не менее 7 таких объектов.

Архитектор Владимир Фомин продолжил работу во «Владимиргражданпроекте». Он автор и соавтор ряда проектов многоэтажных жилых домов и общежитий во Владимире, школы№3 на улице Луначарского, второй очереди мемориала на площади Победы. Из нереализованных проектов архитектора Фомина интерес представляет «Дом природы» в парке 850-летия города Владимира.

Смотрите также
«Смена режима - единственный путь спасения России»
20 лет назад жители Владимирской области не боялись отстаивать свои права у Белого Дома и даже требовать отставки властей страны
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет