Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:01

Реквием по «стекляшке»

Известный во Владимире культуртрегер Полина Вахотина пришла к выводу, что кафе «Блинчики» в центре областной столицы - это «приговоренный» символ советской эпохи
30 Декабря 2014, 13:21 39 4415

В субботу, 27 декабря, хозяйка книжного магазина «Эйдос» и известный в интеллектуальной среде деятель Полина Вахотина попыталась собрать жителей Владимира, неравнодушных к грядущему сносу кафе «Блинчики». Напомним, совсем недавно мэрия областной столицы передала землю в центре Владимира епархии РПЦ под строительство православного храма. И это значит, что демонтаж культового кафе может начаться практически в любой момент.

Однако никто из активистов, выступающих и «за», и «против» сноса «кафе советского периода», на встречу не пришел, то ли по причине предпраздничной суеты, то ли - из-за потери интереса к, увы, уже «замыленному» градостроительному вопросу.

Так или иначе, Полина Вахотина, которая еще осенью собиралась организовать по случаю закрытия дорогой ей «стекляшки» целый Фестиваль советского быта, решила озвучить прямо в «Блинчиках» несколько тезисов относительно «уходящей натуры».

Во-первых, Полина Вахотина считает, что «Блинчики», как ни крути, - архитектурный объект, символизирующий короткий период истории, именуемый «хрущевской оттепелью». А значит, представляющий собой определенную историческую ценность.

Загрузка плеера

Во-вторых, «Блинчики» - социально-культурный объект, транслирующий совершенно определенные ценности и прочно укоренившийся в жизни современных владимирцев.

Загрузка плеера

На примере локальной истории с «Блинчиками» Вахотина напомнила, что в уходящем году у владимирцев появились мотивы заниматься «своим городом как пространством для жизни». Другое дело - как горожане откликнулись на вызов времени и реализовали свое право. «Но то, что на петицию в защиту «Блинчиков» от властей не было получено никакого ответа — это безобразие и ужас», - прокомментировала ситуацию Вахотина. Напомним, «антиблинчиковая» петиция была отправлена ее автором Артемием Лазаревым на электронный адрес интернет-приемной губернатора Владимирской области в октябре 2014 года.

Полина Вахотина уверена, что перенос «Блинчиков» к областному театру кукол на улицу Гагарина невозможен. Этот вариант озвучивал сити-менеджер Андреем Шохиным. Вахотина предложила подумать о том, что бы сделать из «приговоренной» к сносу кафешки «Памятник советской стекляшке». И призвала не нагнетать навязываемое противостояние защитников советской культурной традиции и местной православной общественности.

Загрузка плеера

Смотрите также
Книжные раскопки
Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка