Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:26

Ресурс о владимирском Голливуде

Владимирская областная библиотека создала электронный портал о кинолентах, съемки которых проходили на Владимирской земле
13 Мая 2016, 12:14 12 1813

В Год российского кино Владимирская областная научная библиотека сделала жителям 33 региона важный подарок. В начале мая учреждение открыло доступ к новому интернет-ресурсу «Край Владимирский снимается в кино». Над его созданием трудились сотрудники четырех отделов: искусства, консервации библиотечных фондов, автоматизации и продвижения чтения и внешних связей.

Ресурс уже позволяет получить информацию примерно о четырех десятках кинолентах, которые создавались на территории Владимирской области. Для удобства пользователей все фильмы разбиты по месту съемок — по районам и городам региона. Пока больше всего картин числится в разделе «Владимир» и «Суздальский район».

Для каждого фильма на ресурсе сделано краткое описание содержания, приведен состав съемочной группы и фамилии актеров. Пользователи ресурса могут ознакомиться с высказываниями людей, создававших ту или иную картину, с описанием съемочного процесса в книгах и периодических изданиях.

00001 (1).jpg Кадр из фильма "Полеты во сне и наяву", реж. Р. Балаян, 1982 г. Здесь и далее фото с сайта cinema.lib33.ru
00003.jpg

Главный интерес представляет подраздел «По местам съемок», где перечисляются населенные пункты, улицы и здания, попавшие в объектив камеры. Информация проиллюстрирована фотографиями съемочного процесса и фрагментами из кинолент.

Кроме фильмов, про которые хорошо известно, что они создавались во Владимирской области, — таких как «Андрей Рублев» или «Прошу слова», на ресурсе встречаются и киноленты, о съемках которых в нашем регионе практически никто уже не помнит.

Так, можно узнать, например, что эпизоды знаменитого фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате» снимали в Суздальском районе. Чуть севернее Владимира в районе дороги на Суздаль Чухрай решил воспроизвести форсирование советскими войсками реки, а в селе Спасском под Суздалем «поселил» мать главного героя. Создатели ресурса отыскали в подшивках газеты «Призыв» описание съемок этого фильма:

00001.jpg Кадр из фильма "Баллада о солдате", реж. Г. Чухрай, 1959 г.
«Базу съемочной группы заметили еще издали. Она расположилась на суздальской дороге, в трех километрах от Владимира. На дороге и на обочинах ее стояли грузовые автомашины, автобус. Вокруг сновали люди в плащ-палатках, солдатских ватных бушлатах. Тут же хлопотали постановщик нового художественного фильма «Баллада о солдате» Григорий Чухрай, оператор Эра Савельева, художник Борис Немечек. На владимирской земле будут сниматься кадры, показывающие фронтовую дорогу и массовое движение войск по ней. «Артисты» - это воины Владимирского гарнизона. Раздается команда: «Приготовиться к репетиции! Пиротехники, давайте дым!». И яркое синее небо заволакивает зловещий дым пожарищ. В течение целого дня с огромным напряжением коллектив готовит к съемкам кадры, которые, может быть, в фильме займут всего одну, от силы две минуты. А в селе Спасском предполагается запечатлеть эпизод встречи Алексея с матерью».

А в газете «Комсомольская искра» от 1967 года библиотекари нашли заметку о том, как город Юрьев-Польский и село Сима стали съемочными площадками фильма «Золотой теленок» Михаила Швейцера:

00005.jpg Кадр из фильма "Золотой теленок", реж. М. Швейцер, 1968 г.
«В Юрьев-Польском районе съемки продолжаются уже не первый день. Вот такой интересный эпизод произошел в Симе, где снималась сцена, в которой Остап удирает от преследователей, узнавших, что он аферист. В этот день пришлось делать десять дублей, десять раз Юрский прыгал в автомашину на ходу, десять раз переносили тяжелую осветительную аппаратуру. Жители села увидели, как сложна, трудна профессия работника кино… Юрьев-Польский «гримируют» под город Арбатов. Снимают антенны с крыш, появилась грязь на площади, аляповатые арки».

Знатоки российского кино не найдут на ресурсе части кинолент, снятых во Владимирской области. Но создатели сайта подчеркивают, что ресурс продолжает пополняться, и приглашают к сотрудничеству всех желающих.

Смотрите также
«Ни о каких миллионах зрителей я не думал»
В Суздале состоялся камерный показ нового фильма «КЕ-ДЫ» культового режиссера Сергея Соловьева
День кино, переходящий в ночь
Афиша на предстоящие выходные - настоящий подарок киноманам. Будут кинопоказы и скидки в кинотеатрах, лекции и концерты - и всё о кино