Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:50

«Родина Ильи Муромца» и «родина Чебурашки» - в сводках метеобюро

Про осадки и давление на родине российских сказочных персонажей будет рассказывать особенное метеобюро
31 Октября 2014, 13:09 5 7680

В России в начале следующего года начнет работу еще одно метеобюро. Правда, список мест, для которых будут сообщаться метеосводки, достаточно специфический. Сотрудники нового проекта будут рассказывать об ожидаемой температуре воздуха и осадках не в регионах и областных центрах, а в тех городах, где родились или обитали герои русских сказок и былин.

Привычные имена этих городов метеорологи тоже называть не будут: все они уже переименованы на сказочный лад. Так Кострома стала «родиной Снегурочки», Тула - «родиной Левши», Новгород - «родиной Садко».

Некоторые названия будут для многих россиян настоящим открытием. К примеру, столица нашей родины будет фигурировать в сводках как «родина Чебурашки». Как следует из данных «Сказочной карты России», на которых ориентировались создатели нового проекта, Чебурашка мог появиться на свет в Восточном округе столицы, где несколько лет назад на территории детсада № 2550 был открыт музей сказочного персонажа. Однако, надо заметить, что право считаться «родиной Чебурашки» у Москвы сейчас оспаривает Ульяновск.

skaz_karta.jpg

Фото с сайта www.adm.yar.ru

В качестве «родины Кощея Бессмертного» по метеосводкам будет проходить тверской город Старица. Якобы именно там однажды местный сапожник в каменоломнях и повстречал чудище с горящими глазами.

Необычное метоебюро будет передавать погоду и из города Мурома Владимирской области. Само собой разумеется, что древний город «сказочные» метеорологи будут называть «родиной Ильи Муромца». То, что былинный герой родился в Муроме, в селе Карачарове, ни у кого не вызывает сомнений. В центре города установлен бронзовый монумент богатырю, в местном музее есть целая экспозиция посвященная знатному земляку, а в его дворе сохранились остатки дуба, который по преданию помнит Илью Муромца. Из двух муромских родников, которые появились в результате удара копыт богатырского коня Ильи, люди набирают воду до сих пор. Известно, что в Муроме живут люди, которые считают себя потомками богатыря.

Всего, как сообщает «Московский комсомолец» метеобюро будет давать прогнозы о погоде в более чем трех десятках регионов и городов России. Из сводок можно будет узнать погоду на сутки или неделю, ожидаемые осадки и атмосферное давление. Цель проекта - привлечь внимание к потенциалу российского сказочного туризма и закрепить в информационном пространстве города и регионы за соответствующими сказочным героями.

Официальное представление «Сказочного метеобюро», сообщает «МК», пройдет весной 2015 года и будет приурочено ко дню рождения Снегурочки.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей