Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:29

Роман с пастелью

Мэтр удивил: в Центре ИЗО открылась персональная выставка одного из основателей владимирской школы живописи Валерия Кокурина. Впервые зрители увидели его работы, выполненные пастелью
3 Марта 2013, 11:39 6669
Автор: Анастасия Рюмцева

Мэтр удивил: в Центре ИЗО открылась персональная выставка одного из основателей владимирской школы живописи Валерия Кокурина. Впервые зрители увидели его работы, выполненные пастелью.

«Я не метр, а только полметра» - шутит Кокурин, отвечая на вопрос – каково это, быть в статусе мэтра, самого известного из ныне живущих владимирских живописцев. В свои 82 один из основателей владимирской школы живописи сумел удивить.


IMG_1042.JPG

IMG_1028.JPG


Вы думали, что Кокурин – это яркая декоративность работ, звучный цвет, густой, насыщенный мазок? Безусловно, это так. Но, оказывается, Кокурин – это еще и мягкая приглушенность тонов, нежность цветовых переходов, сияние, исходящее от работ – то, чего позволяет добиться техника пастели.

IMG_1109.JPG

IMG_1029.JPG


Почему только сейчас вы показали миру свои пастели? «Да забывал я их»,- отвечает художник. «Все думал – вот, сделаю выставку из последних работ, и так каждый год откладывал». Поэтому сейчас в Центре ИЗО – как «свежие» полотна, так и работы «с историей» - 60-70-х годов.

IMG_1035.JPG

IMG_1025.JPG


И натюрморты, и привычные кокуринские пейзажи – церкви-улочки – но, пожалуй, главное откровение этой выставки – портреты. Групповые и персональные. Капеллу маэстро Маркина Кокурин рисовал дважды. Говорит, в первый раз не получилось «схватить» в цвете то сияние, которое исходит от исполнителей и дирижера на концертах.

IMG_1105.JPG

IMG_1107.JPG


И «обнаженка». Ее много, зрители удивлены. Да, Кокурин еще и мастер живописания красоты женского тела. Его «немодельной» внешности модели – дамы «характерные», фактурные, выразительные.


IMG_1050.JPG

IMG_1091.JPG


Неслучайно присутствовавшие на открытии вернисажа вип-гости говорили о том, что выставка пастелей Кокурина – это подарок женщинам к 8 марта, она радостная, она красочная и вдохновляющая, и что с ее открытием во Владимире наконец-то началась весна!

IMG_1101.JPG

IMG_1038.JPG


«Ненавистных полно, а любимых…» - так и не припомнил Кокурин, какие у него пастели любимые. Его роман с пастелью начался в 60-х, в музее Пушкина проходила французская выставка, и поразил его скромный в сероватых тонах натюрморт с кувшинчиком. Купил, говорит Кокурин, пастель, но сразу дело не пошло, лет через 5 только случайно захватил коробочку на этюды, и понравилось, начал работать пастелью в мастерской.

IMG_1088.JPG

IMG_1093.JPG


У «русских импрессионистов» - так часто называют основателей владимирской школы живописи, сегодня, безусловно, есть и почитатели, и продолжатели традиций (ну и подражатели тоже имеются). А Кокурин, отвечая на вопрос о востребованности созданной им школы, показал на свою маленькую внучку, Лизу. Хорошо, говорит, рисовать стала, через год, глядишь, первую персональную выставку сделает : )))

IMG_1063.JPG



Смотрите также
«Выставочный центр» распродает картины
Во Владимирской области пройдет открытый аукцион по продаже предметов живописи. Вырученные средства будут направлены в благотворительный фонд «Владимирские дети-ангелы»
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине