Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 07:41

Русская народная перепись

Владимирская область примет участие в переписи мастеров народных промыслов, которую Министерство культуры РФ проведет в 2015 году
19 Декабря 2014, 11:45 1 2310

Владимирская область станет одним из 18 участников первой Всероссийской переписи мастеров народных промыслов и фольклорных исполнителей, которая пройдет в первом квартале 2015 года. Результаты учета носителей традиционных культурных ценностей будут занесены в единую базу данных и опубликованы на специальном интернет-портале.

«Цель создания этих проектов – яркое, доступное и современное представление российскому и мировому сообществу творческих, фольклорных коллективов и мастеров народного творчества России по каждому региону. Для мастеров – это прямой и доступный выход на коллекционеров и потенциальных покупателей их работ во всем мире», – сообщили в ответ на запрос Зебра ТВ в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Для сбора информации о мастерах создан специальный Экспертный совет. Члены совета проведут выездные фото- и видеосъемки участников проекта. В ближайшее время также стартует письменное анкетирование – опросники будут разосланы по российским домам культуры и предприятиям народных промыслов.

Как отметили в пресс-службе Минкульта, перепись мастеров – продолжение другого общероссийского проекта, «Фольклор России». На страничке сайта представлена информация об исполнителях русских народных песен, но регистрироваться могут и ремесленники. Позже мастеров выделят в самостоятельную базу данных.

Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиона рублей. Финансирование переписи полностью взяли на себя организаторы – Минкульт и Фонд поддержки современного искусства «Артпроект».

Помимо Владимирской области, в проекте примут участие республики Карелия, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, Краснодарский, Пермский и Хабаровские края, а также Архангельская, Ивановская, Кировская, Костромская, Нижегородская, Московская, Рязанская, Томская, Челябинская и Ярославская области.