Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:00

Секретная переписка накануне выборов

Какие указания получали избирательные комиссии Владимирской губернии от местных властей перед выборами в 1920-е годы
13 Сентября 2015, 10:05 5 2186

В государственном архиве Владимирской области в фондах сельских советов Владимирской губернии 1920-х годов хранится немало интересных документов. В частности, там можно найти секретную переписку, которую вели накануне выборов местные власти с сельскими избирательными комиссиями.

Один такой документ хранится в фонде Булановского сельского совета (деревня Буланово расположена недалеко от современного города Радужного). Накануне выборов членов Булановского сельсовета в январе 1929 года председатель сельской избирательной комиссии Василий Тимофеев получил из Улыбышевского волостного исполнительного комитета бумагу с грифом «лично, секретно, срочно».

Председатель Волисполкома фактически объясняет избиркому, что «чуждый» элемент в органы власти попасть не должен, дабы не тормозил линию, взятую партией и правительством, и объясняет - что в связи с этим нужно делать.

Вот текст этой бумаги:

«Предвыборная кампания должна впитать новые кадры работников в Советы за счет отсева неработоспособных и чуждых нам элементов, т. к. предыдущая работа показала, что сельские Советы местами не проводили классовую линию: самообложение, займ, налог и т. д. Это говорит за то, что есть в Совете люди, которые не хотят проводить линию, намеченную Советской властью.

В этих целях вам необходимо заняться этим вопросом и подобрать кадры в будущие Советы с таким расчетом, чтобы этим укрепить еще сильнее местную власть и сделать работоспособными Советы.

Волисполком предлагает не позднее 1 ноября сего года выслать список лиц, подлежащих проведению в Советы в перевыборную кампанию по прилагаемой форме. При выдвижении необходимо принимать во внимание женщин, молодежь, бедняков, батраков и лучших середняков. Волисполком просит отнестись со вниманием и представить сведения в срок. В списке нужно указать, откуда выдвигается: от сохи, станка, с общественной работы и какой, на какую тот или иной товарищ способен, имущественное положение выдвигаемого, возраст и селение».

В другом документе того же сельсовета булановским властям в день выборов 27 января 1929 года предлагается принять все меры к тому, чтобы избиратели полностью явились на избирательные участки и «чтобы в этот день свадеб не устраивалось».  

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка