Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:31

Сенсации на раскопках в Патриаршем саду

В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала
9 Сентября 2016, 15:58 47 11276

Могильник, обнаруженный археологами при работах в Патриаршем саду в середине августа, стал для ученых полной неожиданностью. Однако продолжение раскопок дало результаты, с полным правом претендующие на сенсационность.

IMG_7102.JPG

Напомним, сначала археологи предполагали, что наткнулись в Патриаршем саду на захоронения XV века — повод так подумать дала найденная могильная плита, характерная для этого исторического периода. Но под ней оказались более ранние могилы.

IMG_7098.JPG

Сегодня археологи откопали в Патриаршем саду кладбище, существовавшее на протяжении, как минимум, двух веков. Могильник пятиярусный, захоронения обнаруживаются друг над другом на расстоянии в 20 сантиметров. В одном раскопе обнаружили 37 захоронений, в другом — порядка 30.

IMG_7080.JPG
IMG_7077.JPG

Самые древние могилы датированы XII веком. На территории современного Патриаршего сада хоронили состоятельных горожан с высоким социальным статусом. На это указывает наличие богатой одежды, фрагментарно сохранившейся на погребенных.

IMG_7083.JPG

Например, останки богатой жительницы Владимира, могила XII века. Лоб украшен златотканным очельем, сохранились остатки шивного воротника - на основу такого украшения нашивалась тесьма, которая формировала медальоны, внутри них расшивался орнамент. Также прослеживаются серебряные нашивки, тонкие, как скорлупа, по краям златотканная тесьма. Все это говорит о богатстве и высоком статусе погребенной.

IMG_7090.JPG

Ведущий специалист «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Данил Кабаев говорит, что подобные вещи находили в древнерусских курганах Поволжья, в Кремле города Дмитрова Московской области, такие же находки были у Николая Воронина при раскопках возле Спасской церкви во Владимире.

IMG_7091.JPG
IMG_7096.JPG

Сегодня владимирские археологи с уверенностью могут говорить, что самое раннее время освоения этой территории - XII век.

Могильник в Патриаршем саду, конечно, очень ценен для истории, но еще более ценна для местных ученых другая сенсация этого раскопа - остатки вальной насыпи. Буквально до вчерашнего дня считалось, что на пятачке перед Патриаршим садом, Козлов вал заканчивается, а территория в дальней части сада - просто природный склон Но сейчас археологи нашли продолжение Козлова вала и его границу в дальней части сада. Все это крайне важно для воссоздания исторического облика древнего Владимира, говорят специалисты.

Примечательно, что обнаруженные захоронения находятся внутри вала - то есть фортификационное сооружение появилось раньше, чем здесь начали хоронить людей. В общем, в этом сезоне археологи нарыли кучу материала для кабинетной работы — предстоит свести все находки, проанализировать и выстроить хронологию освоения владимирцами данной территории.

IMG_7110.JPG

Также в результате раскопок в Патриаршем саду обнаружилась плотная усадебная застройка древнерусского периода XII-XIII веков. Самая интересная постройка - дом рыбака. В остатках одного из домов найден комплект рыболовных грузил, причем клейменых, для разных сетей, остатки самих сетей, пешня - приспособление для колки прорубей. Очевидно, что древние владимирцы, жившие в этом месте, промышляли рыболовством.

IMG_7116.JPG
IMG_7117.JPG

Вот еще находки из дома рыбака: замок и ключ древнерусского времени, хозинвентарь - мотыга, топор, кресало железное, увесистый хозяйственный нож.

IMG_7120.JPG
IMG_7121.JPG

Но что большая радость и праздник для археологов, то слезы для заказчика работ в Патриаршем саду. В первую очередь это касается найденного продолжения Козлова вала. По словам гендиректора «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Ларисы Гальчук, юридически вал является отдельным объектом археологии. И имеет особый режим использования земли, который запрещает любое строительство на его территории. Но если сохранность вала не высокая, как это было в раскопках у ресторана «Нерль», то можно находку изучить, зафиксировать и строить дальше.

IMG_7125.JPG

Но для этого надо копать и копать глубоко, вал — серьезное фортификационное сооружение, уходящее глубоко внутрь, поясняет Гальчук. Соответственно, объемы работ выросли в разы. Найдя разрушенный вал, археологи вынуждены увеличить сроки своего пребывания на объекте месяца на два. А на дворе уже сентябрь. И сейчас встает вопрос, что делать: сдвигать по срокам возведение новых строений на территории Патриаршего сада, доделывать археологию, фиксировать археологический памятник? Но это изменение проекта и новые экспертизы. По словам Ларисы Гальчук, в ближайшее время представителям «Владстройзаказчика» и археологам предстоит найти какой-то выход из этой «научно-строительной» дилеммы.

IMG_7127.JPG

Смотрите также
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города
Могильник в Патриаршем саду
Неожиданная находка археологов во Владимире: на раскопе в Патриаршем саду обнаружились человеческие захоронения, по предварительным данным — 15 века