Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:39

Сергей Сотов. Избранное. В Перми

В Перми в музее советского наива отрывается выставка уличных плакатов и утопических проектов владимирского художника и дворника Сергея Сотова. Название экпозиции дала скандально известная «украденная» картина «Плохой хороший человек»
12 Мая 2015, 12:58 21 3154

Пока владимирский областной суд рассматривает апелляцию антикоррупционера Григория Албурова, приговоренного Октябрьским райсудом города Владимира к 240 часам обязательных работ за «кражу» с забора рисунка «Плохой хороший человек», автор этого полотна, дворник Сергей Сотов готовится открыть персональную выставку своих работ.

IMG_7795.JPG

После скандальной истории с «украденной» с забора картиной «Плохой хороший человек», популярность малоизвестного владимирского художника резко пошла вверх. С его творчеством, посредством билбордов, начали знакомить жителей Москвы. «Коллеги» по цеху начали пророчить Сотову рост востребованности. В июле прошлого года в столице, в арт-хостеле «Фабрика» в Берсеневском переулке открылась первая персональная выставка Сотова «Полуразрушенные люди». На этот раз один из самых знаменитых в России дворников будет покорять город Пермь. Самые свои любимые полотна Сергей Сотов выставит в пермском Музее советского наива.

IMG_7791.JPG

Этот музей - частный проект пермских коллекционеров и меценатов Надежды и Андрея Агишевых, ориентированный на сохранение, изучение и популяризацию наивного искусства XX века. Музей открыл свои двери в сентябре 2012 года и за короткий срок стал достаточно хорошо известен не только в Перми, но и за ее пределами.

Выставка «Плохой хороший человек» откроется 14 мая и будет работать целый месяц. Жители Перми смогут увидеть три десятка избранных полотен художника, в том числе «раннего» и неизвестного Сотова. 10-20 лет назад, по словам организаторов выставки, взгляды владимирского дворника были не столь консервативны, как сейчас, а в его творчестве проскакивали даже лирические ноты.

IMG_9695.JPG

«Творчество владимирского дворника более чем достойно быть показанным в музейных стенах. Коллектив «Музея советского наива» был искренне потрясён, ознакомившись с творческим наследием Сотова. Выяснилось, что стиль, знакомый многим по публикациям в интернете — позднее приобретение художника. Его ранние работы, относящиеся к концу девяностых и началу нулевых годов, куда более поэтичны и тонко исполнены, чем поздние плакаты, отличающиеся грубостью стиля и схематичностью образов. Именно поэтому мы рады не только продемонстрировать уникальные, ранее не публиковавшиеся в интернете работы последних лет, но и открыть для широкой аудитории «неизвестного Сотова» - самобытного графика, наивного как по стилю, так и по мироощущению», - отмечает в аннотации к выставке куратор проекта Иван Козлов.

IMG_9693.JPG  IMG_9694.JPG

Очевидно, будет в пермском Музее советского наива представлена и скандальная картина, давшая название выставке, изображающая плохого и хорошего человека с перечислением благодетелей - у хорошего и пороков — у плохого.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка