Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:00

Сезон уличных рисунков

Владимирские уличные художники открыли сезон граффити. Около десятка райтеров превратили серый бетонный забор завода «Точмаш» в яркую галерею
22 Марта 2016, 09:03 4 2153

Разные поколения владимирских райтеров (граффити-художников) собрались у одной стены. Тех, кого сегодня считают старшей генерацией, рисуют уже около 10 лет, для них такой продакшн (коллективное творчество - ред.) - шанс выбраться из рутины взрослой жизни и размять кости.

IMG_8754.JPG

Начинающие райтеры рисуют около 3-4 лет и чаще всего в школьных тетрадях. Молодые граффитчики признаются, что хотели бы больше рисовать на стенах, да вот только краска за год подорожала вдвое, если раньше можно было купить один баллончик аэрозольной краски за 200 рублей, то теперь он стоит 500 рублей.

IMG_8678.JPG
IMG_8698.JPG

Чтобы накопить деньги на краску, юные дарования экономят на школьных завтраках - старшее поколение райтеров в пору своей молодости делали точно так же. Вот только теперь бюджета школьных завтраков уже не хватает на то, чтобы обеспечить себя достаточным количеством краски, поэтому и приходится больше рисовать на бумаге.

IMG_8705.JPG

Рисуют юные уличные художники с той же целью, как и старшие райтеры, чтобы раскрыться, самореализоваться и стать популярным, рассказывает начинающий граффитчик Стас:

Граффити для меня что-то наподобие игры, где я должен показать себя и стать выше многих. Вроде спорта, я стараюсь соревноваться и совершенствоваться. Тем более, я очень люблю реакцию людей на то, что мы делаем. Все относятся по-разному, и я обожаю ловить такие моменты. Наверно, это и двигает меня рисовать дальше”.

Творчество Стаса одноклассницам нравится, зачастую девушки просят написать свои имена на тетрадных листах в стиле граффити. Стас такие просьбы с удовольствием выполняет.

IMG_8714.JPG

Но, кроме повышенного внимания женского пола и славы в узких кругах, есть и отрицательные моменты в жизни уличных художников. Большинство из них хотя бы раз побывали в отделении полиции. За рисунки на стенах школьников не штрафовали, но от родителей доставалось.

IMG_8683.JPG

Еще один минус уличного творчества в том, что приличная одежда молниеносно превращается в униформу маляра, признается уличный художник Стас:

Все мои вещи в краске, даже трусы. Люди пугаются, когда здороваются со мной. Это правда выглядит очень страшно. У меня дома всегда есть перчатки, около 5 коробок медицинских, но мне реально лень их брать с собой, а насчёт куртки, многие выворачивают, некоторым тоже лень, а некоторые, как я, просто мало рисуют зимой”.

Большинство владимирских уличных художников с приходом зимы впадают в спячку и просыпаются весной. Правда, с каждым годом активность райтеров во Владимире падает.

IMG_8720.JPG

Сегодня субкультура граффити переживает упадок, вызванный кризисом. В ситуации, когда даже самый простой рисунок обходится уличным художникам в несколько тысяч рублей, мимолетность жизни “куска”, как называют свой рисунок сами райтеры, ощущается особенно остро. Кроме того, последние пару лет надписи на стенах города Владимира стали исчезать гораздо быстрее, что заставило многих задаться вопросом, а стоит ли продолжать.

IMG_8756.JPG

Как это ни странно звучит, но сейчас сообщество райтеров во Владимире переживает смену поколений. Повзрослевшие уличные художники бросают свое подростковое увлечение ради карьеры и работы, а начинающие граффитчики еще только готовятся к тому, чтобы занять их место.

IMG_8783.JPG

Культовые для владимирской тусовки райтеров фигуры, такие как Александр Григорян SPIDER, Виктор TESLA и Илья Сугроб в течение десятилетия были теми, на кого равнялись начинающие граффитчики.

05092009529.jpg
Photo-0067.jpg

Александр Григорян занимался с детьми в собственной граффити-школе и обучал студентов-архитекторов во Владимирском государственном университете. При поддержке администрации города Владимира он организовывал граффити-фестивали на стадионе “Торпедо”, который в течение нескольких лет был местом встречи десятков владимирских уличных художников. В последние годы рисовать на стенах футбольного стадиона запретили, а нового места для воплощения райтерами своих амбиций в мэрии не нашли.

Photo-0003.jpg

Многие граффитчики не отказались бы от того, чтобы рисовать в разрешенных местах, считает юный райтер Стас:

Граффити имеет смысл быть в любом его виде. Конечно, это бы было классно, если бы у нас была легальная стена для творчества. Можно было бы организовывать фестивали, чтобы ребята знакомились, а новички учились чему-то”.

Во Владимире до сих пор нет специального места для граффити. Но начальник управления по делам молодежи администрации города Владимира Елена Аксенова в телефонном разговоре с Зебра ТВ рассказала о возможностях, которые мэрия готова предоставить уличным художникам:

«Тем художникам ,которые к нам обращаются с просьбой найти объект для рисования, мы обязательно помогаем. Тем более, в этом заинтересованы не только уличные художники, но и собственники, которые хотят, чтобы стены их зданий выглядели ярче. К нам часто обращаются директора школ, которым нужно раскрасить склады различные, часто обращаются ВКС с просьбой раскрасить фасады, будки. Вот только сами художники к нам обращаются очень редко. Недавно ребята из «Молодой гвардии» предложили на одном из зданий по улице Гагарина воссоздать портрет Гагарина. Конечно, такой проект стоит больших денег, но, я думаю скоро портрет космонавта и многие другие рисунки появится в нашем городе».

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем