Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:14

Щит, лев и футбольный мяч

Владимирский футбольный клуб «Торпедо» выбрал себе новую эмблему. Увидеть её на футболках игроков можно будет уже в ближайшем матче, 15 июля
13 Июля 2015, 15:30 8 4768

Руководство владимирского футбольного клуба «Торпедо» определилось с новой эмблемой команды. Лучшей по итогам конкурса среди болельщиков признана работа жителя областного центра Александра Жукова, сообщается на официальном сайте команды.

«За основу взят варяжский геральдический щит, стилизованный под латинскую букву «V», что символизирует одновременно и знак победы, и заглавную букву из названия города в латинской транскрипции. Кроме того, сама форма щита напоминает подкову, что всегда считалось символом удачи. А спорт и удача всегда идут рука об руку.

В щит помещён классический футбольный мяч, как символ принадлежности клуба к спорту №1.

На мяч помещён главный символ владимирского герба - стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держащий в передней правой лапе длинный серебряный крест. Лев может изображаться, как в оригинальном золотом цвете, так и в клубных чёрно-белых цветах. Это не влияет на узнаваемость и идентификацию символа.

Центральное место в эмблеме занимает надпись «ТОРПЕДО», что соответствует всем законам футбольной геральдики, когда внимание акцентируется на названии или заглавной литере. Но поскольку в условиях конкурса указано, что нужно отойти от общепринятой буквы «Т» как символа всех торпедовских команд, надпись с названием клуба получается безальтернативным вариантом.

Под названием клуба размещены ещё две надписи: «ВЛАДИМИР» и «1959». Город прописки и год образования. Все надписи выполнены шрифтом Ruslan Display. Шрифт выбран не случайно. Владимир - один из древнейших русских городов. Этот шрифт отсылает нас к истории и культурному наследию города.

Венчает эмблему надпись «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ», которая пущена полукругом. Такая форма не случайна. Эта надпись позволяет воспринимать лого в целом, как щит русского воина-дружинника. Это проводит параллель между спортсменом и былинным богатырём, что несомненно должно понравиться и футболистам, и многочисленным болельщикам клуба», – описал свою работу автор.

Победителя руководство «Торпедо» выбирало почти из двух десятков работ. По словам пресс-атташе «чёрно-белых» Владимира Никольского, работа Александра Жукова показалась боссам команды наиболее удачной «по всем составляющим компонентам».

Автор эмблемы в награду за свою работу получит мяч с автографами игроков «Торпедо» и абонемент на бесплатное посещение домашних матчей владимирской команды в сезоне 2015-2016 годов. Свои призы Александр Жуков сможет забрать на первой в новом футбольном году игре «чёрно-белых» во Владимире.

Правда, когда это случится – точно неизвестно. Календарь игр по-прежнему находится в стадии разработки. На этот раз, задержки связаны с тем, что ещё два клуба – «Динамо» из Санкт-Петербурга и ФК «Карелия» из Петрозаводска – не так давно подали заявку на участие в первенстве России второго дивизиона среди команд зоны «Запад».

Ну а новая эмблема владимирского «Торпедо» уже согласована с Профессиональной футбольной лигой. С новым логотипом на футболках игроки «Торпедо» выйдут на поле уже 15 июля в гостевом матче против московского «Соляриса» в рамках 1/256 финала Кубка России. 

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка