Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

Шекспир - это Бэкон, а «Слово о полку Игореве» - не то, о чем мы думаем

В Меленках посягают на тайны древнерусской литературы и английской драматургии
26 Сентября 2012, 19:09 1 4085

Автор: Дмитрий Артюх



В московском издательстве «Совпадение» вышло третье издание книги меленковского исследователя Владимира Михайлова «Тайна древнего «Апостола», посвященная датировке и проблеме авторства «Слова о полку Игореве».


Автору в этом году исполнилось 80 лет. Михайлов родился в Вязниках, позднее его семья оказалась в Мезиновке, на торфоразработках, из-за того, что в газете, в которой редактором был его отец, однажды вместо «Сталин» напечатали «Салин». Учился будущий исследователь в той школе, в которой впоследствии преподавал Александр Солженицын. Правда, «Слово о полку» Михайлов прочитал еще до школы. После армии стал сотрудничать с районной газетой, начал писать юморески, поступил в Литературный институт, женился. «Вся жизнь - странные сближения» - говорит Михайлов. Мать жены оказалась родственницей артиста Алексея Баталова и известного сатирика Виктора Ардова. Она посылала Ардову в Москву первые рассказы Михайлова. Маститый литератор и юный провинциал подружились, Михайлов часто бывал на квартире Ардовых, где познакомился с Анной Ахматовой, Иосифом Бродским, Баталовым. По просьбе Ахматовой, которая, как известно, была замужем за поэтом Николаем Гумилевым, ездил в свои родные Вязники встречаться с жившей там другой женой Гумилева — учительницей Ольгой Высотской и их общим сыном Орестом. 


Потом жизнь свела Владимира Михайлова с сыном Гумилева и Ахматовой — знаменитым ученым Львом Гумилевым, автором теории пассионарности. Михайлов познакомился со статьей Гумилева, в которой автор предполагает, что «Слово» - иносказательное сочинение, созданное не в 1185 году как принято считать, а намного позднее, в XIII веке. Половцы — это монголы, а Игорь — это компилятивный образ Александра Невского, Даниила Галицкого и их современников. С тех пор много лет Владимир Михайлов изучал этот памятник литературы, находил все новые несоответствия, и в конце концов выдвинул свою теорию авторства и датировки «Слова». Он считает, что произведение написано на 120 лет позже, чем по официальной версии — в 1308 году, монахом псковского монастыря Дамидом, и описывается в нем события междоусобной борьбы князей Михаила Тверского и Юрия Даниловича Московского, и возникшей в результате этого смуты на Руси.


Вторая тема исследований Михайлова — «Уильям наш Шекспир», которому он посвятил 20 лет своей жизни. 7 лет переводил со словарем пьесы и поэмы великого драматурга, печатал их на компьютере. Почти ослеп от этой работы. Известные сомнения в подлинности личности Шекспира не обошли стороной и Михайлова. По версии исследователя, под псевдонимом Шекспира творил не кто иной, как английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма Френсис Бэкон. Этому он посвятил вторую свою книгу «Философский театр Бэкона-Шекспира». Сейчас Михайлов — один из двух россиян — членов Бэконовского общества, его периодически приглашают в Англию на научные конференции, посвященные Бэкону.


Последнее время Михайлов занимается исключительно проблемой дешифровки знаменитого фестского диска — уникального памятника древнего письма эпохи бронзы, найденного в 1908 году на Крите. Наряду с множеством ученых, он предлагает свой вариант дешифровки рисунков-иероглифов, которыми сплошь покрыт диск, он считает, что эти значки — древнейшая в мире азбука, от которой пошли все европейские алфавиты, в том числе русский.


Фестскому диску Михайлов хочет посвятить третью свою книгу. Говорит, последнюю, но сам же добавляет: «Мне всего 80 лет». Возможно, критская находка — не последний предмет для приложения исследовательской энергии неутомимого жителя Меленок.

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет