«Шла собака по роялю»

Уроженец города Мурома Александр Фомин, блестяще сыгравший главную роль в фильме «Шла собака по роялю», погиб в автокатастрофе до выхода картины в прокат. Это была  первая и единственная роль в кино начинающего актера из Владимирской области
Новости Автор: 20 января 2017, 15:38 13 16299

28 августа 1978 года. Поздний вечер. Трасса «Владимир-Муром». Такси, забитое пассажирами, на большой скорости летит из Владимира в город на Оке. Машина прошла уже большую часть пути, позади осталось большое село Малышево Селивановского района, поворот на Меленки. До Мурома остается совсем не много: Губино, Булатниково, Зименки, Ковардицы и всё. Но этот путь такси не преодолеет. Около Губино на обочине стоит КамАЗ с выключенными фарами. Водитель такси вовремя не замечает грузовик и на большой скорости влетает в него. От страшного удара погибают все, кто был в легковушке. Среди них - 21-летний артист Александр Фомин, только что закончивший работу над ролью Миши Синицына в фильме «Шла собака по роялю».

Детская музыкальная лирическая комедия, ставшая всенародно любимой картиной, вышла на экраны СССР через год после автокатастрофы во Владимирской области, в начале сентября 1979 года. Мишу Синицина - 17-летнего деревенского тракториста, влюбленного в главную героиню Таню Канарейкину, - советские зрители запомнили надолго. Сражающийся за свою любовь с вертолетчиком и трубачом Комаровым, персонаж комедии, совершающий множество эксцентрических поступков, полюбился народу.

Актера на эту роль режиссер фильма Владимир Грамматиков искал долго. Как утверждают киноведы, поиски главного героя шли и в Москве, и в Перми, и в Свердловске, и в Саратове. Потом Грамматиков приехал в Горький, в театральное училище, увидел там подающего большие надежды выпускника Александра Фомина и понял, что лучшего кандидата ему не найти.

В Горьком Фомин только учился. А родился и вырос он в городе Муроме Владимирской области.

И так совпало, что съемки фильма «Шла собака по роялю» проходили тоже во Владимирской области - в городе Коврове и в знаменитом селе Любец Ковровского района.

Под Любцом на Клязьме Грамматиков нашел необходимые для картины живописные пейзажи с полями, рекой, холмами, лесом и старинной церковкой.

Киношная деревня Бересневка, где живет Таня Канарейкина и Миша Синицын, над которой летает вертолет, а фольклорист Чиж слушает песни бабки Миланьи - это тоже Любец.

Сцены, происходящие в киношном городе Верхние Ямки, сняты в Коврове. В плане Верхних Ямок, висящем в отделении милиции, куда два раза попадает Миша Синицын, без труда можно узнать очертания города оружейников.

На повестке явиться на Сенькино болото, которую вручают вертолетчику Комарову, приглядевшись можно разглядеть слова «Ковровский отдел внутренних дел». В здании Механического техникума без труда узнается Ковровский механический техникум транспортного строительства. В качестве вокзала Верхних Ямок киношниками был выбран вокзал Ковров-2.

По мнению и кинокритиков, и зрителей, дебют Александра Фомина в кино был очень успешным - он сыграл ярко и талантливо. И это было вполне ожидаемым, ведь блестящую актерскую карьеру муромлянину пророчили уже с детства.

Родился Фомин в Муроме в 1956 году. Его родители - Геннадий Васильевич и Валерия Сергеевна - работали на Муромском радиозаводе. Семья жила в двухэтажном деревянном доме на улице Маяковского. Восемь лет будущий актер проучился в муромской средней школе № 15 на улице Колхозной.

Спустя 32 года после смерти Фомина в этом учебном заведении появился музей. Усилиями учителя русского языка, заместителя директора по воспитательной работе Ольги Маньковой большая часть экспозиции школьного музея посвящена короткой жизни актера. Маньковой удалось разыскать многочисленных друзей Фомина, его классную руководительницу и родственников.

Классная руководительница Надежда Ефремова вспоминала, что Фомин в детстве очень увлекался танцами, мотогонками и театром:

«Его творческие способности проявились уже в школе. К тому же он имел подкупающий вид и некоторое сходство с Есениным. Особо запомнились новогодние постановки, которые мы показывали для всей школы. Я всегда была Дедом Морозом, Люба Пучкова - Снегурочкой, а Саша - Новым годом. Удивительно добрый и скромный был человек».

В старших классах Александр Фомин поступил в самодеятельный театральный коллектив при одном из муромских ДК.

9 и 10 классы Фомин доучивается в муромской школе №3. Решение поступать в театральное училище было безоговорочным. Как рассказывает Ольга Манькова, достаток семьи был не очень большим, и, чтобы уехать в Горький и прожить там во время поступления, Фомину пришлось по ночам разгружать хлебные машины, а днем - разносить почту по муромскому району «Казанка».

В студенческие годы Фомин сыграл ряд ролей в театрах Горького и Арзамаса. Его друзья по ВУЗу вспоминают:

«Он единственный и неповторимый. Запомнилась на всю жизнь знаменитая и обескураживающая улыбка. Женским угодником у него тоже получалось быть. Особо ему удавались этюды. Все осталось в памяти. А эти глаза с большими ресницами, белая мягкая кепка летом. Зимой – приталенная серо-голубая шинель и коричневая кроличья шапка, спущенная книзу. Он был очень добрый и никогда не умел врать».

К сожалению, роль Синицына в фильме «Шла собака по роялю» стала единственной киноработой Александра Фомина. Как рассказывает Ольга Маньва, в процессе съемок «Собаки» другой режиссер Эмиль Лотяну предложил молодому артисту из Мурома роль в своем будущем фильме «Мой ласковый и нежный зверь». К сожалению, дорожная авария зачеркнула эти планы.

Александр Фомин поехал из Владимира в Муром на такси, чтобы передать деньги больной матери, которая попала в больницу. Трагедия стала для всех, знавших актера, шоком. Работу над фильмом «Шла собака по роялю» съемочная группа заканчивала уже без него.

Александр Фомин похоронен в Муроме, на кладбище микрорайона Вербовский.