Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:55

Сиротство по-русски: и смешно, и очень страшно

Владимирский драмтеатр удивил публику экспериментальной постановкой. «Наташина мечта» - это моноспектакль по пьесе Ярославы Пулинович, исповедь малолетки-детдомовки, совершившей преступление ради любви
18 Февраля 2013, 17:33 4363

Автор: Анастасия Рюмцева


Владимирский драмтеатр удивил публику экспериментальной постановкой. «Наташина мечта» - это моноспектакль по пьесе Ярославы Пулинович, исповедь малолетки-детдомовки, совершившей преступление ради любви.


Эксперимент, а отчасти даже провокация: во владимирской драме наконец поставили что-то современное. Моноспектакль (последний раз, если не считать заезжих звезд, на владимирской сцене моноспектакль «Записки сумасшедшего» играл покойный Леонид Соловьев), причем больше часа зрителя в напряжении держит юная актриса — 25-летняя Наталья Демидова! Царевна Будур в «Волшебной лампе Алладина», Ирина в «Трех сестрах», Лыбедь в «Андрее Боголюбском» - романтическая героиня на этот раз преображается в 16-летнюю воспитанницу детдома Наташу. Со всеми нюансами закаленного в детдоме характера, со всеми «прелестями» в виде подросткового сленга и подзаборной манеры поведения!


Загрузка плеера


Детдомовка Наташа по-сиротски наивно жаждет большой любви. И придумывает сама себе эту любовь — в лице журналиста Валеры, использовавшего доверие девочки ради «горячей» статьи, живописующей ужасы детдомовского воспитания. Наташа верит: Валера - ее принц, он спасет ее и от мести воспиталки, и от тягостных воспоминаний о детстве без матери. Пронзительный монолог девочки-оторвы, готовой на все ради исполнения своей мечты о счастье — без комментариев.


Загрузка плеера


Закончиться хорошо эта, временами очень смешная, но по сути страшная история — исповедь подростка-сироты, разумеется, не могла. Журналист Валера высокие чувства детдомовской девчонки, естественно, не разделил, встретил «домашнюю девушку». Ну а Наташа... Наташа сделала то, что в ее среде, видимо, считается нормальным: вместе с подругами «наказала» разлучницу, отправив ее в реанимацию в состоянии комы. Впереди у нее суд, колония...


«Я просто не могу молчать» — говорит о своей новой постановке молодой режиссер владимирского драмтеатра Владимир Кузнецов. «Наташина мечта» - его четвертый спектакль, и он кардинально отличается от предыдущего гротескного «многодетального» «Золотого теленка» абсолютными минимализмом. Кузнецов говорит, что долго искал современную пьесу, которую можно было бы поставить без «чернухи» в языке и сценографии, но при этом остро социальную. Вот только как человек творческий, режиссер по поводу последних политических баталий на тему сиротства (по «закону Димы Яковлева») что называется — «не в теме».


Загрузка плеера


А вот «Наташа», Наташа Демидова, запрет на усыновление российских сирот американцами одобряет, потому что «наших детей часто на органы отправляют». Актриса признается, что ей тема сиротства совсем не близка — она выросла в полной семье и очень любит своих родителей. Поэтому «погружаться в роль» ей пришлось в реабилитационном центре для несовершеннолетних, понять психологию социальных сирот ей помогли их воспитатели, а еще было общение с девочками-воспитанницами.


Мама- медик, папа — на заводе работает, родители «нетворческие» желание дочери стать актрисой одобрили. В Москву поступить не получилось, поэтому Демидова училась профессии во Владимире, в колледже культуры и искусства на курсе Горохова. А после учебы ее сразу взяли в местный драмтеатр. И о несостоявшейся карьере в столице наша Наташа нисколько не жалеет.


Загрузка плеера


«Царить» на сцене в одиночку больше часа, «держать» зал и знать, что успех (или провал) зависит только от тебя — тяжело, признается Наталья Демидова, моноспектакль — это огромная ответственность. Ну а режиссер надеется, что его детище ждет успешное «фестивальное» будущее - «Наташину мечту» планируют показать в Москве на фестивале «Соло».


От себя добавим, что областному департаменту образования и прочим структурам, курирующим детдома и учреждения для «неблагополучных» подростков, стоило бы обратить внимание именно на этот спектакль в части его воспитательного воздействия на тех «наташ», которые не на сцене, а в реальной жизни без материнской ласки и заботы в своем стремлении к прекрасному зачастую не видят той черты, после которой нет обратного пути к счастью.


Моноспектакль «Наташина мечта» идет на малой сцене владимирского драмтеатра, в следующий раз постановку покажут уже в эту субботу, 23 февраля.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира