Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:08

«Склиф» в миниатюре

Медицинское сообщество Владимирской области отметило 100-летие городской больницы скорой медицинской помощи, называемой в народе «Красным Крестом»: на юбилей награды получили более 200 сотрудников, а сама больница — дополнительные 12 млн на ремонт
29 Ноября 2014, 16:54 12 4369

Юбилей Городской клинической больницы скорой медицинской помощи города Владимира - или «Красного Креста» - торжественно отметили в минувшую пятницу, 28 ноября, сообщает пресс-служба облздрава.

Немного истории: сто лет назад, 27 ноября 1914 года, в канун празднования 300-летия Дома Романовых, в день рождения покровительницы Российского Красного Креста императрицы Марии Федоровны была торжественно открыта и освящена первая в городе Владимире больница. Существовавшая с 1898 года Георгиевская община сестер милосердия обрела похожее на сказочный замок здание со встроенным храмом в честь святого Пантелеймона на высоком берегу реки Лыбедь. Больницу возвели всего за год. Строили ее всем миром на пожертвования простых горожан и купеческого люда, за счет благотворительных взносов общества Красного Креста, а также выделенные Земским собранием бюджетные средства. Вот почему в народе за больницей закрепилось название «Красный Крест». Первыми пациентами больницы стали раненые солдаты Первой мировой войны.

Главный врач «Красного Креста» Евгений Яскин отметил, что и сегодня БСП работает в режиме военного госпиталя. Здесь проводят более 12 тысяч операций в год. Яскин назвал возглавляемую им больницу «Склифом» в миниатюре.

Про современность: Городская клиническая больница скорой медицинской помощи – это 12 операционных, которые работают в круглосуточном режиме. Четырнадцать врачей хирургического и травматологического профиля 24 часа в сутки здесь принимают тех, чья жизнь висит на волоске. Больница и поликлиника оказывают медицинскую помощь по 36 специальностям.

«На сегодняшний день наше лечебное учреждение является главным в плане оказания хирургической и травматологической помощи в регионе. Самые тяжелые пациенты с хирургической патологией проходят лечение именно у нас. Травматологическая помощь оказывается двумя отделениями на 107 коек, куда поступают и ожоговые больные. В «Красном Кресте» единственное в области гнойное отделение. Урология, гинекология, нейрохирургия – это тоже ведущие направления БСП» - отмечает главврач Евгений Яскин.

Штат учреждения насчитывает 547 медработников. Более половины врачей «Красного Креста» имеют высшую квалификационную категорию, среди них есть доктора с учеными степенями, немало заслуженных врачей РФ, отличников здравоохранения.

DSC00716.JPG

100-летие больницы отмечали в пятницу в Областном дворце культуры и искусств. К юбилею и за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения почетных грамотх и различных наград были удостоены около 200 сотрудников больницы, сообщает департамент. Помимо ведомственных наград, каждому сотруднику вручили памятную литографию с изображением исторического здания «Красного Креста». А от владимирской митрополии главврач больницы Евгений Яскин был награжден медалью Андрея Боголюбского II степени.

DSC00717.JPG

Впрочем, юбилей больницы заметят и те владимирцы, которым не посчастливится угодить на больничную койку в БСП. Директор территориального фонда ОМС Ольга Ефимова заявила, что к столетию «Красного Креста» фонд ОМС дополнительно выделил 12 миллионов рублей на ремонт клиники. В следующем году помимо прочего будет отремонтирован фасад исторического здания «Красного Креста».

Смотрите также
Истории болезней древних владимирцев
В 16-17 веке владимирцы в среднем жили до 36-39 лет, а детей массово косила цинга. Антропологи представили первые исследования останков, найденных в центре Владимира
«Раковый корпус» в драмтеатре
В преддверии 100-летия Александра Солженицына на сцене владимирского областного театра драмы должна состояться премьера спектакля по роману «Раковый корпус», который может стать первой инсценировкой этого произведения в России