Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:54

Скульптурное возвращение

Изъятые из Центрального парка города Владимира скульптурные композиции не попали на свалку, а переданы на ответственное хранение и после реставрации вернутся в городское пространство
30 Декабря 2015, 16:04 8 3771

Председатель Союза художников Владимирской области Игорь Черноглазов провел встречу с главой администрации города Владимира Андреем Шохиным, в ходе которой было достигнуто решение по каменным скульптурным композициям, изъятым из Центрального городского парка.

Игорь Черноглазов в телефонной беседе с Зебра ТВ сообщил, что все 10 скульптур сейчас переданы на ответственное хранение. Часть композиций нуждается в реставрации, которую проведут весной, когда погода позволит работать с камнем. После этого скульптуры будут возвращены в городское пространство.

Поскольку Центральный парк города Владимира сейчас «меняет лицо», Игорь Черноглазов предположил, что в «Сотку» вернется только часть композиций. Остальные работы разместят в других парках - Добросельском и Дружбе - где, по словам Черноглазова, «малыми архитектурными формами еще не пахнет».

В ходе общения главы областного союза художников с сити-менеджером Черноглазов и Шохин пришли к пониманию, что в следующем году необходимо провести «большой скульптурный симпозиум», чтобы обсудить перспективы насыщения городского пространства различными арт-объектами.

Есть намерение привлечь к изготовлению новых композиций, кроме владимирских и российских художников, еще и скульпторов из других стран. Малые архитектурные формы собираются устанавливать не только в парках, на пешеходной зоне или в центре, но и в других уголках города, где нет художественных доминант.

Напомним, в результате реконструкции Центрального парка города Владимира в неизвестном для широкой общественности направлении исчезли 10 скульптурных композиций, установленных в «Сотке» еще в 1984-1985 годах. Это были работы 6 различных авторов, в том числе и 2 скульптуры Игоря Черноглазова. И вот, после предновогодней встречи сити-менеджера и скульптора, судьба художественных композиций наконец-то прояснилась.

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет