Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 09:19

Служат закону с фотоаппаратом в руках

Во владимирском юридическом институте открылась выставка  фотографий, авторы которых — сотрудники уголовно-исполнительной системы
14 Февраля 2013, 20:30 7281

Автор: Дмитрий Артюх


Во владимирском юридическом институте открылась выставка фотографий, авторы которых — сотрудники уголовно-исполнительной системы.


Говорят: от тюрьмы не зарекайся! Почему бы и на фотографии тюремного быта не посмотреть тогда, изучить! Тем более, что снимки - чуть ли не со всех не столь отдаленных мест России, отражающие многие аспекты жизни на зоне.


foto_tattoo.jpg


Наколки, или по-зарубежному «Russian criminal tattoo" - куда же без них — на спинах, на пальцах, на руках. Клетки на лицах, небо в клетку, интервью «НТВшникам» через клетку.


foto_interview.jpg


Путь исправления с пользой для государства через столярные работы с долотом и ножиком в руках. Душеспасительные моменты с «благоразумными разбойниками» в церкви и на плацу.


foto_pop.jpg


Позднее раскаяние, краткость свиданий, старушки-матери, разговор по телефону с родным человеком через стекло.


foto_cry.jpg


И все это под присмотром бдительных надзирателей, под прицелом автоматов, за очень колючей проволокой. И над всем этим много-много раз луна сменяет солнце, солнце-луну.


foto_post.jpg



Напротив фотографии из жизни тех, кто заключенных охраняет. Этот раздел выставки называется: «Служа Закону — служу народу».


foto_spec.jpg


Похоже, самый любимый сюжет здесь: я и мой четвероногий друг. Еще один друг — автомат через плечо, автомат на изготовке. Учения на животе; по колено в грязи; извлекая из болота "Зекавоз"; в адском пламени, из которого УФСИНовцы выходят целы и невредимы, как терминаторы.


foto_road.jpg


Парады, четкий шаг, стройные взводы, и особенно стройные взводы, состоящие из лучшей половины человечества.


foto_girls.jpg


Эти люди служат Закону и народу даже в редкие часы отдыха, когда держат детей в обеих руках; даже когда перетягивают канат на спортивных соревнованиях; даже когда расслабляются в комнате релаксации.


foto_relax.jpg


Среди 300 работ можно найти и владимирские фотографии. Вот курсанты юридического института на учебно-строевых сборах. Вот зек с охранником ведут диалог через решётку.


foto_talk.jpg


А вот рассвет над ИК-2 — знаменитым «Централом». «Солнце всходит и заходит, а тюрьме моей темно» - это про старые времена. Теперь «солнце светит всем одинаково», уверен автор фотографии — начальник владимирского юридического института Сергей Емельянов.


Загрузка плеера


Большинство авторов фотографий — сотрудники отделов по работе с личным составом тюрем и колоний, начальники отрядов, работники пресс-служб. Съемка на зоне сопряжена с определенными трудностями.


foto_svidan.jpg


Некоторые заключенные любят позировать, но большинство все же не хочет оставлять никаких свидетельств об этом периоде свой жизни, о бритой голове и серой форме. В любом случае, подчеркивают организаторы, есть 152-й закон о защите персональных данных и без согласия зека его фотографию на конкурс послать не имеют права.


foto_veteran.jpg


Выставка проходит во Владимире во второй раз. В прошлом году ее размещали даже в областном центре изобразительных искусств. В этот раз фотографии повесили на факультете внебюджетного образования ВЮИ на улице Грибоедова.


foto_pappy.jpg


Из 300 фотографий, жюри отобрало по три самых лучших в трех номинациях: «Человек и тюрьма», «Портрет» и «Служа Закону — служу народу». К слову, жюри более чем компетентное, в его состав вошли ректор ВГИКа Владимир Малышев и кинооператор-документалист, лауреат Госпремии СССР, член Академии Российского телевидения Виктор Дурандин. Они в целом творчество УФСИНовцев похвалили, заметив, однако, что много работ постановочных, не живых, не драматичных.


Загрузка плеера

Смотрите также
«АртСубъект» освоил «Грамаду»
Во Владимире состоялся самый массовый в истории города арт-фестиваль, призванный продемонстрировать состояние городской художественной среды и наметить точки ее возможного развития
Точка сборки живого музея
Чудом найденный дом художницы-авангардистки Ольги Розановой может стать Центром современного искусства во Владимире