Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:46

Служат закону с фотоаппаратом в руках

Во владимирском юридическом институте открылась выставка  фотографий, авторы которых — сотрудники уголовно-исполнительной системы
14 Февраля 2013, 20:30 7052

Автор: Дмитрий Артюх


Во владимирском юридическом институте открылась выставка фотографий, авторы которых — сотрудники уголовно-исполнительной системы.


Говорят: от тюрьмы не зарекайся! Почему бы и на фотографии тюремного быта не посмотреть тогда, изучить! Тем более, что снимки - чуть ли не со всех не столь отдаленных мест России, отражающие многие аспекты жизни на зоне.


foto_tattoo.jpg


Наколки, или по-зарубежному «Russian criminal tattoo" - куда же без них — на спинах, на пальцах, на руках. Клетки на лицах, небо в клетку, интервью «НТВшникам» через клетку.


foto_interview.jpg


Путь исправления с пользой для государства через столярные работы с долотом и ножиком в руках. Душеспасительные моменты с «благоразумными разбойниками» в церкви и на плацу.


foto_pop.jpg


Позднее раскаяние, краткость свиданий, старушки-матери, разговор по телефону с родным человеком через стекло.


foto_cry.jpg


И все это под присмотром бдительных надзирателей, под прицелом автоматов, за очень колючей проволокой. И над всем этим много-много раз луна сменяет солнце, солнце-луну.


foto_post.jpg



Напротив фотографии из жизни тех, кто заключенных охраняет. Этот раздел выставки называется: «Служа Закону — служу народу».


foto_spec.jpg


Похоже, самый любимый сюжет здесь: я и мой четвероногий друг. Еще один друг — автомат через плечо, автомат на изготовке. Учения на животе; по колено в грязи; извлекая из болота "Зекавоз"; в адском пламени, из которого УФСИНовцы выходят целы и невредимы, как терминаторы.


foto_road.jpg


Парады, четкий шаг, стройные взводы, и особенно стройные взводы, состоящие из лучшей половины человечества.


foto_girls.jpg


Эти люди служат Закону и народу даже в редкие часы отдыха, когда держат детей в обеих руках; даже когда перетягивают канат на спортивных соревнованиях; даже когда расслабляются в комнате релаксации.


foto_relax.jpg


Среди 300 работ можно найти и владимирские фотографии. Вот курсанты юридического института на учебно-строевых сборах. Вот зек с охранником ведут диалог через решётку.


foto_talk.jpg


А вот рассвет над ИК-2 — знаменитым «Централом». «Солнце всходит и заходит, а тюрьме моей темно» - это про старые времена. Теперь «солнце светит всем одинаково», уверен автор фотографии — начальник владимирского юридического института Сергей Емельянов.


Загрузка плеера


Большинство авторов фотографий — сотрудники отделов по работе с личным составом тюрем и колоний, начальники отрядов, работники пресс-служб. Съемка на зоне сопряжена с определенными трудностями.


foto_svidan.jpg


Некоторые заключенные любят позировать, но большинство все же не хочет оставлять никаких свидетельств об этом периоде свой жизни, о бритой голове и серой форме. В любом случае, подчеркивают организаторы, есть 152-й закон о защите персональных данных и без согласия зека его фотографию на конкурс послать не имеют права.


foto_veteran.jpg


Выставка проходит во Владимире во второй раз. В прошлом году ее размещали даже в областном центре изобразительных искусств. В этот раз фотографии повесили на факультете внебюджетного образования ВЮИ на улице Грибоедова.


foto_pappy.jpg


Из 300 фотографий, жюри отобрало по три самых лучших в трех номинациях: «Человек и тюрьма», «Портрет» и «Служа Закону — служу народу». К слову, жюри более чем компетентное, в его состав вошли ректор ВГИКа Владимир Малышев и кинооператор-документалист, лауреат Госпремии СССР, член Академии Российского телевидения Виктор Дурандин. Они в целом творчество УФСИНовцев похвалили, заметив, однако, что много работ постановочных, не живых, не драматичных.


Загрузка плеера

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
Труды и дни художника Сотова
Владимирский художник Сергей Сотов, прославившийся после истории с «похищением» своей работы соратниками оппозиционера Навального, полон творческих планов и обещает порадовать почитателей своего таланта юбилейной выставкой