Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:57

«Смена режима - единственный путь спасения России»

20 лет назад жители Владимирской области не боялись отстаивать свои права у Белого Дома и даже требовать отставки властей страны
3 Октября 2016, 17:11 32 5133

Во Владимире, в одной из фотоколлекций хранится около десятка черно-белых фотографий, на которых запечатлен многолюдный митинг у стен администрации Владимирской области. Площадь у Белого Дома почти полностью заполнена людьми. У многих в руках плакаты с антиправительственными и антипрезиденстскими лозунгами, требованиями исполнения социальных гарантий и с веселыми картинками, высмеивающими чиновников.

meeting.jpg

Фотографии не датированы. По тающему снегу на склонах белодомовского холма можно предположить, что это ранняя весна. На одном из снимков есть «подсказка»: среди людей в теплых куртках и пальто стоит полуголый мужчина с лыжами и сумкой, на обнаженном торсе которого висит плакат, призывающий: «Все на митинг! 27 марта в 14:00 у Белого Дома г. Владимир».

meeting2.jpg

По другим плакатам, призывающим президента Ельцина уйти в отставку, ясно, что мероприятие это произошло до 2000 года.

meeting6.jpg

Оставалось просмотреть местные газеты 90-х годов от 27 марта. Попутно встретилось много интересного: в конце марта 1991 года митинги были запрещены в принципе в связи с сессией Верховного Совета. Кроме того, Ельцин в то время еще не был президентом. 28 марта 1993 года (дата не сходится) у администрации Владимирской области прошел малочисленный антиельцинский митинг коммунистов, и почти одновременно в Центральном парке города Владимира «Сотке» проходит митинг в поддержку действующего президента. 27 марта 1994 года во Владимирской области состоялись выборы нового областного совета. Деятельность предыдущего состава совета глава администрации Владимирской области Юрий Власов прекратил своим постановлением от 2 октября 1993 года.

meeting8.jpg

Только в газетах 1997 года встретились статьи о том самом митинге у Белого Дома, который запечатлен на серии фотографий из коллекции. То есть, он состоялся 27 марта 1997 года в 14:00. Владимирские газеты «Призыв» и «Молва» сообщают, что акция протеста под девизом «За труд, зарплату, социальные гарантии» была подготовлена объединением профсоюзов Владимирской области.

meeting7.jpg

Две вещи спустя всего почти 20 лет впечатляют в этих фотографиях. Во-первых, массовость мероприятия. Газеты пишут, что солидарно заявить власти о своих правах пришло от 7,5 до 10 тысяч жителей города Владимира и Владимирской области. Годы борьбы с собраниями, митингами, шествиями и прочей демократией сделали свое дело. Подобные многочисленные всплески народного недовольства на Октябрьском проспекте сейчас кажутся абсолютно нереальными.

meeting9.jpg

Во-вторых, обращает на себя смелость лозунгов. Народ, не стесняясь, предъявляет власти упреки. В первую очередь из-за проблем с заплатой и безработицы.

«Отдайте нашу зарплату»

«Нет массовому обнищанию народа»

«Требуем работы и зарплаты»

«На зарплату - жить, а не голодать»

«Призрак бродит по России, Призрак нищеты»

«Господа Черномырдин и Ельцин! Верните долг оборонке»

Народ смело заявляет:

«От нищеты, безработицы, убогой жизни защитить себя и семью сможем только мы»
meeting3.jpg

Даже бюджетники - учителя и врачи, считающиеся самыми покорными профессиональными группами в России, тоже на площади и тоже со злыми плакатами:

«Подайте Христа ради нищему учителю высшей категории»

«Медики не рабы — зарплату вовремя»

«Скорая помощь — ваше спасение! Спасите вы ее!»

«Гибель здравоохранения — гибель государства»

meeting10.jpg

Чуть ли не половина всех лозунгов содержала политические требования. Жители Владимирской области требовали смены власти во всей стране.

«Банду Ельцина - в отставку»

«Долой президента и правительство»

«Дума! Убери Ельцина!»

«Смена режима - единственный путь спасения России»

Некоторые авторы плакатов обращаются ко всему государству с неким абстрактным посланием:

«Русь — не трусь»,
meeting5.jpg

а некоторые смело издеваются над бюрократами - комментируют рисунок задней части слона словами:

«Как вы к нам — так и мы к вам»,
meeting4.jpg

или пишут:

«У них в Москве и на местах желания просты: им - оставаться на постах, нам - соблюдать посты»

Судя по публикациям во владимирских газетах, митинг продлился около часа. Выступали рабочие, интеллигенция, председатель объединения профсоюзов области Геннадий Никаноров, депутат Госдумы Геннадий Чуркин, председатель ЗакСобрания Владимирской области Виталий Котов, губернатор Николай Виноградов. Последний, в частности, рассказал, какие меры администрация Владимирской области планирует принять для стабилизации экономической ситуации в регионе. При этом Виноградов заявил, что у людей должно быть право выражать свое мнение по поводу событий в стране.

meeting12.jpg

В конце мероприятия митингующие дерзнули на ужасный по сегодняшним меркам поступок - приняли резолюцию с требованием отставки президента и правительства России.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера