Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 02:00

Смывая грехи

В Крещенскую ночь на статусных водоемах Владимирской области было не протолкнуться. Примечательно, что и на келейных иорданях для знающих тоже было многолюдно
20 Января 2013, 22:00 3438
Автор: Дмитрий Артюх

В Крещенскую ночь на статусных водоемах Владимирской области было не протолкнуться. Примечательно, что и на келейных иорданях для знающих тоже было многолюдно.

По наблюдениям спасателей и журналистов, освещаюших Крещенский ритуал на протяжении последних 10 лет, популярность иорданей в 2013 году была разнонаправленной. Так, на Семязино людей сначала было меньше, чем в прошлом году, но потом статистика выровнялась. Возможно, сказался опыт, и горожане просто захотели избежать ажиотажных погружений сразу после полуночи.  

А вот на старице Глубокое в Загородном, напротив вышло форменное столпотворение. Перед полуночью на клязьменском мосту и дамбе даже возникло некое подобие пробки. Примечательно, что места «для своих», где Крещенский ритуал раньше проходил с особой чуткостью и келейностью, в этом году превратились в «общее место» с большим количеством неофитов.

Загрузка плеера

Еще несколько лет назад озеро Якушово (оно же Якушовское, оно же Конюшинское, оно же Сиамская лужа, оно же Кьянская лужа) под Радужным в списках официальных мест для крещенского купания не значилось. Конечно, это не мешало каждый год вырубать здесь иордань и освящать озерную воду.

В этом году на Якушово дежурили и полицейские, и скорая помощь, и спасатели  в красных резиновых сапогах, кроме того, наливали чай и раздавали пироги. Берега большого озера превратились в гигантскую парковку. Кажется, половина населения Радужного решила смыть в освященной воде свои грехи.

По давней традиции изо льда вырезали крест и установили его вертикально, увенчав лампадами. По разные стороны от креста были прорубленны две купели - мужская и женская, каждую из них прикрыли палатками. Раздевалки были не предусмотрены, поэтому одежду держали не рискнувшие окунаться, но бурно переживавшие за смельчаков.