Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 18:04

Собаки помогли женщинам одержать победу 8 марта

В Суздале прошли гонки на собачьих упряжках. По итогам соревнований - почти во всех дисциплинах первые места заняли представительницы прекрасного пола
9 Марта 2016, 10:27 2 2820

8 марта во Владимирской области в городе Суздале прошли гонки на собачьих упряжках «Суздальский луг – 2016». Перед забегом всех собак проверял ветеринарный врач Михаил Казаков. У каждого четвероногого должен был быть свой паспорт с данными о прививках.

IMG_2406.JPG
IMG_2409.JPG

Особое внимание к лапам животных - порезов и ран быть не должно. Обычно в мороз лапы собак смазывают жиром, но из-за теплой погоды на Суздальской гонке в этом необходимости нет.

Загрузка плеера

Первыми на трассу вышли участники скиджоринга. Спортсмены-лыжники в паре с одним или двумя четвероногими преодолевают дистанцию вольным стилем.

IMG_2469.JPG
IMG_2471.JPG

Евгений Белов, участник гонки в классе скиджоринг:

IMG_2433.JPG
«Скиджоринг на порядок сложнее, потому что спортсмен обут в лыжи, которые он не всегда может быстро снять, и если на дистанции случается какая-то непредвиденная ситуация, то подойти к собаке вплотную порой бывает очень сложно. Концы лыж часто пугают собак, руки в палках трудно распутывать, если происходит запутывание собаки за какое-то препятствие. А у собаки должно быть желание бежать. Тренировать её нужно постепенно, чтобы она получала удовольствие от того, что она делает, и со временем, чем больше бегаешь, тем собака лучше понимает, что ей нужно делать. У меня собака уже фактически знаки разметки читает на соревнованиях. Я, когда с ней иду, редко даю команды, она сама понимает, куда идти».

Главной проблемой для спортсменов на трассе в Суздале оказался талый снег. Собаки, особенно те, что потяжелее, как восточноевропейские овчарки, просто проваливались под снег. Хозяйка овчарки по имени Туман Екатерина Провоторова говорит, что гонка оказалась трудным испытанием - её пёс, едва ли не плавал в снегу.

IMG_2706.JPG
IMG_2715.JPG

Но овчарки на ездовых соревнованиях - скорее исключение из правил, большинство участников все-таки предпочли хаски.

Ярослав Поляков, организатор гонок на собачьих упряжках «Суздальский луг – 2016»:

«Хаски очень живые. Если вы заведете себе хаски, поймете - это харизматичная такая собака. Они бесконфликтные, на детей не кидаются, очень дружелюбная порода».

Вслед за спортсменами-лыжниками на старт вышли каюры с нартами. В упряжку запрягали две, четыре или шесть собак.

IMG_2613.JPG
IMG_2660.JPG

Александр Фролов - спортсмен из Москвы. В его упряжке четыре сибирские хаски. Один кобель – лидер, за ним бегут остальные.

Александр Фролов, участник гонки с четырьмя собаками в упряжке:

IMG_2692.JPG
«Это одна из самых скоростных дисциплин, потому что четырёх собак легче всего натренировать, сбалансировать до определенной скорости. Поэтому пал выбор именно на эту дисциплину».

В специальном классе в гонках на собачьих упряжках приняли участие дети с физическими отклонениями. Руководитель ездового клуба инклюзивного типа Елена Пьянкова уверена, что особым детям общение с животными просто необходимо.

Елена Пьянкова, руководитель ездового клуба инклюзивного типа:

«Собака - это существо, которое никогда не конкурирует с ребенком, которое всегда любит, всегда готово помочь и идет навстречу. Ребенку, у которого ДЦП, у которого не работают ручки, собака подставляет свою шерсть, чтобы можно было ее погладить, возникает осязательное ощущение, с аутистом собака может побегать, тогда возникает вот эта невидимая нить: Я - собака. Собака бежит впереди, она меня тянет, соответственно ребенок не может оставаться аутистом».

Юный спортсмен из инклюзивного ездового клуба Антон Пахомкин признался, что 3,5 километра трассы показались ему ужасно длинными. Но в сцепке с двумя маламутами Антон дошел до финиша.

IMG_2752.JPG
IMG_2775.JPG

Антон Пахомкин, участник гонок на собачьих упряжках «Суздальский луг – 2016»:

«Я еще в Мурманск ездил и занял там второе место. Пока что я сам один тренируюсь, но немножко я падаю, но все равно встаю и тренируюсь. - А собак любишь? - Да, глажу, разговариваю с ними, они меня тоже обнюхивают и узнают».

Во Владимирскую область на гонки на собачьих упряжках «Суздальский луг – 2016» вместе с 3 сотнями собак приехали 140 спортсменов из Центральной России - Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново. Тех, кому была необходима ночевка, администрация Суздаля разместила в общежитии. На подготовку к гонкам у мэрии города-музея ушло полтора месяца.

IMG_2741.JPG
IMG_2633.JPG

Загрузка плеера

Сергей Сахаров, глава администрации города Суздаля:

«Суздаль всегда рад распахнуть свои двери для любых мероприятий, особенно для спортивных и неординарных. Прелесть этой гонки в том, что весь Ильинский луг просматривается с многих высоких точек Суздаля. Можно всю трассу посмотреть, как на ладони».
IMG_2556.JPG
IMG_2559.JPG

Среднее время прохождения трассы среди всех дисциплин составило 20 минут. Победителем в классе скиджоринг с 2 собаками стала Мария Деньщикова с сибирскими хаски в упряжке. Среди наездников, в упряжке которых бежало 6 собак, победителем стала Елена Шепелева тоже с хаски. Лучшим среди гонщиков с 4 собаками стал Сергей Фурсов. Первой в упряжке с двумя собаками пришла к финишу Софья Соколова.

По таким результатам соревнования можно сказать, что в негласном гендерном зачете «собачьи гонки» 8 марта в Суздале закончились победой прекрасного пола.

IMG_2520.JPG

Смотрите также
«Мне вослед качает Суздаль золотою головой»
Каким в 1965 году в своей песне изобразил древний Суздаль 17-летний московский бард Яков Гальперштейн
События национального масштаба
Пять мероприятий событийного туризма Владимирской области включены в Национальный календарь 200 лучших российских событий 2017 года. Эти проекты будут продвигать на международный туристический рынок