Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:06

Собинские Коты покорили Пушкинские Горы

В финал конкурса на лучший образ Кота Ученого, организованный музеем-заповедником «Михайловское», вышло сразу 5 работ из Владимирской области
16 Августа 2016, 17:03 6 1148

Заочный художественный конкурс на лучший образ пушкинского героя из вступления к поэме «Руслан и Людмила» - Кота Ученого, проживающего на Дубе, любителя песен и сказок, Государственный музей-заповедник «Михайловское» в Псковской области объявил весной 2016 года. В творческом соревновании приняли участие дети в возрасте от 7 до 14 лет из Псковской, Московской, Ленинградской и Владимирской областей.

Всего на конкурс был представлен 81 образ одного из главных котов русской литературы. Работы порадовали организаторов своим стилевым разнообразием и креативом: усатого сказочника рисовали гуашью, акварелью, пастелью, карандашами, шили из лоскутков, создавали в технике аппликации, в виде текстильного изделия.

1-Blomn08UY.jpg

В конце июля музейное жюри отобрало 10 лучших работ. Половина из них — целых 5 Котов - поступили на конкурс из Владимирской области от воспитанников Собинской детской художественной школы. После этого стартовало открытое интернет-голосование.

На днях подвели итоги конкурса. Победителем стала семилетняя Олеся Кузина из Пскова - автора мягкой игрушки «Кот ученый», сообщает «Псковская правда». Именно она получит приглашение в Пушкинские Горы на Новогодние праздники 2017 года.

160811114145.jpg
Фото с сайта pln-pskov.ru

А вот третье место заняла 10-летняя жительница Собинки Анастасия Ксенофонтова, которая прислала в «Михайловское» работу, выполненную в технике холодного батика. Анастасия представила пушкинского героя несколько в необычном образе - ее Кот увлекается не сказками, а точными науками, в частности физикой (работа так и называется «Занимательная физика»). Кроме того дуб, на котором живет ее ученое животное, судя по всему, стоит не на морской излучине, а где-то в городе, среди малоэтажной застройки.

160723124557.jpg
Фото с сайта pln-pskov.ru

И это не единственная награда, которую получили художники-пушкинисты из Владимирской области. Специальным дипломом «За лучший литературный сюжет художественной работы» жюри отметило рисунок на бумаге гуашью «Исследователь сказочных языков» десятилетней Дашьи Вишняковой. В сопроводительном письме к работе юная художница указывала, что «Кот - исследователь разных сказочных языков. В своём кабинете он занимается изучением и переводом книг со сказочного языка на русский».

160811114158.jpg
Фото с сайта pln-pskov.ru

Вклад преподавателей Собинской ДХШ в приобщение подрастающего поколения к творчеству Александра Пушкина организаторы конкурса отметили специальными дипломами.

По итогам творческого соревнования в Пушкинском заповеднике планируется устроить специальную выставку, а новые образы Котов Ученых музей планирует использовать в своей работе, в качестве логотипов для музейных просветительских программ, печатной и сувенирной продукции.

Смотрите также
Муромский парк в числе лучших
Парк на берегу Оки в городе Муроме Владимирской области признан одним из лучших в стране по итогам Всероссийского конкурса «Хрустальное колесо»
Фильм ковровчанки может попасть на фестиваль «Окно в Европу»
Короткометражный фильм начинающего режиссёра из Владимирской области Екатерины Мазухиной участвует в интернет-конкурсе в рамках всероссийского кинофестиваля