Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:56

Солженицын-бренд

Во Владимирской области собираются привлекать туристов с помощью нового маршрута, связанного с известным рассказом Александра Солженицына «Матренин двор»
25 Апреля 2016, 11:36 29 1645

В рамках визита председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева в поселок Мезиновский Гусь-Хрустального района, инициативная группа граждан обсудила с представителями местной и региональной власти возможности развития туризма в поселке.

790A8467.JPG

Экологический турпроект, разработанный национальным парком «Мещера», включает несколько направлений, одно из которых связанно с пребыванием во Владимирской области Александра Солженицына.

790A8466.JPG

Руководство национального парка «Мещера» совместно с руководством школы имени Александра Солженицына подготовили план благоустройства территории недавно открытого дома-музея «Матренин двор».

790A8475.JPG
790A8474.JPG

Реализовывать проект готовы сами ученики школы имени Солженицына. В рамках летнего лагеря школьники намереваются огородить музей плетеным забором, высадить кустарники, установить скамейки, заложить сад и огород, чтобы все было, как в знаменитом рассказе Солженицына «Матренин двор», рассказывает заместитель директора по научной работе национального парка «Мещера» Зоя Дроздова:

drozdova.JPG
«Озеленят как территорию вокруг музея, так и территорию всего пришкольного участка. Мы уже создали отряд из школьников на летний период, на июнь уже есть договоренность со школой. В рамках работ этого отряда за месяц постараемся провести озеленительные работы: и огород, и сад, и озеленение кустарниками, которые мы уже подобрали».
790A8461.JPG
790A8510.JPG

Воспитанники школы имени Солженицына сейчас сами проводят экскурсии в доме-музее на русском, английском и немецких языках, а с недавнего времени осваивают театрализованную форму экскурсии по мотивам рассказа «Матренин двор». Каждый год дом-музей принимает до 1200 туристов, рассказывает директор школы имени Александра Исаевича Солженицына Наталья Гончарова:

790A8499.JPG
«Бывает такое, что приезжает не группа, а даже один или два человека, мы готовы принять любого, рассказать про творчество Александра Исаевича любому гражданину нашей страны. Мы предлагаем посетить наш музей внутри школы. Далее мы выходим на экспонат в натуральную величину - дом-музей одного рассказа Александра Исаевича «Матренин двор». Далее мы по просьбе гостей можем проводить их до деревни, где расположена могила Матрены Захаровой. Вот недавно там были, смотрели, в каком она состоянии. Уже в проекте есть люди, готовые заняться ее благоустройством, но это естественно-спонсорская помощью».
790A8663.JPG
790A8647.JPG

Кроме более активной эксплуатации всего, что связано с именем Солженицына, в поселке Мезиновский планируют продвигать и два других своих туристических бренда - национальный парк «Мещера» и торфозаготовительное предприятие. Истории торфоразработок на территории Владимирской области и создания национального заповедника будут посвящены отдельный экспозиции в новом туристическом Центре.

790A8643.JPG
790A8627.JPG

А гвоздем экскурсионной программы должны стать мастер-классы по народным промыслам. Здание для нового туристического Центра уже предоставила администрация поселка Мезиновский. Осталось решить вопрос с тем, как организовать питание и проживание, чтобы задержать туристы подольше.

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Открытие памятника Ивану Грозному откладывается
Открытие памятника Ивану Грозному в городе Александрове Владимирской области 4 ноября 2016 года не состоится из-за работ по очистке реки Серая, на берегу которой собираются установить монумент. Церемония переносится на неопределенное время