Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:52

Будем ли снова разрушать до основания?

После проведения археологических раскопок около бывшего кафе «Блинчики» в центре города Владимира встал вопрос, что делать с откопанными фундаментами старой Пятницкой церкви. Институт Археологии РАН убежден, что фундаменты представляют историко-культурную ценность и должны быть сохранены. С соответствующей рекомендацией ученые обратились к губернатору Орловой и митрополиту Евлогию
14 Августа 2015, 12:04 19 5649

Археологический сезон около бывшего кафе «Блинчики» в историческом центре города Владимира подходит к концу. Картина жизни этого места как минимум до 16 века вырисовываться теперь более подробно.

До каменной Пятницкой церкви, построенной во второй половине 18 века, на этом месте, сменяя друг друга, стояли, как минимум, два деревянных храма. Один из них сгорел - остатки обгорелых бревен найдены археологами на древнем церковном фундаменте 17 века, выложенном из камней и надгробных плит.

IMG_1162.JPG

А в 16 веке на этом месте располагалось кладбище - очень насыщенное. Только на том небольшом участке, попадающем в пятно застройки будущей церкви, где велись раскопки, обнаружено уже около сотни останков жителей города Владимира 16 века и, возможно, более раннего периода.

Определить, что было на месте «Блинчиков» в 12-13 веках ученым, к сожалению, не удалось: кладбище уничтожило объекты жизнедеятельности того периода. Но найденные в земле остатки иранских, византийских, сирийских сосудов для вина, браслеты, наконечники стрел и фрагменты глиняных горшков однозначно свидетельствуют о том, что этот участок был включен в городское жизненное пространство средневекового Владимира.

IMG_1167.JPG

Кладбище на сегодняшний день остается недокопанным. По некоторым данным, на полное окончание археологических и консервационных работ может потребоваться еще месяца два. Вопрос о продолжение раскопок в настоящее время остается открытым. Решение его, очевидно, будет зависеть не столько от археологов, сколько от заказчиков строительства новой церкви - Епархии - и светских властей, которые, как известно, планируют возвести храм в рекордно короткие сроки.

Фундаменты древних церквей, попавшие в раскоп, по словам руководителя раскопок Сергея Милованова, в настоящее время расчищены полностью. После их изучения, обмеров и фотофиксации специалисты Института археологии РАН пришли к выводу о необходимости сохранения этих объектов. По данным ученых, проектом строительства церкви в честь князя Владимира предусматривался снос старых фундаментов для возведения нового фундамента. С целью не допустить этого - Институт Археологии РАН обратился к губернатору Владимирской области Светлане Орловой и к митрополиту Евлогию.

IMG_1175.JPG

«Мы написали, что эти объекты имеют историко-культурную ценность, и что мы рекомендуем рассмотреть изменение проекта и сохранить их. Чтобы проектировщики нового храма как-то предусмотрели строительство, сохраняя эти фундаменты. В принципе, это возможно», - пояснила Зебра ТВ научный сотрудник отдела охранных раскопок Института Археологии РАН Ольга Зеленцова.

Речь может идти либо о засыпке древнего фундамента песком и строительстве новой церкви таким образом, чтобы ее новый фундамент не потревожил старый. Или о музеефикации археологического раскопа со строительством церкви над ним.

Отец Евгений (Липатов), официальный представитель Владимирской Епархии, которая выступает заказчиком строительства, заявил Зебра ТВ, что намерений разрушать старые фундаменты у РПЦ не было. По его словам, вопрос со старым и новым фундаментами будет в ближайшее время рассмотрен на серьезном совещании с участием Епархии, сотрудников Института Археологии РАН, проектировщиков, властей, геологов и других специалистов.

20.jpg

«Нужно собраться и понять, что нам разрешают археологи, что нам разрешают геологи, что нам разрешают другие службы. И уже с этим учетом мы будем думать, что делать дальше. Внешний проект не может корректироваться, а для фундамента мы изначально 4 варианта предлагали: плиту железобетонную, например, или ленточный фундамент... Эти предположения были до того, как вскрыли старинный фундамент. Теперь археологи вскрытие произвели, есть заключение геологов. Теперь слово за инженерами», - разъяснил позицию Епархии отец Евгений.

По словам научного сотрудника отдела охранных раскопок Института Археологии РАН Ольги Зеленцовой, решать вопрос о будущем старых фундаментов Пятницкой церкви должны исключительно аттестованные Министерством культуры специалисты специально собранной историко-культурной экспертизы.

Предполагается, что тема сохранения церковного фундамента у «Блинчиков» будет поднята сотрудниками Института Археологии РАН сегодня, в пятницу, 14 августа, на подведении итогов археологического полевого сезона-2015 в Суздале, в Спасо-Евфимиевском монастыре.

Смотрите также
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города
Кладезь артефактов
У владимирских археологов горячий сезон: жара на улице, на раскопках работа кипит. Объектов много, специалисты Владимирского областного центра археологии при ВлГУ едва успевают перемещаться из Патриаршего сада на Георгиевскую, с Георгиевской на Костерин переулок, с Костерина переулка в Суздаль, из Суздаля на базу в «Политех»