Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:50

Спортивная дружба народов

Трансляция «круглого стола», посвящённого роли спорта в укреплении межнациональных отношений во Владимирской области
2 Декабря 2015, 13:49 2 9419

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит «круглый стол» на тему «Роль спорта в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений: региональный аспект»

Дискуссия организована комитетом общественных связей и СМИ обладминистрации совместно с Общественной палатой Владимирской области (ОПВО) и езидской национальной региональной общественной организацией «Месопотамия».

По сообщению пресс-службы Белого дома, в «круглом столе» примут участие:

- президент областной федерации мини-футбола Константин Касаткин;
- президент федерации велосипедного спорта Андрей Цырулёв;
- исполнительный директор федерации спортивной борьбы Андрей Гадалов;
- президент футбольного клуба «Торпедо-Владимир» Дмитрий Вязьмикин.

Модератором дискуссии выступит председатель Общественной палаты области Наталья Юдина.

Участники дискуссии обсудят результаты реализации проекта «Владимирская земля – территория межнационального спортивного единства», в рамках которого в этом году впервые был проведён межнациональный футбольный турнир «Кубок содружества – 2015». Кроме того, речь пойдёт о перспективах развития массового спорта как инструмента гармонизации межнациональных отношений в регионе. На «круглом столе» также будет разработан новый формат организации межнациональных спортивных мероприятий на территории Владимирской области.

Начало мероприятия в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:53
Пока мероприятие не началось, познакомлю вас с повесткой дня.
13:54
Откроет "круглый стол" председатель Общественной палаты Наталья Юдина. Она также является доктором филологических наук, директором Владимирского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации.
13:54
Потом выступит председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова.
13:57
После этого с докладом по теме "О результатах реализации проекта "Владимирская земля - территория межнационального спортивного единства" выступит Самвел Саидович Мстоян, председатель езидской национальной региональной некоммерческой общественной организации Владимирской области "Месопотамия".
13:59
Затем выступит Константин Касаткин, президент областной федерации мини-футбола, член президиума областной федерации футбола, главный судья турнира по футболу 8Х8 "Кубок содружества". Он расскажет об этом кубке и о перспективах развития межнациональных спортивных мероприятий на территории региона.
14:00
Начали! Наталья Юдина была предельно краткой, и сразу передала слово Рите Шляховой. Та поблагодарила Общественную палату за то, что эта тема начала обсуждаться.
14:02
Шляхова сказала, что проект "Владимирская земля - территория межнационального единства" получил грантовую поддержку из областного бюджета. С 10 по 18 октября состоялся футбольный турнир среди национальных команд. Первое место заняла команда ветеранов "Торпедо", то есть, победила "Дружба", отметила Рита Шляхова.
14:04
Шляхова: "К сожалению, спорт может не только объединять, но и разъединять!" На разъединение работают коммерциализация спорта, фанатские группировки, допинговые скандалы. Задача властей в том, чтобы спорт объединял. Надо развивать массовую культуру, культивировать здоровый образ жизни, который базируется на триаде - "здоровые мысли, здоровое тело, здоровый дух". Это помощь укрепить межнациональное согласие в нашем государстве.
14:04
Выступает Самвел Мстоян.
14:05
Мстоян: "Я могу сказать одно: спасибо областной администрации за финансовую поддержку!"
14:06
Мстоян сказал, что у него были опасения, что турнир по футболу с участием команд из представителей разных национальностей мог не состояться. Но всё обошлось. На поле никто никого и словом не обидел.
14:07
Мстоян: "Всё хорошее мы в России получаем, что нам, представителей разных национальностей, мешает сплотиться ради общего блага?"
14:09
Мстоян говорит о том, что укрепление межнациональных отношений через спорт поможет противодействовать экстремизму. Он считает, что в будущем надо проводить не только футбольные турниры, но и соревнования по другим видам спорта.
14:09
Мстоян подарил Юдиной и Шляховой книги про езидов. Книжки им понравились.
14:10
Юдина сказала, что резолюция "круглого стола" будет уточняться в течение двух недель. Предложения Самвела Мстояна туда будут включены.
14:10
Юдина предложила проводить межнациональные турниры и среди детей.
14:11
Выступает Константин Касаткин.
14:13
Касаткин говорит, что он достаточно давно занимается организацией разных турниров по футболу. Он с восторгом воспринял идею межнационального турнира. Идея была воплощена в жизнь за неделю. Всё прошло в атмосфере праздника и единения. Представители всех национальностей активно помогали в организации турнира: стадион "Торпедо" помог с полями, судьи откликнулись. В матчах никто не получил травм. 
14:13
При этом, отметил Касаткин, борьба была бескомпромиссная.
14:15
Турнир открылся матчем между командами ветеранов "Торпедо" и грузинской "Имеди", они же сошлись и в финале. В первом матче счёт был 5:0. Какой счёт был в финале - Константин Касаткин не уточнил. Известно, что победило "Торпедо".
14:15
Касаткин: "Надо всех приучать к тому, что мы живём на одной территории и нам делить нечего!"
14:16
Касаткин: "Это движение надо укреплять и уточнять!"
14:16
Если этот турнир по футболу состоится в следующем году, то его проведут в более тёплое время.
14:17
Выступает Дмитрий Вязьмикин, член исполкома РФС, бывший капитан владимирского "Торпедо". Он играл за команду ветеранов на прошедшем турнире.
14:19
Вязьмикин сказал, что он играл за разные профессиональные клубы, но он никогда не сталкивался с конфликтами на национальной почве. Он сказал, что проведение такого турнира - очень хорошая идея, он пожелал развития турнира. Он верит, что команды хорошо подготовятся к следующему турниру, мастерство игроков вырастет.
14:20
Юдина предложила поаплодировать. Вязьмикин также предложил увеличить количество команд, участвующих в таком турнире.
14:21
Президент федерации велосипедного спорта Владимирской области Андрей Ццырулёв выступает по теме "Новые форматы проведения межнациональных спортивных мероприятий в регионе". Он говорит, что в России нет аналогов проекту "Владимирская земля - территория межнационального спортивного единства".
14:23
То, что в этом году на футбольный турнир пригласили только 8 команд из представителей разных национальностей, проживающих во Владимирской области, связано с обкаткой идеи. Всё прошло успешно. Уже поступают предложения придать турниру статус фестиваля и проводить его чуть ли не круглогодично. Или придать проекту статус Спартакиады.
14:24
Есть ещё предложения включить в проект соревнования по национальным видам борьбы.
14:28
Цырулёв сказал спасибо волонтёрам и судьям, которые бесплатно отработали на турнире. Но долго без финансирования не протянуть. Цырулёв сказал, что выделенные субсидии не покрыли и половины затрат. Он сказал, что надо принять политическое решение о финансировании проекта. Цырулёв считает, что эти вопросы могут решить комитет общественных связей и СМИ и департамент физической культуры и спорта. А управление физкультуры и спорта администрации города Владимира могла бы подключиться к проведению турнира, так как все спортивные сооружения во Владимире находятся на балансе этого управления.  Кроме этого во Владимире есть программа, направленная на межнациональное единение и противодействие экстремизму. Можно попробовать и средства федерального бюджета привлечь.  И это создаст опыт, которым не стыдно будет поделиться.
14:30
Рита Шляхова сказала, что предложения Цырулёва - здравые, но денег в бюджете особых нет. Она сказала, что надо быть реалистами: "Это было бы безответственно, если бы я вам сказала, что деньги будут. Но я буду стараться". Ещё Рита Борисовна сказала, что её комитет развернул свою бурную деятельность всего на миллион семьсот.
14:31
Начальник управления физкультуры и спорта администрации города Владимира Алексей Колесников рассказывает о том, что дети всех национальностей занимаются в городских спортивных секциях бесплатно.
14:33
Колесников рассказал, что к нам на две недели приезжали 10 гимнастов с Донбасса. Если в Донбассе будет всё спокойно, наши гимнасты поедут туда. Он сказал, что он согласен с предложениями Цырулёва, но надо посмотреть, а так - город готов участвовать в этом межнациональном спортивном проекте.
14:36
Выступает президент областной федерации спортивной борьбы, проректор ВлГУ Лев Логинов. Он рассказал немного из истории про то, что на время проведения Олимпиад прерывались войны. Но в ХХ веке мир потерял три Олимпиады, а в 2008 году прямо в начале Олимпиады состоялась агрессия какой-то одной страны против какой-то другой. Но, в принципе, уверен Логинов, спорт - вестник мира.
14:37
Логинов сказал, что борьба - единственный вид спорта, где соперники жмут руки друг другу. А ещё, прежде, чем бросить соперника на лопатки, борец должен его обнять и прижать к себе. То есть, борьбы - дружелюбные.
14:37
В ВлГУ борьбой занимаются представители разных национальных республик.
14:39
Логинов предложил включить в региональный межнациональный спортивный проект два мероприятия - юношеский фестиваль единоборств и крупный всероссийский турнир по борьбе. Я упустил название второго турнира.
14:40
Выступает директор института физической культуры и спорта ВлГУ Андрей Гадалов. Он сказал, что это факт, что спорт сближает людей разных национальностей.
14:42
Тема доклада Гадалова - перспективы развития массового спорта в целях гармонизации межнациональных отношений в регионе. Он сказал, что в институте спорта физкультуры и спорта ВлГУ обучаются представители 9 национальностей, в том числе, украинцы. Если бывают в институте какие-то конфликты, то они не на бытовой почве.
14:46
Андрей Гадалов сказал, что прямо сейчас в ВлГУ проходит встреча с чемпионом мира по тяжёлой атлетике Алексеем Ловчевым, которые буквально на днях стал самым сильным человеком мира, установив два мировых рекорда. Ловчев поедет на Олимпиаду в Рио. Ещё на Олимпиаду в Рио от Владимирской области могут поехать украинец Николай Куксенков (на соревнования по гимнастике) и чеченец Абуязид Манцыгов (он борец). Это говорит о том, что во Владимирской области представитель любой национальности может добиваться успехов в спорте.
14:48
Сейчас выступает представитель департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области Михаил Гребенчиков. Он рассказывает о роли органов власти в поддержке и продвижении общественно значимых проектов по проведению межнациональных спортивных мероприятий. Гребенчиков сказал, что Алексей Сипач, только что назначенный директором департамента, извиняется за то, что не смог принять участие в этом "круглом столе".
14:49
Гребенчиков сказал, что департамент готов включить проект "Владимирская область  - территория межнационального спортивного единства" в календарь спортивных мероприятий в регионе.
14:50
Гребенчиков считает, что и другие города Владимирской области можно привлечь к проведению регионального межнационального спортивного проекта, департамент поможет.
14:51
Юдина: "Смотрите, какие спортсмены! Мы регламенте, даже опережаем!"
14:51
Перешли к дискуссии.
14:51
Юдина: "Кто хочет выступить?"
14:52
Тишина.
14:52
Юдина: "Тааааак... Ещё раз!"
14:54
Константин Касаткин сказал, что можно провести турнир в бюджетном варианте, или привлечь больше общин к его проведению. Касаткин сказал, что до турнира он и не знал о существовании организации езидов во Владимире. Он также сообщил, что на турнире за команду владимирских армян играли армяне из Кольчугино, а за команду татар играли и татары из Купреево.  
14:56
Шляхова: "Когда денег много, большого ума не надо!" Она сказала, что в стеснённых финансовых условиях можно родить новые смыслы, новые форматы с привлечением деятелей культуры. Шляхова: "Всё в наших руках! В условиях наших серых будней, никто кроме нас нас веселить не будет!" 
14:59
Депутат Законодательного Собрания Галина Финашина считает, что к организации и участию в турнире надо привлекать не только молодёжь, но и ветеранов. Она сказала, что можно ещё включить в проект мероприятия, проводимые Институтом гостеприимства и туризма, они проводят разные соревнования с участием, в том числе, и представителей других национальностей. 
15:00
Галина Финашина сказала что-то про то, что участники дискуссии и энтузиасты проведения межнациональных спортивных и культурных мероприятий делают канарейку за копейку, а она, канарейка, не только поёт, а ещё и пляшет.
15:03
Один член Общественный палаты, имя которого я не называю, чтобы не дисгармонизировать межнациональные отношения во Владимирской области, предложил тщательно поработать с болельщиками. И он донёс на кинокритика и искусствоведа Валерия Пузанова, позиционирующего себя как лидера болельщиков владимирского "Торпедо". Общественник сказал, что Пузанов известен своими неоднозначными высказываниями в социальных сетях.
15:04
Дмитрий Вязьмикин вкратце рассказал, как полиция работает с хулиганами на спортивных мероприятиях. Он считает, что стоит кого-то лишить права посещать матчи, многие болельщики успокоятся.
15:06
Шляхова: "Как вы догадались, я не спортивный человек, но я прекрасно знаю те процессы, которые происходят в обществе!" Она назвала фанатов, придерживающихся националистических взглядов, гопниками, и сказала, что с этой проблемой можно бороться с помощью создания вокруг этих гопников атмосферы нетерпимости.
15:08
Депутат Законодательного Собрания Александр Мезенцев предложил, чтобы все областные спортивные федерации предоставили в департамент спорта сведения о том, сколько представителей каких национальностей у них тренируются. Это поможет лучше организовать проведение межнациональных спортивных мероприятий.
15:10
На этом дискуссия закончилась. Наталья Юдина сказала, что прозвучавшие предложения будут обобщены рабочей группой, войти в которую приглашаются все желающие.
15:11
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Удар на «золото»
Владимирский боксер Садам Магомедов стал чемпионом России по боксу в весовой категории до 91 килограмма