Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:05

Ссыльная история

Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера
11 Ноября 2016, 16:42 22 2157

Среди фотографий сайта «All Russia» есть изображение бюста мужчины на постаменте с надписью «Федосеев 1871-1898», установленного в лесной местности. Сопроводительный текст к снимку на английском языке, объясняет, что на нем изображено:

«VERKHOLENSK. Monument on the grave of Nikolai Fedoseyev, one of the first Russian Marxist revolutionaries, who lead the Marxist circle in Kazan that was attended by Vladimir Lenin. Monument was constructed in 1971".

Из подписи понятно, что фотограф запечатлел могилу одного из первых русских марксистов Николая Федосеева где-то в селе Верхоленск Иркутской области. Федосеев известен как организатор марскистского кружка в Казани, который посещал Владимир Ленин.

Fedoseev.jpg
Николай Федосеев

Старшее поколение жителей города Владимира знает имя Николая Евграфовича Федосеева в контексте местной ленинианы. Благодаря именно этому человеку вождь мирового пролетариата единственный раз в своей жизни в 1893 году провел полдня во Владимире.

Жизнь Федосеева была очень тяжелой. Из Казанской гимназии он был исключен за революционную пропаганду, за организацию марксистских кружков был арестован и сел в питерскую тюрьму «Кресты», семья отказалась от него. После выхода из тюрьмы Федосеев жил во Владимире, вел революционную работу. Снова был арестован, сослан в Сольвычегодск, затем в восточную Сибирь. В 1898 году в 27 лет покончил жизнь самоубийством из-за тяжелых условий жизни, одиночества и клеветы одного из ссыльных. 

IMG_7968.JPG
Мария Гопфенгауз

Невеста Федосеева Мария Гопфенгауз через несколько дней после его смерти застрелилась в городе Архангельске.

Во Владимир после отбытия наказания в питерских «Крестах» Федосеев приехал в январе 1892 года. Как пишут историки, город на Клязьме он выбрал не случайно - во Владимирской губернии была сильно развита промышленность. В среде рабочих Федосеев планировал продолжить свою работу по раскачиванию лодки царского режима. В губернском городе он жил в доме Латендорфа на Ильинской улице, а позднее в доме Харизоменова на той же улице.

«Это был среднего роста, пропорционально сложенный блондин, только что вышедший из юношеского возраста, с правильными чертами лица, обрамленного едва пробивающейся слегка рыжеватой растительностью. На устах его поминутно блуждала мягкая, подкупающая в его пользу, улыбка. Глаза светились искренне и приветливо. А высокий умный лоб изобличал недюжинные духовные способности...», - писал о Федосееве владимирский революционер Николай Сергиевский.
IMG_7971.JPG
Николай Сергиевский

Молодой марксист занимался во Владимире литературной и научной работой, участвовал в заседаниях владимирского кружка молодежи, а параллельно организовал марксистскую пропаганду среди рабочих в Орехово-Зуево. Но вскоре в результате работы опытных агентов-провокаторов Федосеев вместе с другими революционерами «за преступную пропаганду» среди рабочих в Никольском и Зуево оказался во Владимирском централе.

p09_8120009.jpg

В сентябре 1893 года Федосеева должны были выпустить из тюрьмы до окончания следствия под надзор полиции в связи с его расстроенным здоровьем. К намеченному дню во Владимир приехал Владимир Ленин, чтобы встретиться с известным марксистом. Вместе с Николаем Сергиевским Ильич прошел на снятую квартиру в районе современного Центрального рынка на улице Батурина, но, так и не дождавшись освобождения Федосеева из Централа, уехал из Владимира.

Lenin_in_Vl.jpg

Ленину предстояло большое будущее, а Федосеева ждало еще 5 лет ссылки и самоубийство в Иркутской губернии. Он застрелился в лесу. Товарищи занесли его в ближайший дом, где он и умер на кровати, которая до сих пор сохранилась.

wsoirgo_066.jpg

Монумент на могиле Федосеева с цитатой из Владимира Ленина находится на окраине Верхоленска, около сельского кладбища. Интересно, что если пройти по самому некрополю, можно обнаружить еще одно надгробье революционера с надписью «Николай Евграфович Федосеев - первый русский марксист».

Если озадачиться вопросом, где же на самом деле похоронен молодой революционер, можно выяснить, что могила на самом кладбище появилась случайно. В 1950-е годы, когда уже надгробье марксиста сравнялось с землей, очевидно, к какой-то дате память о Федосееве решили снова увековечить. Так и появился кенотаф на почетном месте в середине некрополя.

181.jpg

Но тут объявились старожилы, которые стали объяснять, что Николая Федосеева как самоубийцу не могли похоронить с благочестивыми мирянами, а только за оградой. Кто-то даже показал примерное место захоронения марксиста. Там и был в 1971 году - к 100-летию со дня рождения Федосеева - установлен новый бюст.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Где могла бы сидеть губернатор Орлова?
Владимирский Белый дом изначально хотели возвести в окрестностях Золотых ворот. Почему же грандиозный проект академика архитектуры Гольца так и не был реализован