Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:49

Станут ли «дворянские развалины» частью музейной империи?

Владимирские музейщики и чиновники попытались убедить представителей Министерства культуры в том, что усадьбу Храповицкого необходимо отдать Владимиро-Суздальскому музею. И, кажется, успешно
23 Октября 2013, 13:11 6 3732

О том, что очередной виток в непростой судьбе места, которое сегодня часто именуют кусочком «владимирской Европы» будет решаться на днях в Москве, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова говорила еще на прошлой неделе, когда музейщики и краеведы озвучили сенсацию относительно места захоронения Владимира Семеновича Храповицкого.По словам Мельниковой, в Министерство культуры ВСМЗ повез «сформулированную систему предложений по использованию усадьбы Храповицкого».

Слушания по усадьбе прошли вчера. Позицию Мельниковой поддерживала представительная делегация владимирцев - защитников усадьбы Храповицкого: сенатор Сергей Рыбаков, вице-губернатор Михаил Колков, руководитель представительства администрации области при Правительстве Российской Федерации Геннадий Амелин, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Евгений Гранкин, а также представители администрации Судогодского района и общественники.

О дальнейшей судьбе многострадальной усадьбы в Муромцево, которая никак не обретет достойного хозяина и продолжает разваливаться на глазах, рассуждали директора крупных музеев страны, руководил мероприятием заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

С основным докладом, в котором рассказывалась о славном прошлом и бесславном настоящем усадьбы, о необходимости передачи ее в ведение ВСМЗ и выделения денег на реставрацию, выступила Светлана Мельникова. Евгений Гранкин доложил о работе Государственной инспекции по оформлению заявки в федеральную целевую программу «Культура России» на 2014 год для выделения почти 2,5 миллионов рублей на разработку научно-проектной документации по сохранению руин главного дворца усадьбы.

Музейная общественность и представители Минкульта, присутствовавшие на презентации, идею передачи усадьбы в руки ВСМЗ и создания там музейных экспозиций поддержали. В ближайшие дни материалы слушаний будут переданы лично министру культуры Владимиру Мединскому для принятия окончательного решения о дальнейшей судьбе памятника и проведения первоочередных работ по консервации усадьбы.

Члены владимирской делегации верят в благополучный исход дела. К примеру, Евгений Гранкин считает, что поворотный момент в судьбе усадьбы наступил и она будет сохранена для потомков.

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира