Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Старая песня о главном

Во Владимире стартует театральный фестиваль фестивалей «У Золотых ворот»
17 Сентября 2012, 16:35 1 2603

Автор: Анна Хромова


Сегодня вечером во Владимире открывается ставший уже традиционным театральный «Фестиваль фестивалей». В шесть часов вечера его торжественно начнет Малый театр России постановкой «Волки и овцы». За билетами можно уже не бежать, все они распроданы в первые 10 дней после открытия касс. Правда, в июле зрители покупали билеты совсем на другую постановку - «Наследники Рабурдена» по Эмилю Золя, но у московских гостей внезапно заболел один из актеров.


«Волки и овцы» не сходят с подмостков Малого уже 17 лет. Почему не привезли чего-нибудь посвежее? Классика всегда современна, и гоголевский «Ревизор» - тому отличное подтверждение, - отвечают именитые актеры. Они де работают с прицелом на вечности, а не ради сиюминутного сегодняшнего дня.


Загрузка плеера


В программе владимирского фестиваля, в большинстве знакомые уху даже не театрала названия: «Три сестры», «На дне», «Дядя Ваня», «Лес», «Золотой Теленок», которые не нуждаются в пересказе сюжета. Но есть и более интригующие постановки: «Географ глобус пропил», «В ожидании Годо», «Страсти по Платонову».


Выбор постановок - ответственность не только отборочной комиссии - «Фестиваль фестивалей» приглашает в свои ряды лишь победителей других театральных конкурсов. Кто же виноват, что в России классика уверенно побеждает актуальное искусство? К тому же на популярную классику и известные театральные бренды в провинции идут охотнее. К примеру, на омские и калужские постановки билеты ушли влет. А вот на гостей из Кудымкары владимирцы пока идут нехотя. А зря, говорит директор драмтеатра Борис Гунин, спектакль обязательно нужно посмотреть.


Организаторы утверждают, что «Фестиваль фестивалей» уже можно смело ставить в один ряд с «Золотой маской». А областные чиновники мечтают повысить с его помощью узнаваемость областного театрального имиджа и включать фестиваль в программу событийного туризма. Тогда масштабное культурное событие начнет приносить области дивиденды. Пока же фестиваль «У Золотых ворот» организуется почти полностью на деньги региона. И лишь небольшая часть окупается продажей билетов на спектакли.


Загрузка плеера


В рамках «Фестиваля фестивалей» владимирский драматический театр приглашает не только на постановки, но и на так называемые «Золотые лекции» по актерскому искусству, психологии, а также истории театра, которые проведут мэтры российских подмостков. Вход на лекции свободный и бесплатный совершенно для всех.

Смотрите также
Актёры драмтеатра пойдут на Берлин
Директор Владимирского областного театра драмы Борис Гунин на сборе труппы поделился с актёрами планами на грядущий театральный сезон
«Раковый корпус» в драмтеатре
В преддверии 100-летия Александра Солженицына на сцене владимирского областного театра драмы должна состояться премьера спектакля по роману «Раковый корпус», который может стать первой инсценировкой этого произведения в России